i

Открытия 2018 года в CS:GO. Какие игроки нас удивили и почему

В 2018 году многие опытные представители CS:GO отошли на второй план, дав дорогу молодым. В Natus Vincere кроме Александра s1mple Костылева появился еще один потенциальный монстр, HellRaisers взрастили своего турецкого зверя, а в NRG Esports из AWP стреляет 19-летний болгарин. Рассказываю о трех игроках, которые стали открытием в прошедшем сезоне.

1. Тайное оружие Natus Vincere. Денис electronic Шарипов


Денис electronic Шарипов начал карьеру в 2015 году, а уже к сентябрю 2016-го стал представлять FlipSid3 Tactics. Там он пробыл год и всё это время считался перспективным игроком. А по-настоящему раскрыться Электронику удалось почти сразу после перехода в Natus Vincere.

Россиянин стал недостающей огневой единицей команды, которой не хватало после возвращения Данила Zeus Тесленко. В составе electronic заменил сдавшего Дениса seized Костина и проявил себя с первых турниров: в конце 2017 года коллектив выиграл DreamHack Winter 2017, а Шарипов завершил свой первый чемпионат в новой команде с соотношением У/С 1,12.


Смотреть

В начале 2018 года Natus Vincere стали больше выступать в онлайн-отборочных — всё из-за спада коллектива до возвращения Зевса. В своей предыдущей команде Шарипов уверенно демонстрировал себя в онлайне, поэтому и в NaVi у него проблем не возникло.

Джейк Stewie2k Йип
Джейк Stewie2k Йип:

«Electronic очень крут. Наблюдая за ним до перехода в NaVi, можно было сказать, что у него хорошая стрельба и много потенциала. Но теперь, когда он играет вместе с s1mple, они образуют ударный дуэт. Electronic также довольно молод».

Первым серьезным испытанием стал мейджор. На своем третьем чемпионате от Valve в карьере — ELEAGUE Major 2018 — electronic помог Natus Vincere дойти до полуфинала. Раньше он ни разу не поднимался выше 9–11 места. Восемь карт в основной стадии чемпионата Шарипов завершил с соотношением У/С 1,17.

Если во FlipSid3 Шарипов считался главной звездой, то в Natus Vincere эта роль принадлежала другому человеку. В этом сезоне проявилось дружеское соперничество между electronic и s1mple. Шарипов часто шел плечом к плечу по статистике с Костылевым на крупных турнирах и четыре раза становился претендентом на звание MVP турнира по версии HLTV.org — а это больше, чем у любого другого профессионального игрока в этом году (столько же — у Лукаса gla1ve Россандэра).


Смотреть
Адам friberg Фриберг
Адам friberg Фриберг:

«Я отмечу Электроника. Все заостряют внимание на Симпле — это неудивительно, ведь он потрясающий. Но я считаю, что electronic — это тот игрок, который направляет NaVi к вершине. Еще есть flamie, но его нельзя назвать открытием. S1mple, electronic и flamie проделывают колоссальный объем работы для команды. Электронику немного не повезло в том плане, что он попадает в тень Симпла. Но он великолепный игрок. Уверен, что он войдет в топ-20 лучших по итогам года».

За прошедший год Шарипов только раз показал отрицательную статистику — на Intel Extreme Masters XIII Chicago, где состав провел всего три карты. В основном его показатели оставались стабильно высокими. В каждом интервью он говорит, что способен на большее, а в будущем может стать лучше Симпла. Сам Костылев не раз отмечал, что его тиммейт заслуживает званий MVP не меньше, чем он.

При этом Шарипов не гонится за индивидуальными наградами, не забывая, что CS — это командный вид киберспорта. Вот как electronic поддерживал капитана после поражения в финале мейджора:

Я не плачу, это ты плачешь

Недавно Zeus заявил, что планирует завершить карьеру игрока в 2019 году. Для electronic это шанс отблагодарить капитана, под руководством которого он стал одним из лучших игроков в мире. Начать можно с IEM Major Katowice 2019 — Zeus побеждал на турнире от Valve с Gambit Esports, но не с Natus Vincere.

2. Зверь HellRaisers из Турции. Озгюр woxic Экер


Одним из самых больших открытий 2018 года стал 20-летний представитель HellRaisers — Озгюр woxic Экер. У него была возможность остаться в Турции и выступать за Space Soldiers, но он решил перебраться в Европу. В середине 2017 года Экер представлял микс Gux & Friends, а в сентябре заключил контракт с HellRaisers.

Украинский клуб не прогадал с приглашением турка — вместе с Исса ISSAA Мурадом они образовали ударный дуэт и раскрылись под руководством Кирилла ANGE1 Карасёва и Ивана Johnta Шевцова. Во многом благодаря их огневой мощи и взаимодействию коллектив снова вышел на мейджор и наконец-то дошел до плей-офф: на FACEIT Major — London 2018 команда заняла 5–8 место. Это был первый мейджор для турка и первый статус «легенды». Чемпионат он завершил с лучшей статистикой в команде: соотношение У/С — 1,24, 78,3 единиц урона в среднем за раунд и восемь выигранных клатчей 1v1 из девяти.


