advertisement banner
i
C

На мейджоре сыграют шесть команд из СНГ. Так ли это круто на самом деле?

В изначальном варианте текста было сказано, что шесть команд из СНГ выступят на мейджоре впервые, однако столько же коллективов посетило ELEAGUE Major 2018. Cybersport.ru приносит извинения читателям. 

5 сентября начнется FACEIT Major — London 2018, на котором выступят целых шесть команд из СНГ. В традиционном клубном спорте большое количество национальных команд на международных соревнованиях говорит о силе региона, но на мейджорах CS:GO эта логика не работает. Cybersport.ru объясняет, как на коллективах скажутся новые правила мейджоров, почему от команд из СНГ не стоит ждать многого, — и рассказывает, что нужно сделать, чтобы это изменилось.

От СНГ на чемпионате сыграют топ-2 майнора СНГ — Team Spirit и HellRaisers, два участника групповой стадии прошлого года — Vega Squadron и Gambit Esports, а также команды, ранее попавшие в восьмерку сильнейших, — Winstrike Team (бывшая Quantum Bellator Fire) и Natus Vincere. Словом, команд так много, потому что Winstrike и Vega прыгнули выше головы на ELEAGUE Major 2018.

Кажется, что далеко зайти в плей-офф по силам только команде Данила Zeus Тесленко: остальным нужно уповать на удобный жребий, успешную фазу банов / пиков карт, то есть — на фортуну. Это главная проблема региона: большинство наших команд не способны играть с позиции силы на крупных турнирах. Практически в любом матч-апе наши команды являются андердогами, а вымученные победы — чудом, а не чем-то ожидаемым.

Примеров хватает. На прошлом мейджоре QBF в невероятном камбеке обыграла mouz, а куражная Vega чуть не вышла в групповой этап без поражений, расправившись с FaZe Clan и совсем немного уступив G2 Esports. Все помнят матч между FlipSid3 Tactics против Ninjas in Pyjamas на ESL One Cologne 2016, когда команда Андрея B1ad3 Городенского уступила на первой карте, а затем дважды обыграла шведов и впервые в истории вышла в плей-офф мейджора. Даже на самом успешном турнире в истории CS:GO для нашего региона, PGL Major Kraków 2017, Gambit не была фаворитом ни в одном из матчей плей-офф: разве что в финале, где, впрочем, разгромно уступила Immortals на первой карте.

Подобные «счастливые случайности» происходят только на мейджорах, потому что, во-первых, только на них большинство команд из СНГ играет регулярно, во-вторых, только к ним готовятся усиленно, а в третьих, этому до недавнего времени способствовал формат турнира. Теперь темным лошадкам придется сложнее.

Главный залог удачного выступления андердогов — швейцарская система с матчами до одной победы. Теперь организаторы будут проводить перепосев после третьего тура, а решающие матчи будут проходить до двух побед. Благодаря этому более сильные команды будут выходить в следующий раунд турнира чаще.

В первом раунде предварительной стадии текущего мейджора Team Spirit сыграет с Vega, а HellRaisers — с North. Подобных казусов, когда в одной паре встречаются одни из главных аутсайдеров группы, а в другой — претенденты на выход в следующий этап, никак не избежать, поскольку 2/3 участников получают инвайты на турнир за полгода до его начала.

В новом сезоне Dota 2 Valve отказалась от инвайтов на мейджоры и майноры, которые предваряют The International. При этом календарь турниров в «Доте» куда менее плотный, чем в CS:GO, а примерная сила команд известна за несколько месяцев до TI. В Counter-Strike же полгода — пропасть. Например, победитель ELEAGUE Major 2018 Cloud9 после двух замен превратилась в типичный «середняк», а Winstrike, чудом оказавшаяся в топ-8, совершенно не выросла и сейчас уступает командам вроде Fragsters и forZe. С другой стороны, North, вылетевшая с прошлого мейджора без побед, накануне FACEIT Major выиграла крупный DreamHack Masters Stockholm 2018, где расправилась с большинством фаворитов.

Формат мейджоров мешает командам и по ходу сезона. Та же Virtus.pro наверняка бы сменила трех (а то и больше) игроков, если бы за киберспортсменами не закреплялся слот на следующем турнире.

В СНГ проблемы иные. В текущей системе мейджоров у наших команд нет мотивации расти.

Из раза в раз после краткосрочных успехов наших команд аналитики и комментаторы говорят о том, что игроки «заработали бесценный опыт». Вот только реализовать его могут единицы: после топ-8 на ELEAGUE Major 2018 Winstrike неоднократно получала инвайты на tier-2 чемпионаты, но не занимала высоких мест. То же самое можно сказать про Vega Squadron.

Из молодых команд наибольшие надежды в последнее время подавала AVANGAR. На первом мейджоре 2018-го команда едва не вышла в групповой этап, после чего несколько раз отбиралась на крупные первенства, где неплохо выступала, а также регулярно стала выигрывать онлайн-турниры. Но, к сожалению, команда проиграла лондонский майнор и не получила слот на турнире от FACEIT.

Майноры — отдельная тема для обсуждений. В СНГ участников в основном привлекает серьезный призовой фонд ($50 тыс. для местных команд — не шутка), но майнорами как трамплином в высшую лигу CS:GO молодые команды не пользуются. За последние годы на квалификации к мейджорам (теперь это предварительная стадия, на которой выдают стикеры) проходило множество миксов, каждый из которых после турнира в лучшем случае продолжал худо-бедно зарабатывать на жизнь победами на мелких онлайн-первенствах. Единственное исключение — Gambit Esports, но там костяк составляют опытные и титулованные Даурен AdreN Кыстаубаев, Михаил Dosia Столяров и Рустем mou Телепов.

Безусловно, майноры помогают развивать сцену — появляется больше стабильных tier-2/tier-3 команд, раскрываются игроки вроде Дениса electronic Шарипова. Однако среди них и близко не видно тех, кто сможет повторить судьбу Keyd Stars и Габриэля FalleN Толедо.

Пока что майноры — вещь в себе. Участники турнира для СНГ готовятся именно к этому первенству, где постоянно меняются теги, а игроки остаются те же. В идеале было бы превратить майноры в обычный этап квалификации, т.е. не выплачивать деньги за призовые места. Возможно, помогло бы сокращение слотов: в таком случае на мейджор бы выходила лишь одна команда, зато точно самая сильная в регионе. Так закаляется сталь.

Но одним изменением регламентов делу не поможешь. Проблем на сцене СНГ предостаточно, от отсутствия лидеров и капитанов до бедных организаций. Впрочем, желание побеждать деньгами не купишь — бразильцы не дадут соврать.

Ссылки по теме

Расписание FACEIT Major — London 2018
0
Astralis стала фаворитом FACEIT Major 2018 по версии букмекеров. Natus Vincere — третьи
0
Почему FACEIT может вывести мейджоры на новый уровень
0
Tec9meister или Molotovmeister? Тест про мейджоры по CS:GO
0
Соскучились по мне? Шесть игроков, которые снова выступят на мейджоре
0

Комментарии