advertisement banner
i
C

Этот текст впервые был опубликован 1 июля: мы обновили его в связи с последними новостями из стана MIBR.

Как понять, что вы слишком старый? Достаточно верить, что папа Габриэль FalleN Толедо еще всем покажет! В конце лета MIBR окончательно утратила топовый статус: она проиграла всё, что только можно, тренера уличили в использовании бага, затем из команды исключили fer и TACO, а вслед на ними ушел и сам FalleN. При этом всего пару лет назад бразильцы разрывали всех подряд и становились лучшими по итогам года без побед на мейджорах, но самое главное — они подняли местную сцену на совершенно новый уровень. Cybersport.ru рассказывает, как началась история великой команды и как она движется к забвению.

С чего все началось — знакомство FalleN с fnx

FalleN принято считать «крестным отцом» бразильской сцены Counter-Strike, однако так было не всегда. В далекие 2000-е сильнейшей командой страны была mibr (да, тогда тег еще писался строчными буквами), где наиболее видными игроками были Ренато nak Накано и Бруно BIT Лима. Всерьез о коллективе заговорили в 2006 году, когда бразильцы выиграли один из крупнейших чемпионатов тех лет — ESWC 2006 — и заработали гигантские по тем временам $52 тыс. Причем в финале они справились не с кем-то, а с самой Fnatic, за которую выступал Патрик f0rest Линдберг.

FalleN же в то время только делал первые шаги в Counter-Strike. На юного снайпера обратили внимание в 2008 году, когда после нескольких неудачных попыток его коллектив crashers (чьим бессменным лидером была еще одна местная легенда Джулиано Batistuta Корреа) дошел до финала бразильского WCG. В решающем матче crashers проиграли той самой mibr, но FalleN всё равно проявил себя довольно ярко — и уже через несколько месяцев играл в одном составе с nak под тегом FireGamers.

Тогда же FalleN нашел одного из двух своих лучших друзей в мире Counter-Strike — Линкольна fnx Лау. Последний в те годы еще не был таким накачанным, носил пышную шевелюру и помыслить не мог о загулах, которые впоследствии будут стоить ему карьеры.

Слева направо: FalleN, fnx, BIT, bruno, nak
Слева направо: FalleN, fnx, BIT, bruno, nak

FireGamers были безоговорочно лучшими в Бразилии. В 2009-2010 гг. они выигрывали все что только можно на местной сцене и при этом не терялись на международных чемпионатах. Команда достигла пика, когда получила предложение от Джейсона Лейка и его Complexity Gaming. Под этим тегом коллектив выступил на важнейших для болельщика из СНГ World Cyber Games 2010. На турнире бразильцы стали четвертыми: в финал их не пустила mTw, которую впоследствии наказали сами знаете кто.

Университет, Cross Fire и новый друг

Начало 2010-х — смутное время для бразильского киберспорта и Counter-Strike в целом. Сцена была очень нестабильной — CS 1.6 стала терять аудиторию: игроки уходили то в CS: Source, то в Cross Fire. Денег тоже стало меньше, поэтому FalleN и fnx приходилось играть везде, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. На тот момент Толедо уже стал признанным киберспортсменом и затеял проект Games Academy (аналог Zeus Cyber School), где обучал молодых игроков азам Counter-Strike: впоследствии через нее пройдут все звезды бразильской сцены. Но FalleN не был до конца уверен в том, что сможет себя обеспечивать одной лишь игрой.

Судьбоносным стал 2013 год. Тогда FalleN поступил в Федеральный университет Параны, но проучился там всего две недели:

Габриэль FalleN Толедо
Габриэль FalleN Толедо:

«Однажды преподаватель спросил меня: “Зачем ты здесь?”. Я ответил: “Это мой план Б. Мне нужен задел на будущее, если моя карьера геймера не даст плоды”. На следующий день я не появился в университете. Я часами думал о том разговоре и в итоге решил поставить всё на свою мечту, вложить всю энергию в Games Academy и другие проекты».

Тогда же произошло еще одно важное знакомство в жизни и карьере FalleN — он подружился с Фернандо fer Альваренгой. Поначалу Альваренга недолюбливал FalleN и fnx, которые в то время уже были звездами сцены: fer считал их заносчивыми, поэтому изо всех сил старался победить во время очных встреч. Это и подкупило Толедо, который окончательно решил сосредоточиться на CS:GO.

Крупный дебют на международной сцене CS:GO для FalleN и его закадычных друзей произошел на ESWC. В тот момент организация KaBuM! e-Sports всеми силами пыталась собрать боеспособный состав для участия во французском турнире, но в итоге ростер полностью провалился и занял последнее место. Тогда же стало известно о проблемах в команде: fnx потерял мотивацию — соревнования и тренировки уже не приносили ему радости, зато с этим отлично справлялся алкоголь. После турнира Лау ушел из команды. Но FalleN не сдался.

