advertisement banner
i
C

Снова NAVI, снова проблемы — чего ждать от плей‑офф StarLadder Berlin Major?

5 сентября начинается финальная стадия мейджора по CS:GO, но, в отличие от предыдущего турнира серии в Катовице, выделить явного фаворита почти невозможно: на титул претендуют как минимум четыре команды, а расклады в плей-офф сильно зависят от результатов четвертьфиналов.

Почему фавориты вяло начали турнир, насколько далеко может зайти ENCE eSports и есть ли у Natus Vincere шансы наконец-то стать чемпионами мира — в материале Cybersport.ru.

Ничего не меняется: Natus Vincere

electronic | Фото: flickr.com/starladder

Кажется, Natus Vincere без проблем — не Natus Vincere. Как бы Александр s1mple Костылев ни мечтал выиграть мейджор, пока не видно, за счет чего коллектив собирается это сделать.

Команда со скрипом вышла в плей-офф: NAVI обыграли аутсайдеров DreamEaters, разобранную MIBR, а в игре с CR4ZY были в нескольких раундах от вылета. В интервью Кирилл Boombl4 Михайлов говорил, что все игроки чувствуют себя уверенно, но в том же матче против европейцев было видно, как сильно команда тильтует. И этим NAVI грешат очень и очень часто.

Перед стартовой игрой с G2 Esports s1mple заявлял: на этом мейджоре у многих соперников NAVI мало шансов в bo3, но матч с CR4ZY показал, что у коллектива есть проблемы с маппулом — состав Данила Zeus Тесленко едва не отдал свой же пик, карту Inferno.

В своих проблемах NAVI не одиноки: та же Team Vitality выступила очень неоднозначно, а игроки признались, что их подготовка к мейджору оказалась напрасной, поскольку заготовки не сработали. Но весной-летом французы выглядели куда убедительнее NAVI, хотя коллектив держится на одном лишь Матье ZywOo Эрбо. Огневой потенциал у Natus Vincere куда весомее, все-таки в команде играют первый и четвертый лучшие игроки мира, но на практике это не работает: состав вполне мог оказаться за бортом плей-офф, если бы не феноменальное выступление electronic. Где-то мы это уже видели, не так ли?

Масла в огонь подливает и ситуация с Zeus. Мягко говоря, он был одним из худших игроков группового этапа, а низкий уровень его индивидуального мастерства признают многие участники сцены, а не один лишь Данкан Thorin Шилдс. Более того, 2 сентября появились слухи, что NAVI уже сейчас начали искать замену Zeus: неудивительно, что это произошло сразу по завершении группового этапа.

В первом раунде плей-офф NAVI досталась команда NRG Esports, удобный, по мнению Boombl4, соперник. Но назвать Natus Vincere фаворитом в этом матче язык не повернется. Весомых аргументов в пользу наших найти не удается, остается только верить. Впрочем, как и всегда.

Фавориты сеют сомнения: Astralis, Team Vitality и Team Liquid

После каждой игры на StarLadder Major чат Twitch взрывается фразами RIP Pick’Em. История, конечно, не новая: второй год подряд осенний мейджор преподносит сюрпризы, а фавориты пока не оправдывают всех ожиданий. Но на этот раз ситуация запуталась до предела.

Как известно, перед осенними мейджорами проходит августовский перерыв для игроков, что всегда идет на руку андердогам: сильные команды несколько теряют хватку, а у тех, что послабее, появляются шансы удивить соперников, особенно в матчах до одной победы, которыми до сих пор грешат мейджоры.

apEX | Фото: flickr.com/starladder/

Похоже, сильнее всех от перерыва пострадали французы из Team Vitality. Как рассказывал один из игровых координаторов коллектива Алекс ALEX МакМикин, придуманная им игровая система провалилась в Берлине. Страшно подумать, но звездные французы были в одной карте от вылета из предварительной стадии, где в решающем матче им серьезную борьбу навязала… скромная Grayhound Gaming.

