advertisement banner
i
C

Онлайн‑эра убивает команды в CS:GO — пять составов, которым нужны замены прямо сейчас

Онлайн-эра Counter-Strike застала всех врасплох — к нескончаемому карантину, отсутствию LAN-турниров и постоянному сидению дома оказались готовы далеко не все. Вчерашние чемпионы стали разваливаться на глазах — ситуацию пора исправлять, а лучшего лекарства, чем решафл, человечество пока еще не изобрело. Рассказываем о пяти командах, которым стоит задуматься о том, чтобы обновить составы.

MIBR

Хуже всего из некогда великих команд дела идут у MIBR. Состав продолжает опускаться в рейтинге HLTV.org и, похоже, скоро достигнет мартовского дна — тогда бразильцы были в шаге от того, чтобы вылететь из топ-30.

Пожалуй, главная проблема состава кроется в его среднем возрасте, который составляет аж 27,4 года. Габриэль FalleN Толедо, Фернандо fer Альваренга и Вито kNgV- Джузеппе хоть и продолжают зачастую в одиночку вытаскивать матчи, но не молодеют — едва ли они уйдут из киберспорта, но их игровая карьера так или иначе близится к концу. Отсюда и низкие результаты клуба. 

Несмотря на уйму проблем, реальных кандидатов на замену в MIBR всего два (ну не уйдет же FalleN из собственного проекта?). Первый из них — замена Эпитасио TACO де Мело. После возвращения из Team Liquid бразилец сильно просел по статистике, фанаты на reddit гонят его из коллектива первым. В этом действительно есть логика: TACO — отличный игрок, но заложник черновых обязанностей, которые на него повесили в MIBR. Мело, безусловно, способен хорошо играть, но, видимо, уже не в команде FalleN.

KNgV- и FalleN. Фото: инстаграм MIBR / @mibrteam
KNgV- и FalleN. Фото: инстаграм MIBR / @mibrteam

Второй вариант — продолжать искать счастья с пятым игроком. До прихода в MIBR Аленшар trk Россато показывал индивидуальные результаты на грани между средними и хорошими, но в звездной команде его статистика катастрофически ухудшилась. И хотя бразилец все еще смотрится лучше, чем Игнасио meyern Мейер, место в коллективе ему явно не гарантировано.

Конечно, есть и третий вариант. Но чтобы он осуществился, должны сойтись много звезд. Первое — кто-то из неразлучной пары FalleN + fer должен завершить игровую карьеру, второе — менеджмент MIBR должен решиться на радикальные перестановки. Будем откровенны: FalleN, fer и kNgV- могут показывать результат, но только против середняков из Северной Америки — соревноваться на высочайшем уровне они уже, к сожалению, не способны. Как бы ни пытался FalleN реанимировать двукратных чемпионов мира, у него давно ничего не выходит.

Когда из команды уходил Вилтона zews Прадо, он упомянул, что проблема коллектива укоренена в его психологии и общем подходе к Counter-Strike. Да, описание слишком абстрактное, но в нем прослеживается негодование моделью, в которой FalleN и fer числятся бессменными игроками MIBR.

Если FalleN еще не устал от Counter-Strike, то самым крутым вариантом для него было бы уйти в тренеры и собирать под себя молодых и способных бразильцев — словом, пойти по стопам Дэнни zonic Соренсена. Потенциально это поможет не только реанимировать сам бренд MIBR, но и улучшить отношение комьюнити к легендарному FalleN, имя которого в последнее время вспоминают только в связи со скандалами.

FaZe Clan

FaZe и вечные решафлы — назовите более легендарный дуэт. Совсем недавно команда вновь заменила пятого участника: на место Ауримаса Bymas Пипираса, который не смог освоиться в новой роли, пришел Маркус Kjaerbye Кьебю. Коллектив успел провести только один турнир после решафла и провалился — на ESL One Cologne европейцы не поднялись выше 9-12 места.