Смотреть

В августе совладелец HLTV.org Петар Tgwri1s Милованович назвал топ-8 молодых игроков, у которых, по данным портала, самый высокий рейтинг за последние 12 месяцев. Первую строчку занял Экер с показателем 1,24. Он обошел Дениса electronic Шарипова, Робина ropz Коля, Рассела Twistzz Ван Далкена и других. Статистика формировалась на основе офлайн-турниров, в которых участвовали коллективы из топ-50 рейтинга HLTV.org:

Топ тинейджеров по рейтингу за последние 12 месяцев (на LAN-турнирах против команд из топ-50)

Главной преградой Экера к большим свершениям стали визовые проблемы: из-за этого он пропустил несколько важных для команды чемпионатов. В будущем это может стать серьезной преградой для игрока, если он продолжит выступать на таком уровне и перейдет в более сильную команду.

Финн karrigan Андерсен
Финн karrigan Андерсен:

«Думаю, он лучший тинейджер на данный момент. Но у него часто возникают проблемы с визами, что плохо для его карьеры».

На тех чемпионатах, которые Воксику всё же удавалось посетить, он стабильно демонстрировал высокий уровень игры. Турок ни разу не показал отрицательный рейтинг (кроме DreamHack Masters Stockholm 2018, где провел всего две карты), а минимальный показатель Экера составил 1,10. Переход в команду уровня FaZe Clan или mousesports — лишь дело времени, но пока турку хорошо и в HellRaisers.

3. Болгарин, реализовавший американскую мечту в NRG Esports. Цветелин CeRq Димитров


Цветелин CeRq Димитров присоединился к NRG Esports в октябре 2017 года в качестве основного снайпера. В Болгарии не так много талантливых игроков, и обычно никто из них не выступает за команды не из местной сцены. CeRq стал первым исключением. В 18 лет игрок переехал в США, где в 2018 году смог раскрыться как один из самых стабильных снайперов.

CeRq
CeRq:

«Вначале я понятия не имел, как правильно общаться с моими товарищами по команде. Мы должны были работать над нашими ошибками, а мне было необходимо улучшить знания английского языка. Вначале у нас ничего не получалось, у нас была плохая коммуникация, мягко говоря. Затем, когда я вернулся в Европу, я часто играл FPL-C. Со временем это помогло мне расширить словарный запас».


Смотреть

Северной Америке всегда не хватало сильных стрелков из AWP. В памяти фанатов остаются лучшие годы Тайлера Skadoodle Лэтхема и Джоша jdm64 Марзано, и довольно символично, что NRG вошла в десятку сильнейших команд мира с иностранным снайпером. За прошедший год Димитров завершил только один турнир с отрицательным рейтингом (отборочные к ESL One Belo Horizonte 2018), а также заработал свою первую награду самому ценному игроку: Intel Extreme Masters Season XIII Shanghai нельзя назвать чемпионатом тир-1 уровня, но болгарин завершил его с впечатляющим соотношением У/С — 1,59 (157/99).

CeRq
CeRq:

«Все игроки нашей команды просто хотят побеждать как можно чаще. Сейчас мне от турниров нужен прежде всего опыт, потому что я всё еще нервничаю [в официальных матчах]. Я считаю, что мы можем многого достичь. Это зависит только от того, будет у нас хороший день или плохой».

Димитров не заявляет о желании вернуться на родину, как это делал в свое время Александр s1mple Костылев. NRG Esports в этом году показала невероятный рост и сейчас считается второй командой после Liquid в США. CeRq — неотъемлемая часть успеха коллектива. А ведь в декабре ему только исполнилось 19 лет.

4. Суперкерри Team Vitality и будущая звезда Франции. Матье ZywOo Эрбо


Смотреть

Матье ZywOo Эрбо уже давно на слуху на соревновательной сцене, но попасть на нее он смог всего пару месяцев назад. Он четыре раза побеждал в месячном зачете FPL, дважды — с рекордным винрейтом, а также занял первое место в символическом рейтинге лучших игроков лиги за последний год (второе — у s1mple). От топовых команд всё это время игрока отделяла школа, которую ему надо было закончить.

В октябре 2018 года он попал в свой первый профессиональный коллектив — Team Vitality. Только за два первых месяца игры в команде разница между убийствами и смертями ZywOo составила +538. Показатель Эрбо больше, чем у остальных четверых игроков Vitality вместе взятых — +394. А это с учетом того, что в коллективе выступают титулованные Натан NBK Шмитт и Cэдрик RpK Гойпуэ.

Следить за дальнейшим развитием карьеры ZywOo будет интересно. Vitality уже прошла на майнор, так что путь к большим свершениям у Эрбо может начаться с ближайшего мейджора, который пройдет в феврале в Катовице. Но туда сперва нужно пройти.

Комментарии