С горем пополам коллектив прошел в групповую стадию, но проблемы на этом не закончились. В интервью HLTV.org apEX признался, что чувствует себя не в своей тарелке: в коллективе собралось слишком много коллеров, и эта проблема на мейджоре только усугубилась. Француз заявил, что Vitality начала пересматривать подход, но едва ли все можно исправить за пять дней. Впрочем, не будем забывать, что при всех заслугах четверки игроков Vitality в первую очередь — армия из одного человека под ником ZywOo.

Stewie2K и nitr0 | Фото: flickr.com/starladder/

Эра Team Liquid не успела начаться, а команда уже столкнулась с проблемами. Американцы доминировали всю первую половину 2019 года, но месячный перерыв тоже сыграл с ними злую шутку.

S1mple отмечал, что Liquid сильно полагается на личный скилл игроков, и именно в этом компоненте коллектив «просел»: во время группового этапа Кит NAF Маркович сокрушался, что команда будто позабыла основы игры, тимплей стал хуже, а победы даются с огромным трудом.

Liquid из тех команд, которые могут долго и успешно выступать, если поймают волну. Но сезон в CS:GO выстроен так, что главные турниры стартуют сразу после отпуска. Что делать, когда сам NAF говорит, что составу, если он основательно не прибавит, будет не под силу выиграть мейджор?

Впрочем, Liquid вряд ли будет расстраиваться, если не станет чемпионом. Сейчас перед коллективом стоит более серьезная задача — выработать психологию победителя, ведь поражения в CS неизбежны:

«Еще до конца буткемпа мы сказали себе: "Мы знаем, что можем проиграть, и это не должно быть сюрпризом". Главное, к чему мы пришли во время этого разговора, что #1 — не тот, кто всегда должен побеждать, а тот, кто может успешно оправляться от поражений».

Словом, Liquid метит на перспективу и тем самым дает шанс на этом мейджоре для других команд.

Astralis | Фото: flickr.com/starladder

Astralis все еще пытается обрести былую форму. После выхода в плей-офф её капитан Лукас gla1ve Россандэр заявил, что шансы команды на титул сильно зависят от сетки.

В групповом этапе датчане показали, что с ними можно бороться на Nuke и что у них есть проблемы с игрой в овертаймах, которых на берлинском чемпионате было уже очень много.

Astralis вполне может как дойти до финала, так и покинуть турнир на стадии четвертьфинала: все зависит от того, в какой форме команда подойдет ко встрече с Liquid — первым соперником в плей-офф. По словам того же gla1ve, коллектив собирается отомстить американцам, которые обошли датчан по всем параметрам в первой половине 2019-го.

Учитывая текущую форму обоих коллективов, спрогнозировать итог их противостояния практически невозможно. Однако мотивации у трехкратных чемпионов мира хоть отбавляй — вполне вероятно, что это и станет их трамплином к четвертому трофею серии.

Выход силой: ENCE и NRG Esports

До группового этапа вряд ли кто-то всерьез верил, что ENCE сможет бороться за чемпионство: прямо перед стартом турнира коллектив объявил, что по завершении берлинского мейджора заменит капитана Алекси Aleksib Виролайнена на бывшую звезду mousesports Миикка suNny Кемппи.

Казалось, с коллективом все ясно: его задача — сохранить слот на следующем турнире серии, а для Виролайнена — постараться проявить себя как можно лучше, чтобы он не оказался за бортом будущего решафла в CS:GO. Но все вышло ровно наоборот, хотя опасения и не были напрасными.

ENCE | Фото: flickr.com/starladder/

Aleksib признался, что болезненно воспринял анонс организации, но финны — настоящие профессионалы, они смогли сохранить в команде рабочую атмосферу, о чем рассказывал тренер ENCE Слаава Twista Рясанен.

Со слов twista, лакмусовой бумажкой для команды стал первый матч чемпионата против AVANGAR: финны легко справились с казахами, и наставник понял, что в Берлине киберспортсмены не будут статистами:

«Я с нетерпением ждал первого матча, чтобы понять, что стоит делать, если все пойдет не по плану. Все обернулось как нельзя лучше. Все счастливы, все хотят играть, начало выдалось отличным».