Очевидно, пул доступных опций для укрепления состава у Николы NiKo Ковача подходит к концу. Он уже пробовал выступать и с представителями СНГ, и с легендами вроде Филипа NEO Кубски, и с молодыми талантами. При этом команда всегда играла по одному сценарию: один-два неплохих результата, а затем череда болезненных поражений.

Фото: инстаграм coldzera / @coldzera
Фото: инстаграм coldzera / @coldzera

Очень маловероятно, что Kjaerbye сможет стать для FaZe тем, кем был TACO для Luminosity Gaming / SK Gaming — а ведь именно такой игрок и нужен сейчас FaZe. Роли главных демедж-дилеров в команде уже заняты, не хватает саппорта. Им не смог стать Олоф olofmeister Кайбьер, им не смог стать и Bymas, привыкший играть на острие. Кто же будет накидывать флешки Марсело coldzera Давиду?

Наиболее очевидная опция для NiKo — взять кого-то из игроков FACEIT Pro League, откуда босниец и выуживает в последнее время талантливых киберспортсменов. Вот только захотят ли юные стрелки выполнять черновую работу, пусть и в FaZe?

Другой сценарий, пожалуй, почти невероятен. В нем NiKo складывает с себя капитанские обязанности, и коллектив начинает искать ингейм-лидера. Здесь вариантов уже очень много, начиная с того же Маттиаса MSL Лауридсена и заканчивая условным Финном karrigan Андерсеном, если у последнего не наладятся дела в mousesports. Увы, одну из лучших опций — Йонаса Lekr0 Олофссона — FaZe уже упустила.

Fnatic

Кажется, Fnatic продолжает топтаться на месте. В середине апреля после победы в 11-м сезоне ESL Pro League команда казалась одной из лучших в мире, но с тех пор её результаты стали стремительно падать.

Увы, Fnatic потеряла стабильность, которая была у команды до нерфа Krieg. Сейчас даже Фредди KRiMZ Йоханссон периодически «закидывает», не говоря уже о других участниках команды. Самое сложное — назвать одно слабое звено, потому что все находятся примерно на одном уровне по статистике.

Источник: инстаграм Fnatic / @fnatic
Источник: инстаграм Fnatic / @fnatic

Случай Fnatic наиболее сложный, потому что, как кажется со стороны, в ней четко соблюдается баланс. Есть неразлучное звездное трио, есть «молодой и талантливый», и есть ингейм-лидер — если из этого пазла выкинуть один элемент, несдобровать будет всей конструкции.

Если судить исключительно по цифрам, команде стоило бы подумать над тем, чтобы поискать замену Йесперу JW Векселю или Робину flusha Ронквесту — в последние три месяца именно они смотрятся слабее остальных. Но если честно, пока слабо представляется мир, в котором кто-то из них уходит из Fnatic не по своей воле.

Второй вариант для Fnatic — снова попытать счастья с ингейм-лидером, но, кажется, это гиблое дело. Во-первых, команда уже пробовала обойтись без Golden (не получилось), во-вторых, на рынке сейчас банально мало свободных (и сильных) координаторов из Швеции. Опять же, лучшим вариантом здесь мог бы стать Lekr0, но его уже перехватила North.

Замен можно ждать по одной простой причине — Fnatic очень не любит проигрывать. И скорее условный flusha уйдет из коллектива сам, чем продолжит «сидеть на зарплате» без трофеев. Словом, еще пара провальных турниров, и можно будет ждать решафла в неспокойном шведском королевстве.

Team Vitality

Наверное, странно видеть в списке кандидатов на решафл лидера мирового рейтинга по версии HLTV.org, но в команде не всё так безоблачно, как кажется на первый взгляд.

