advertisement banner
i
C

СS:GO на фоне других многопользовательских шутеров порой выглядит весьма консервативным и даже несколько закостенелым. Изменения в игре происходят нечасто и не так масштабны. Однако сама серия Counter-Strike за несколько десятков лет значительно преобразилась, и дело не только в графике и физике. Естественно, если появляется что-то новое, то от чего-то старого разработчикам приходится избавляться. Cybersport.ru решил вспомнить семь интересных и необычных особенностей старых версий Counter-Strike, которые вы уже не встретите в CS:GO.

Полицейские щиты

Полицейский щит был, пожалуй, самой сломанной и имбалансной вещью в старых версиях Counter-Strike. Поэтому вполне логично, что ее убрали еще задолго до Global Offensive. Раньше на многих пользовательских серверах заранее устанавливали запрет на покупку щита, а в компьютерном клубе за этот предмет потом могли и «спросить» после раунда. Учитывая, что до CS:GO в шутере не было «коктейля Молотова», убийство щитоносца зачастую превращалось почти в невыполнимую задачу. В узких коридорах он становился практически неуязвимым, ведь, в отличие от существующего сейчас щита из «Опасной зоны», раньше этот предмет не изнашивался и не простреливался. Чтобы убить игрока со щитом, нужно было стрелять по ногам, метко забросить за спину гранату или атаковать командно с разных сторон. Если вы оставались в ситуации 1v1 с щитоносцем, то легче было прописать команду /votekick, чем страдать в попытках справиться с соперником. Valve заслуженно убрала предмет из игры, который полностью переворачивал весь геймплей, однако жаль, что разработчики не смогли придумать ему адекватную замену. В любом случае, пусть полицейские щиты и ненавидели почти все игроки, иногда волей-неволей начинаешь скучать по этому предмету. 

Полицейский щит

Прибор ночного видения 

Прибор ночного видения — еще один предмет из ранних версий Counter-Strike, который не дожил до Global Offensive. В отличие от полицейского щита, этот предмет не был дисбалансным, скорее наоборот: на большинстве карт от него не было никакого толку. Привыкнуть к прибору ночного видения было непросто, а стараться ради одной условной Assault мало кому хотелось, как и тратить на него деньги в каждом раунде. Однако иногда попадались умельцы, которые становились буквально богами той самой Assault, особенно ее более темных модификаций, благодаря умелому использованию прибора ночного видения. Для всех остальных предмет так и остался забавным развлечением, которое может помочь разнообразить череду скучных раундов (особенно если его включить на солнечной карте по типу Dust). 

Так выглядела игра с прибором ночного видения

Карты

Недавно мы уже вспомнили классические карты с заложниками из ранних версий Counter-Strike, среди которых Mansion, Assault, Italy и другие. То, что эти карты канули в Лету, во многом объясняется низкой популярностью самого режима с заложниками. Однако в CS:GO мы недосчитались и многих крутых карт с установкой бомбы. Например, не сложилась судьба у Aztec, хотя её обновленную версию разработчики и добавили в CS:GO. 

Я же хочу вспомнить две любимые карты из прошлого, которые в Global Offensive были полностью проигнорированы, — Prodigy и Piranesi. Последняя была очень популярна во времена Source. Карта была похожа на Cobblestone, имела красивый проработанный дизайн, и при этом казалась на удивление сбалансированной для обеих сторон (даже если вы играете 20 на 20). Prodigy — одна из самых олдовых карт в CS, действие которой происходит на военной базе в горах. Особенно удачной, на мой взгляд, получилась ее ночная версия. На карте было огромное количество ящиков и всевозможных «нычек», спрятавшись в которых всегда можно было удивить соперника. Ну а воспоминания о многочисленных битвах за «длину» на Prodigy всегда вызывают приятное чувство ностальгии.  

