advertisement banner
i
C

SPUNJ: «Counter‑Strike для меня стал не только игрой, но и средством общения с людьми»

Аналитик и комментатор Чад SPUNJ Бёрчил рассказал Cybersport.com о психологии игроков в Counter-Strike и о первом знакомстве с игрой. Он объяснил, что в школе был одиночкой, и CS стал для него средством общения с людьми.

О первом знакомстве с игрой

«Мои воспоминания об этом довольно мутны. Наверное, первый раз я попробовал сыграть в CS у друга. И это было очень, очень давно. Тогда я даже не знал, что это за игра такая — вообще ни разу еще не играл на компьютере. У меня были только консоли. Так что мы с другом вдвоем бегали по серверу, потому что компьютеры были только у него и у его отца.

Первый раз, когда я вообще понял, что такое CS, случился в компьютерном клубе, что был минутах в 20 от моего дома. Я ходил туда, там было больше 60 мест. И все посетители играли в Counter-Strike. Это была та игра, ради которой все ходили в клуб. Помню, сервер на 32 человека, где все время была карта Aztec. Я приходил и погружался в атмосферу, где все друг на друга орали. Все были очень увлечены. Мне было лет 14-15, я был самым молодым. Мне очень нравились это сообщество и сам социальный аспект CS».

О роли CS в его жизни

«Когда я пошел в старшую школу, то поссорился с друзьями и с тех пор как-то абстрагировался от людей. С того момента и до конца школьной жизни я был одиночкой. Counter-Strike для меня стал не только игрой, но и средством общения с людьми. <...> В игре я мог больше не быть тем, кем являлся в школе. Я не должен был носить ярлык одинокого, пухлого и неуверенного в себе парнишки. На сервере я мог быть тем, кем я сам захочу».

О психологии в CS

«Лидер в Counter-Strike должен уметь контролировать и сочетать очень разные личности в одной команде. <...> Сейчас игра становится серьезнее, у нас уже есть люди, которые помогают справляться с давлением и психологическими проблемами. Это перестает быть ношей капитанов и тренеров. И это не так плохо, потому что в свое время я был плохим парнем. Я выговаривал парням за ошибки, учил их, как нужно играть, кричал. Но я был и хорошим парнем, который их хвалил. И иногда границы просто размывались.

Сейчас все стало проще. Организации стараются укрепить в командах позитивную атмосферу и помочь людям обрести уверенность. Но некоторые игроки для такого не созданы. Кому-то нужны годы, чтобы приспособиться, а кто-то вообще не способен на это, и даже через много лет они не смогут переступить через себя. Меня спрашивают, как я держусь перед камерами. А я их просто не замечаю! И то же самое с выступлением на сцене. [Если у тебя есть шанс выйти на сцену, то] ты уже играл в CS очень долго. Так что либо ты готов дать толпе то, что она хочет, либо она сожрет тебя. Третьего не дано».

SPUNJ выступал за австралийские команды Vox Eminor и Renegades. Он участвовал в четырех мейджорах, из них лучший результат он показал на ESL One Katowice 2015 и ESL One Cologne 2015 — 9-12 место. В 2016 году он завершил карьеру игрока и стал аналитиком.

Комментарии