Безусловно, Vitality выступает стабильнее всех в онлайн-эру Counter-Strike, но при этом она не выиграла ни одного турнира. Более того, на последних трех первенствах французы уступали в финалах трем разным командам — Heroic, BIG и Complexity Gaming. Кажется, Vitality не хватает самой малости, чтобы стать безоговорочным лидером.

Потенциальных кандидатов на замену в Vitality только два. Первый — 17-летний Кевин misutaaa Рабье, который в последнее время хоть и стал играть лучше, но всё равно смотрится слабее остальных участников команды. Судя по последнему блогу Дана apEX Мадесклера, Vitality изо всех сил старается помогать Рабье, но прогресс идет очень медленно. Вряд ли кто-то удивится, если в ближайшие месяц-два ему укажут на дверь.

Фото: инстаграм Vitality / @teamvitality
Фото: инстаграм Vitality / @teamvitality

Вторая опция куда более рискованная — пересмотреть роль apEX в составе. Не сказать, что Team Vitality — чисто тренерская команда, но очень большая ответственность в ней лежит на Реми XTQZZZ Конеме. Поначалу казалось, что он будет исключительно помощником ALEX (с которым раньше играл в одном коллективе), но в итоге стал незаменимым звеном Vitality. Сейчас ALEX в команде нет, а значит, потенциально клуб может строить состав вокруг XTQZZZ — и в этой конфигурации место тому же apEX в ростере уже не гарантировано.

ApEX — капитан поневоле. Да, он неоднократно упоминал, что любит делать коллы во время матчей, но чистым капитаном себя не видит. Ничего не напоминает? Примерно такая же ситуация в Vitality была с Натаном NBK Шмиттом, который в итоге и покинул команду.

Из двух опций наиболее логичной именно сейчас выглядит замена misutaaa. Но если коллектив не прибавит после его ухода, в следующий раз вопросы явно будут задавать apEX.

Natus Vincere

Можно сколько угодно оправдывать болезненные поражения NAVI «рандомным онлайном», но в результатах команды прослеживается четкий тренд — с крепкими иностранными коллективами Natus Vincere всегда играют очень нестабильно. Не пора ли это прекращать?

Нередко можно встретить в комментариях мнение, что проблема NAVI кроется в её же лучшем игроке. Подписав Александра s1mple Костылева, клуб сам обрек себя на то, что именно Костылев станет лицом организации на годы вперед — у этого наверняка есть свои издержки.

Фото: инстаграм NAVI / @natus_vincere_official
Фото: инстаграм NAVI / @natus_vincere_official

Как бы то ни было, сейчас принято ориентироваться на статистику. А по ней вопросы возникают только к Егору flamie Васильеву и Илье Perfecto Залуцкому. Нельзя сказать, что оба так уж плохо играют (намного лучше, чем многие киберспортсмены, считающиеся топовыми), просто они не s1mple или electronic. Если верить подсчетам HLTV.org, за последние три месяца рейтинг у flamie и Perfecto одинаковый — 1,01. Первый чуть больше убивает, а второй в целом чуть более полезный — соотношение KAST у них 70,3% против 73,1%. 

Вопросы, конечно, есть и к Кириллу Boombl4 Михайлову. Судя по влогам Natus Vincere, с коллами у него проблем нет, но статистически он всё-таки далек от того же gla1ve (хотя намного лучше условного Кевина kRYSTAL Аменда). Маятник может качнуться в любую сторону, поэтому, если Boombl4 хочет сохранить место в коллективе, ему придется работать в два раза усерднее.

Похоже, NAVI обречены на то, чтобы просто подыскивать в команду тех, кто по статистике будет не так сильно отставать от звездного дуэта s1mple и electronic. Насколько это правильный путь — вопрос. Но других вариантов пока не видно.

Ссылки по теме

PashaBiceps: «Я думал, что слишком стар для CS:GO, но все вокруг просто читерили»
PashaBiceps: «Я думал, что слишком стар для CS:GO, но все вокруг просто читерили»
0

Комментарии