1/6 Карта Prodigy

Заложники

Система заложников за годы претерпела довольно значительные изменения. Помимо обновления внешнего вида захваченных мирных жителей, была переделана сама механика их освобождения. Сейчас спецназовцы должны развязать их, на что уходит несколько секунд (время можно сократить, купив набор для спасения), после чего взвалить бедолагу себе на спину и бежать с ним к точке эвакуации. Раньше процесс освобождения был более веселым и даже тактически вариативным. Спецназу нужно было только нажать одну кнопку, подойдя к заложнику, чтобы тот последовал за ним, после чего в сторону точки спасения отправлялся «паровозик» из игрока и гражданских. Естественно, присутствие NPC вносило огромный сумбур во все последующие перестрелки. Все норовили использовать заложников как живой щит, а террористы так и вовсе это делали с самого начала раунда, так как раньше заложники не сидели, а стояли — это позволяло почти полностью спрятаться за ними, получив выгодную позицию. На некоторых картах спецназовцы могли использовать заложников как подпорки, блокируя ими двери и проходы. Конечно, режим со спасением заложников в старых версиях CS был крайне неоднозначным. Заложники часто тормозили, останавливались, а сами геймеры чаще занимались геноцидом бедолаг (во имя тактического преимущества), нежели их спасением. Однако все это придавало определенного шарма игре и увлекательности процессу, в то время как в CS:GO популярность cs-карт заметно сошла на нет, пусть теперь режим и выглядит более отполированным. 

1/2 Заложники в CS 1.6

Персональные граффити 

В CS:GO есть функция граффити, однако игроки могут использовать только определенные изображения, которые нужно приобретать. Список этот выглядит несколько скудно, если вы не ярый фанат какой-то определенной команды, который получает неконтролируемое удовольствие, оставляя повсюду ее логотип. Раньше все было несколько иначе: можно было загрузить абсолютно любую картинку для граффити. Пусть формальные ограничения наверняка присутствовали, но по факту геймеры имели полную свободу выбора. Поэтому даже если вы не застали те времена, то можете догадаться, какие граффити были популярны у пользователей. Например, зайдя на сервер условной Corbina в CS: Source, где битвы происходили 20 на 20, на карту Office, можно было надолго зависнуть на базе террористов. Пока самые горячие головы уже неслись в атаку, в «темной» у проектора всегда толпилось несколько ценителей искусства, с интересом рассматривающих чужие граффити. 

1/2 И это только цветочки...

Прострелы 

Фанаты CS:GO могут сразу воскликнуть: «Как же, но ведь прострелы есть и сейчас!». Есть, но в куда меньшем количестве, чем раньше. В ранних версиях CS иногда почувствовать себя в безопасности нельзя было нигде (хотя «нычек» на картах было чуть больше), ведь тебя могли убить буквально через любую стену. Например, условный дом на карте Mansion просто превращался в решето, так как палить через стены в надежде поставить случайный хедшот начинали с первой секунды. Это было крайне далеко от реализма, поэтому Valve заметно сократила количество простреливаемых поверхностей. Впрочем, некоторые безумные прострелы можно найти и в CS:GO — чего только стоит та самая точка GuardiaN на карте Train.  


Смотреть

Покупка патронов 

Да, если вы начали знакомство с Counter-Strike с версии GO, то для вас наверняка будет откровением, что раньше, купив оружие, вы получали только один магазин. Причем это касалось как пистолетов, так и винтовок. Остальные патроны необходимо было докупать отдельно. По сути, это был необязательный аппендикс в Counter-Strike, который почти никак не влиял на игру, а только добавлял лишней мороки пользователям. Однако иногда, особенно на заре компьютерных клубов, эта особенность приводила к курьезным ситуациям, когда, расстреляв весь магазин в стену на Mansion, ты вдруг понимал, что остаток раунда проведешь с ножом. 

Mansion

Ссылки по теме

Олды здесь? Вспоминаем самые популярные карты с заложниками в истории Counter-Strike 1.6
Олды здесь? Вспоминаем самые популярные карты с заложниками в истории Counter-Strike 1.6
0

Комментарии