Карта, которая изменила всё

После неудачи во Франции организации ProGaming.TD и KaBuM! e-Sports поняли, что поодиночке не добьются успеха, и решили объединиться — так появилась команда KaBuM.TD. Весь мир заговорил о ней после MLG в Аспене. Думаете, KaBuM.TD выиграла его? Вовсе нет, даже не вышла из группы. Но при этом бразильцы унизили (другого слова подобрать не получится) крайне успешную и популярную в то время Cloud9 со счетом 16:4 на Mirage — все были в шоке, особенно сама Cloud9. Вот что об этом говорил FalleN:

Габриэль FalleN Толедо
Габриэль FalleN Толедо:

«Бразильская квалификация на MLG Aspen была самым важным турниром в нашей жизни. Победа позволила нам поехать за границу, причем все расходы покрыл турнирный оператор, что было нетипично для бразильских турниров того времени (за исключением WCG). Наше выступление и в первую очередь победа над Cloud9 обеспечили нам инвайт на мейджор в Катовице».

Это сейчас киберспортсменам предоставлены наилучшие условия для соревнований, а на тот момент у FalleN и его команды банально не было денег, чтобы самостоятельно добраться до США или Европы. И хотя коллектив получил инвайт на отборочные к мейджору, всё могло закончиться, так и не начавшись. Однако стараниями комьюнити (немало помог Робин flusha Ронквест) состав собрал необходимую сумму и поехал на самый важный турнир в жизни. 

Шансом коллектив воспользовался сполна и с первой же попытки не только прошел на мейджор, но и вышел в плей-офф. Да, в ¼ финала сказка закончилась: поляки из Virtus.pro, попав на KaBuM.TD, в какой-то момент даже подумали, что тренируются на aim-карте, но с тех пор за еду (это не преувеличение) бразильцы больше никогда не играли.

Приход coldzera и возвращение fnx

После мейджора в Катовице бразильцы стали завсегдатаями крупных турниров по CS:GO. Амбиции игроков быстро выросли: летом 2015 года FalleN и компания переехали в Северную Америку — их подписала Luminosity Gaming. Тогда же FalleN решил, что Цайо zqk Фонсека не показывает Counter-Strike должного уровня, и на замену ему взял никому не известного Марсело coldzera Давида

Чтобы заполучить игрока, Толедо пришлось потрудиться. Оказалось, что у тогда еще полненького и пышноволосого coldzera очень упрямые родители: отец до последнего не хотел отпускать сына за океан и согласился только после диалога с капитаном:

Габриэль FalleN Толедо
Габриэль FalleN Толедо:

«Я позвонил его отцу и сказал, что такой шанс дважды в жизни не выпадает и он должен дать сыну возможность делать то, что тот действительно хочет, то, о чем он мечтал долгое время».

Замена сделала команду только сильнее. Coldzera с ходу влился в коллектив, и на втором мейджоре 2015 года Luminosity вновь вышла в плей-офф. Однако команда снова оступилась на стадии ¼ финала, где проиграла будущим финалистам — Natus Vincere. И хотя на тот момент бразильцев не видели среди фаворитов на титулы, всем уже было ясно, что эти ребята могут навязать борьбу любому.

Обустроившись в США, FalleN не забыл и о тех, с кем долгое время шел к международному успеху: Толедо решил привезти в Северную Америку еще одну бразильскую команду. В партнерстве с Azubu Толедо организовал в Бразилии чемпионат Games Academy Golden Chance, победитель которого должен был отправиться в Штаты. 

Шансом воспользовалась Games Academy, в которой тогда выступали чудаковатый паренек в шапке Эпитасио TACO де Мело и… fnx, который, вдохновившись успехами друга, с новыми силами стал отдавать себя Counter-Strike. В итоге команда поселилась через дорогу от Luminosity Gaming, а у FalleN появилось больше вариантов для реорганизации состава.

Уже через пару месяцев после приезда Games Academy Толедо вновь пошел на перестановки. Так в команду вернулся fnx, а пятый слот достался TACO. Чемпионский состав был сформирован.

Двукратные чемпионы мейджоров

2016 год стал самым знаменательным в истории бразильской сцены Counter-Strike. На первом же мейджоре с двумя закадычными друзьями FalleN стал чемпионом, а coldzera навсегда оставил свой след на карте Mirage. При этом до турнира Luminosity в лучшем случае считалась темной лошадкой, но никак не фаворитом.