После анонса замены все сокрушались: зачем ENCE убирает капитана? Казалось, что коллектив решил сделать ставку исключительно на огневую мощь, но, как выяснилось, Aleksib — хоть и важное, но не ключевое звено коллектива: обязанности игрового координатора он делил с Алекси allu Ялли, а в некоторых матчах Ялли коллил самостоятельно. Проблем, которые приписывали команде, не было в принципе.

После победы над AVANGAR финны так же непринужденно расправились с MIBR и Vitality и получили наилучший посев в плей-офф. Пока что именно они выглядят главными претендентами на победу, а хештег #EZ4ENCE актуален как никогда.

tarik | Фото: flickr.com/starladder/

Если финны из ENCE действительно страшны, то история NRG — это, скорее, история Золушки, но с оговорками. На мейджорах уже были коллективы, завершившие групповой этап с тремя победами из трех возможных, но в плей-офф они долго не задерживались. Случится ли то же самое с командой Питер stanislaw Яргуз — пока однозначно сказать нельзя.

NRG недаром сравнивают с OpTic Gaming образца 2016 года: те же stanislaw и Тарик tarik Целик и безумный Цветелин CeRq Димитров с AWP (улучшенная версия Оскара mixwell Канэлласа). В OpTic тоже никто не верил, а она выиграла престижнейший ELEAGUE Season 2, а что самое главное — оставила с носом Thorin, который прочил команде провал.

Теперь история повторяется. NRG уверенно закрепилась в топ-5, но, казалось, на большее она не метит, а потому реальными конкурентами для монстров вроде Astralis, Liquid и Vitality американцев не считали и не считают до сих пор. 

А между тем сетка плей-офф для NRG выдалась очень даже удобная. Первый соперник — нестабильные NAVI, а затем — либо Liquid, либо Astralis, которых на этом турнире подопечные stanislaw уже обыгрывали. Кто знает, возможно, именно tarik суждено стать первым двукратным чемпионом мейджоров среди американцев.

Тотальная свобода: AVANGAR и Renegades

Обе команды — большие молодцы. По ходу турнира они столкнулись с крупными проблемами: AVANGAR едва не отправилась домой после предварительного этапа, где в решающем матче боролась с далеко не самой сильной Syman Gaming, а Renegades начали групповую стадию с двух поражений и были обязаны побеждать три раза подряд.

Renegades | Фото: flickr.com/starladder/

После выхода в плей-офф Джастин jks Сэвэйдж из Renegades рассказал, что коллектив и не думал унывать после неудачного начала. Сложности преследовали состав очень долго: первую половину 2019-го RNG не могли играть полноценным составом, поскольку Шон Gratisfaction Кайвай долго не мог решить визовые проблемы, и раз за разом быстро покидали соревнования. Как оказалось, это только закалило дух команды.

AVANGAR тоже проводит неоднозначный сезон. До мая коллектив держался очень уверенно, но после первого же провального выступления — на DreamHack Summer 2019 — решился на замену: вместо Бектияра fitch Бахытова в команду пришел Даурен AdreN Кыстаубаев. Но неудачи лишь продолжились, и AVANGAR уступила место «первых после NAVI» коллективу forZe. Однако в Берлине состав Джами Jame Али сильно преобразился. Похоже, магия больших турниров, о которой говорил AdreN, и правда работает:

«Я всегда знал, что в СНГ хорошая сцена. Наши команды могут плохо отыгрывать на тренировках, но когда наступает крупный чемпионат, они никогда не боятся и играют на порядок лучше, играют от всего сердца».

AdreN | Фото: flickr.com/starladder/

Свои задачи на чемпионат AVANGAR и Renegades уже выполнили и могут экспериментировать. На бумаге коллективы, конечно, выглядят аутсайдерами, но Counter-Strike тем и хороша, что судьбу матчей могут решить микромоменты: вдруг удача окажется на стороне именно этих команд?

Ссылки по теме

Комментарии