advertisement banner
i
C

Легко для ENCE. 9 фактов о команде, которая всех удивила на ESL One Cologne

5 июля ENCE eSports в драматичном матче уступила Natus Vincere место в плей-офф ESL One Cologne 2018. После игры NaVi и другие участники сцены восхищались, какую борьбу коллектив навязал грандам сцены: до этого финны выбили из турнира Ninjas in Pyjamas и mousesports. Почему это команда-мем, в чем ее обвиняют и как Алекси allu Ялли стал ее лицом — в материале Cybersport.ru.

ENCE — главная финская команда по CS:GO, за которую успели сыграть все самые известные местные киберспортсмены, разве что кроме Ессе zehN Линьялы. Организация появилась в 2013 году, и с тех пор неоднократно меняла участников и целые составы. За пять лет игроки под этим тегом не выигрывали крупных первенств — только небольшие LAN и онлайн-турниры. Последний ростер она подписала всего три месяца назад — в апреле 2018 года.

Allu — лицо команды. Какие бы сильные и талантливые ребята ни выступали за ENCE, центральной фигурой в ней будет финский снайпер. Его карьерный взлет начался именно в этой команде. Ялли присоединился к одному из первых ростеров осенью 2013 года, а затем ушел на повышение — в mouz, откуда транзитом через 3DMAX он пришел в Ninjas in Pyjamas, где и стал мировой звездой. С марта 2018 года он снова в ENCE, поскольку не смог закрепиться в FaZe Clan и OpTic Gaming. Его новый контракт с клубом рассчитан на два года.


Смотреть

Главная ударная сила команды не allu. Ялли провел отличную серию против NaVi и оформил, пожалуй, самый зрелищный хайлайт 2018 года. Но он далеко не всегда заканчивает игры в топе. При этом ярко выраженных фраг-лидеров в команде нет. Например, в матчах против NiP и mouz главной ударной силой команды был 16-летний Ере sergej Сало (из известных юниоров на про-сцене младше него разве что Давид frozen Чернянский), а в других играх в лидеры попеременно выбиваются Алекси Aleksib Виролайнен и Яни Aerial Юссила. Как заверяла организация, трансфер последнего из SJ Gaming был самым крупным в истории финского киберспорта. Сумму при этом не назвали.

ENCE — один большой мем мира Counter-Strike. Когда организация подписала первый ростер с allu, финские фанаты команды возлагали на него большие надежды: перед каждым матчем с командами tier-2 они видели только один исход — EZ4ENCE («легко для ENCE»), но на деле команда часто проигрывала, а фраза приобрела ироничный оттенок. Как в случае с Михаилом Dosia Столяровым и X-GOD или Йеспером JW Векселем и Oink, шутку взял на вооружение даже менеджмент команды — и выпустил с ней мерч.

В ENCE работают знаковые личности финской про-сцены. Например, сооснователем числится действующий менеджер MIBR Томи lurppis Кованен, а маркетинговым директором (и по совместительству тренером) — Йонна natu Леппанен, игравший в нулевых за mTw и 4Kings. Партнером организации является еще один бывший участник 4Kings Юха aNGeldusT Курппа.

ENCE может попасть под правило Valve о конфликте интересов — все из-за lurppis. Финны прошли через квалификацию на европейский майнор, где начнут выступление 19 июля. В случае если команда успешно пройдет в стадию New Challenger, правило должно вступить в силу, поскольку теперь бывшая квалификация формально является частью основного ивента. Что в этом случае будет делать Кованен — непонятно.

У ENCE были проблемы с законом. В 2017 году финская полиция провела расследование в отношении ENCE и iGame.com после того, как местная федерация киберспорта сообщила властям, что команды заручились поддержкой спонсоров, которых нельзя рекламировать. ENCE на тот момент спонсировала шведская букмекерская контора NordicBet, однако по закону рекламировать в стране ставки может только компания Veikkaus, которой владеет государство.

В ответ на это lurppis заявил, что организация рекламирует NordicBet только на английском языке и только за пределами Финляндии, а федерация киберспорта лишь привлекает к себе внимание с помощью скандала. История не получила развития, хотя финскую хоккейную команду Jokerit, которую также спонсировала NordicBet, в свое время оштрафовали на 100 тыс. евро.

С тех пор ENCE прекратила сотрудничество с NordicBet, но ее спонсором стала другая контора — Rizk. Интересно, что на турнире в Кельне ее логотип был на футболках всех участников, кроме sergej (которому, напомним, нет 18 лет). Natu заявил, что это было совместным решением Rizk и ENCE, хотя по закону организации ничего не грозило.

Партнером ENCE выступает финский хоккейный клуб «Пеликанс» из города Лахти. Как отмечалось в пресс-релизе, клубы будут очень тесно сотрудничать, как никогда прежде в истории спортивной индустрии Финляндии. А еще по этому случаю они выпустили забавный промо-ролик:


Смотреть

Последние успехи в CS:GO у финнов были очень давно. Отдельные игроки вроде allu и Миикки suNny Кемппи выигрывали крупные первенства с напарниками из других стран, а на командном уровне можно вспомнить разве что 3DMAX, которая в 2015 году пробилась на мейджор ESL One: Katowice, где, впрочем, заняла последнее место в своей группе. Ну а большие победы были только в CS 1.6: в 2007 году состав 69°N-28°E c lurppis и Нико naSu Кованеном выиграл NGL-One Season II и ASUS Open Spring 2007.

ENCE заняла 7-8 место на ESL One Cologne 2018. В групповом этапе команда allu оказалась сильнее Ninjas in Pyjamas и mousesports, а в игре с NaVi была в нескольких раундах от выхода в плей-офф.

Ссылки по теме

Natus Vincere сыграют с Fnatic в четвертьфинале ESL One Cologne 2018. MIBR покинула турнир
0

Комментарии