Смотреть

Особенно ярким получился полуфинал MLG Major Championship: Columbus — причем как результатом, так и драматургией. Всё время казалось, что Team Liquid вот-вот дожмет бразильцев, но те напрочь не хотели сдаваться. Обе карты свелись к овертайму, и дважды FalleN и компания оказались сильнее. Финал вышел куда более односторонним: если на Mirage игроки NAVI сопротивлялись, то на Overpass просто сдались. FalleN пришел к своей мечте, coldzera получил долгожданное признание отца, а у fer не было моральных сил праздновать — он просто плакал.


Смотреть

Спустя два месяца после победы бразильцы впервые оказались в центре скандала. Команда захотела лучших условий и решила уйти в другую организацию — SK Gaming. Как выяснилось впоследствии, состав заключил контракты с немецким клубом еще до MLG Columbus. Но появились новые данные: еще раньше участники также подписали письмо о намерениях (англ. letter of intent) с Luminosity, где, в частности, оговаривалось, что киберспортсмены будут получать больше в канадской организации. 

Ситуация разрешилась, и трансфер состоялся, но репутация игроков всё же пострадала. Так, команду исключили из первого сезона ELEAGUE, поскольку групповой этап состав играл под одним тегом, а в плей-офф намеревался выступать под другим. Это шло вразрез с правилами лиги, и бразильцев (а заодно и бывший датский ростер SK) исключили из турнира.

Несмотря на скандалы и перипетии с контрактами, бразильцы продолжали отменно играть и подошли к ESL One Cologne 2016 в статусе фаворитов. Поклонникам CS тот турнир, скорее всего, запомнился благодаря Team Liquid, из которой уходил Александр s1mple Костылев — из-за него всё внимание было приковано именно к американцам. Но SK Gaming буднично разделалась со всеми в группе, а затем и в плей-офф. Так FalleN и компания стали двукратными чемпионами мейджоров.

Уход fnx и начало кризиса

2017 год стал переходным для всей сцены. Конкуренция выросла до предела, появилось очень много сильных команд, но SK Gaming не сбавляла темпов, хотя и лишилась fnx.

1/2 Бразильцы начинали так...

Почему он ушел из команды, до сих пор не совсем ясно. Официальная причина — внутренний разлад в составе. Одни говорят, что бразилец просто потерял мотивацию, как это уже случалось с ним раньше, другие же считают, что у Лау был сексуальный контакт с девушкой fer. Как бы то ни было, SK осталась без пятого игрока перед очередным мейджором.

Еще одной ощутимой потерей для SK Gaming стал уход тренера Вилтона zews Прадо: FalleN неоднократно говорил, что Прадо сильно помогал ему в подготовке. Впрочем, никаких разногласий между командой и наставником не было, просто тот захотел возобновить игровую карьеру. Как показали дальнейшие результаты — напрасно.

На ELEAGUE Major 2017 бразильцам пришлось играть с ветераном Рикардo fox Пачеку. И даже в этом составе команда была претендентом на титул! Но не срослось: в полуфинале Толедо остановили поляки из Virtus.pro, которые затем провели выдающийся финал с Astralis. FalleN же начал думать, что делать дальше.


Смотреть
Красивое прощание с fox — он помог SK Gaming дойти до полуфинала мейджора

В итоге в команду пришел Жоао felps Васконселлос — молодой участник Immortals. SK Gaming стала экспериментировать с игровым подходом — в частности, FalleN начал предоставлять тиммейтам больше свободы. Но это не сработало: второй мейджор 2017-го SK Gaming тоже проиграла. 

Осенью FalleN решил вернуться к корням (структурированной игре) и взял в коллектив Рикардо boltz Прасса, который заменил felps. Концовку года SK провела очень ударно и в целом достигла того уровня, когда ей уже не нужно было побеждать на мейджорах. Все рукоплескали команде: ей удалось стать безоговорочно лучшей на сцене, хотя ни одного мейджора она не выиграла. Но, как показал следующий год, триумф оказался началом затяжного кризиса.

Безуспешная попытка создать суперкоманду

К началу 2018-го амбиции бразильцев были как никогда высоки. Тогда же FalleN задумался, за счет чего его команда сможет укрепить лидерство на сцене, и решил, что для этого нужно просто набрать сильнейших киберспортсменов (не обязательно бразильцев) по примеру FaZe Clan.

Поводом для перемен стал провал на WESG, где бразильцы не смогли выйти из группы с BIG и российской сборной под предводительством hooch. Это сильно ударило по самолюбию SK Gaming. Тогда же появились первые слухи, что FalleN хочет взять в команду s1mple и flamie: весь март сцена следила за тем, как идут переговоры между NAVI и немецким клубом. В итоге точку поставил сам украинский киберспортсмен, решивший не бросать свою команду без трофеев.

