advertisement banner
i
C

«Мне просто повезло». Экс‑игрока iBUYPOWER уличили в «подкрученной» рекламе рулетки

Экс-игрока iBUYPOWER Esports с перманентной дисквалификацией от Valve Сэма DaZeD Марина обвинили в недобросовестной рекламе сайта-рулетки. Он обменял AK-47 | Fire Seprent ($800) на фишки, поставил на зеро и выиграл AWP | Dragon Lore ($3 000), но зрители не поверили, что он победил честно.

После удачного розыгрыша DaZeD поставил 400 фишек на красное. Он также решил положить 20 фишек на зеро, но по ошибке поставил 420 — и победил. Перед этим Марин произнёс «я поставлю четыреста двадцать... двадцать на зеро»: зрители предположили, что он назвал ошибочную ставку ещё до того, как «случайно» сделал её. Кроме того, DaZeD неубедительно отреагировал на выигрыш.


Смотреть

Фрагмент со ставкой; оригинал видео DaZeD недоступен

Видео Марина вышло 5 февраля и собрало много дислайков; позднее он отключил счётчик. Тема с обвинениями в мошенничестве появилась на reddit в тот же день, её лайкнули 10 тыс. раз. Позднее модераторы сабреддита удалили обсуждение, поскольку правила запрещают «охоту на ведьм». DaZeD попытался оправдаться в твиттере:

*вздыхает*  Ничего не могу сказать, кроме того, что вы не правы: у меня нет контроля над рулеткой. Мой выигрыш на зеро (с вероятностью примерно 7%) не доказывает, что рулетка подкручена — мне просто повезло

10 февраля ситуацию высмеял журналист Ричард Льюис, который в 2015 году раскрыл подставной матч с участием iBUYPOWER. Он обратил внимание на плохую актёрскую игру DaZeD и ещё раз напомнил: администраторы рулеток могут влиять на результаты розыгрыша. Льюис предположил, что Марин рекламирует WTFSkins на коммерческой основе, а значит должен прямо сообщать об этом. Вместо этого он лишь сказал, что предпочитает «заключать партнёрства с надёжными сайтами вроде WTFSkins и CSGOLive».

Льюис ссылается на позицию Федеральной торговой комиссии США, которая вынесла предупреждение основателям CS:GO Lotto. В 2016 году Тревор «TmarTn» Мартин и Том «Syndicate» Кассел рекламировали рулетку на своих игровых каналах, а потом выяснилось, что всё это время были руководителями сайта. Тогда же Льюис раскрыл похожую историю: стример Джеймс «PhantomL0rd» Варга часто побеждал в рулетке CSGOShuffle, поскольку был её владельцем. Результаты изменял программист сайта.

DaZeD не стал отвечать Льюису — он просто удалил ролик «по очевидным причинам». Марин добавил, что видео с рулетками и кейсами до сих пор приносят больше всего денег, но извинился за плохую подачу:

Тем не менее видео со ставками смотрят больше всего. Это лучший способ собрать просмотры и получить подписчиков, так что я подойду к ним лучше в следующий раз. Но я ответственен за любой плохой контент на канале и извиняюсь. Просто ленился в последнее время

Марин пообещал сконцентрироваться на контенте с аналитикой. Например, он разберёт прогресс Torqued. В команде играют бывшие тиммейты DaZeD по iBUYPOWER Брэкстон swag ПирсКевин AZK Ларивере и Джошуа steel Ниссан. У них тоже пермабан на турнирах Valve, зато с лета 2017 года им можно участвовать в чемпионатах других организаторов. Torqued заняла 5-6 место на cs_summit 2, при этом чуть не выиграла карту у Team Liquid — достойный результат для пятёрки, которая собралась меньше месяца назад. DaZeD ушёл от товарищей ещё в ноябре 2016 года.

Комментарии