После неудачных переговоров с NAVI взор FalleN пал на уже родную американскую сцену. Кандидатом в команду стал новоиспеченный чемпион мейджора и, пожалуй, на тот момент главная звезда Америки Stewie2k.

Примерно в то же время появились первые слухи, что FalleN и компания хотят уйти из SK Gaming в Immortals, которая предложила бразильцам более выгодные условия и, видимо, обязалась оплатить трансферы новичков. Так к лету ростер стал выступать под тегом MIBR, который выкупила Immortals, а помимо Stewie2k в коллектив пришел еще один чемпион мейджора tarik. Тренером же стал известный на сцене аналитик YNk.

Эксперимент продлился всего полгода — и закончился полным провалом
Эксперимент продлился всего полгода — и закончился полным провалом

Все с ходу ждали от MIBR результатов, однако команда и близко не подобралась к уровню 2016-2017 гг. Единственный более-менее значимый трофей она выиграла на, прости господи, ZOTAC Cup Masters 2018. У коллектива были серьезные проблемы с коммуникацией, особенно в напряженные моменты матчей. Костяк порой переходил на португальский, а американцы иногда проговаривали информацию слишком быстро — бразильцы не успевали её обработать.

Эксперимент продлился полгода и закончился полным крахом. В итоге tarik ушел в NRG, YNk — в FaZe, Stewie2k обменяли на TACO, а пятым в MIBR снова стал felps. Так FalleN впервые наступил на собственные грабли. Единственным светлым пятном казалось возвращение zews, однако помочь команде даже ему уже было не под силу.

Забвение

Поначалу казалось, что возвращение к корням дает плоды. На первом мейджоре 2019 года MIBR выступила очень достойно: уверенно дошла до полуфинала, где проиграла будущему чемпиону Astralis. Но это было началом конца.

До лета команда играла из рук вон плохо, и в итоге между тиммейтами случился конфликт. Coldzera устал проигрывать и захотел попробовать свои силы в FaZe с давним другом NiKo. Начались перипетии с контрактом: MIBR хотела заработать побольше, а coldzera настолько стремился покинуть коллектив, что, по сути, отказался играть — клуб был вынужден перевести его в запас.

Поводов для радости и гордости у фанатов стало в разы меньше
Поводов для радости и гордости у фанатов стало в разы меньше

В итоге команды договорились, и coldzera ушел, но найти ему подходящую замену оказалось невозможно. Сам того не ведая, FalleN настолько сильно поднял бразильскую сцену Counter-Strike, что утратил возможность переманивать игроков: команды-конкуренты, понявшие силу контрактных обязательств, зубами вцепились в своих киберспортсменов. Именно поэтому MIBR не удалось выкупить kscerato — пожалуй, самого сильного бразильского игрока со времен coldzera.

FalleN пришлось довольствоваться немногочисленными опциями. В итоге коллектив сначала попробовал играть с LUCAS1, потом — с аргентинцем meyern, а затем пошел на репутационные потери, подписав сильного, но безмерно скандального kNgV-. Результаты при этом лучше не стали.

Кажется, точку в истории MIBR и международной карьеры FalleN поставил уход zews в апреле 2020-го:

Вилтон zews Прадо
Вилтон zews Прадо:

«Я бы хотел сказать, что проблемы MIBR будут скоро решены, но я не уверен, что это случится. Проблемы, которые я обнаружил, куда более сложные, запутанные и глубоко укорененные, чем кажется на первый взгляд. На мой взгляд, их решение должно быть комплексным — нужно радикально менять состав и/или культуру. Я не хочу оправдываться или создавать проблемы, я беру часть вины на себя. Но в то же время мне нужно проанализировать ситуацию, чтобы извлечь из нее уроки и продолжить расти как профессионал».

Что дальше?

Любые высокопарные слова рано или поздно разбиваются о рутину. FalleN, безусловно, поднял бразильскую сцену на новый уровень. Теперь местные команды все чаще стали перебираться в Северную Америку, а бразильцы — выступать в интернациональных ростерах. Толедо сделал имя себе и многим другим киберспортсменам, помог молодым командам, развил свой бренд и, по сути, привел американских толстосумов в Бразилию (чего стоит одна только реанимация бренда MIBR). Пожалуй, если бы не FalleN, на сцене бы вряд ли появилась FURIA, которая сейчас входит в десятку сильнейших коллективов мира.

Но в то же время MIBR все глубже осаживается в рейтинге HLTV.org и теперь уже точно пропустит ближайший мейджор — с команды сняли все очки RMR из-за ситуации с тренером. Время FalleN ушло, и похоже, пора присматриваться к более молодым и амбициозным бразильцам. Когда там следующий матч FURIA?

Комментарии