advertisement banner
i
C

В середине мая Филип NEO Кубски стал капитаном FaZe Clan — европейский состав взял поляка на испытательный срок на ближайшие турниры. В истории NEO, который трижды побеждал на World Cyber Games, стал лучшим игроком прошлого десятилетия и выиграл домашний мейджор по CS:GO, началась новая глава. После последних неудач в Virtus.pro у Кубски появился шанс реанимировать карьеру. Рассказываем, что пережил NEO за 15 лет выступлений и чего ждать от него в FaZe Clan.

Легенда Counter-Strike 1.6 и переход на CS:GO

В 2004 году Кубски вместе с Виктором TaZ Войтасом сформировал состав Pentagram G-Shock — в будущем коллектив сменит не одну организацию, а костяк получит прозвище Golden Five. Команда выиграла множество турниров от ESL, DreamHack и ESWC, сам NEO трижды стал чемпионом World Cyber Games (кроме него, Loord, kuben и Таза это не удавалось никому). В 2010-м читатели HLTV.org назвали NEO игроком десятилетия. Профессионалы, включая Патрика f0rest Линдберга, тоже отмечали, что поляк был настоящим монстром в Counter-Strike 1.6.


Смотреть

NEO считается настоящей киберспортивной звездой, поэтому многие бренды хотят с ним сотрудничать. В феврале 2013 года ZOWIE представила линию игровых мышей от NEO — серия получила название FK (инициалы Кубски) и разрабатывалась совместно с поляком.Переход на CS:GO в конце 2012 года дался Кубски непросто. Сам NEO начал задумываться над сменой дисциплины и посматривал в сторону League of Legends, но у команды открылось второе дыхание после смены состава (пришли Snax и byali). CS:GO не приносила стабильного заработка, так как за игроками не было организации: еще во времена CS 1.6 клубы часто обманывали поляков на деньги, а единственным источником дохода были победы на турнирах.

Всё изменилось в начале 2014 года. Коллектив подписала российская организация Virtus.pro. С 2014 по 2017-й Virtus.pro стабильно входила в топ лучших команд мира, выиграла домашний мейджор EMS One Katowice 2014, а также неоднократно становилась призером крупных чемпионатов от ESL, DreamHack, StarLadder и ELEAGUE.

NEO и TaZ стали примером для многих: игрокам было уже под 30 лет, но они все равно побеждали на крупных соревнованиях и входили в топ. Стрельба не была самой сильной чертой состава: команда была подкована в тактическом плане и имела невероятное рвение к успеху.

 «Золотой» состав Virtus.pro по CS:GO
«Золотой» состав Virtus.pro по CS:GO

У Virtus.pro была феноменальная особенность: несмотря на все спады, состав всегда возвращался в число лучших и за четыре года ни разу не менял игроков. Так было до 2017 года, когда результаты команды резко пошли на спад: коллектив перестал выходить в плей-офф турниров и впервые не попал даже в топ-16 мейджора.

В конце 2017 года NEO впервые сместили в рейтинге самых успешных игроков в Counter-Strike по заработанным призовым. Первым в списке стал Габриэль FalleN Толедо. На сегодня Кубски находится на 23-м месте с $580 тыс.

В 2018 году Virtus.pro пошла на первые изменения: команду поочередно покинули TaZ, Snax и byali. Замены не помогали составу, хотя игроки утверждали обратное. В какой-то момент коллектив начал вылетать из чемпионатов без единой выигранной карты в группе.

Мы уже рассказывали о том, почему Virtus.pro перестала быть топ-командой в CS:GO, с одной из историй можно ознакомиться здесь.

В конце 2018 года Virtus.pro приостановила работу состава, а затем представила новый. В нем не оказалось ни NEO, ни pashaBiceps. В начале 2019 года оба покинули организацию.


Смотреть

Перерыв в полгода и приглашение в FaZe Clan

После ухода из Virtus.pro NEO не торопился продолжать карьеру: он путешествовал по Азии, снялся в ролике к WCG 2019, играл в FPL и успел побыть стендином Heroic в отборочных к ECS Season 7. Судьба поляка прояснилась только в начале мая: FaZe Clan провела несколько тренировок с Кубски и взяла его на испытательный срок. В составе он заменил Даурена AdreN Кыстаубаева, а также занял роль координатора.

Какой из NEO лидер — вопрос спорный. В Virtus.pro капитаны менялись постоянно: им был как Кубски, так и TaZ со Snax. Из троих игроков NEO был координатором меньше остальных. При этом именно он руководил командой, когда она переживала последний кризис — и так не смог вывести коллектив из него.

Александр petr1k Петрик, аналитик StarLadder
Александр petr1k Петрик, аналитик StarLadder:

«Я жду первого LAN-турнира NEO за FaZe — вот тогда можно будет делать хоть какие-то выводы. И то если это будет какой-то показательный и важный чемпионат. Я сомневаюсь в капитанских способностях Кубски. Он опытный игрок, но никогда не славился ингейм-лидерством, он был хорош индивидуально. А вообще я думаю, что шанс того, что NEO приживется в коллективе и выведет его на новый уровень, — процентов 50. А если нет, то уже после мейджора его уберут и найдут вариант получше».

И возникнет ли у поляка проблема с общением? В свое время в похожей ситуации оказался Snax, когда присоединился к mousesports. В итоге он не вписался в игровую схему состава, и через полгода его исключили.

Алексей xaoc Кучеров, аналитик StarLadder
Алексей xaoc Кучеров, аналитик StarLadder:

«Мне нравится NEO, и я искренне порадуюсь за его успех. Но в целом это решение очень спорное ввиду двух факторов. Во-первых, язык: он всю жизнь играл в польской команде, общался на польском. В игровых моментах очень важна скорость реакции на информацию, это тренируется долго, потому должно пройти минимум полгода, чтобы NEO перестроился на английский язык.. Во-вторых, каков NEO как капитан? Virtus.pro лучшие результаты показывали во время капитанства TaZ. Поэтому с этой точки зрения тоже выбор неоднозначен. Но цыплят по осени считают. Если все будут на одной волне, верить в успех и работать для его достижения, то всё придет».

Статистика NEO тоже не сильно впечатляет: за последние полгода он сыграл 50 карт, а его соотношение убийств и смертей составило 0,79. Для сравнения: у бывшего капитана FaZe Финна karrigan Андерсена этот показатель составляет 0,84, а у экс-стендина команды AdreN — 0,94.


Смотреть

Хоть у Николы NiKo Ковача и неплохо получалось с координированием (коллектив выиграл два турнира в этом году), его необходимо было освободить от обязанностей лидера и предоставить больше пространства. Капитана должны безгранично уважать и следовать его командам — учитывая уровень текущих участников FaZe Clan, подобрать координатора под них не такая уж и простая задача. Если смотреть реалистично, среди свободных или возможных кандидатов нет игрока с такой репутацией, как у NEO.

Алексей yxo Малецкий, комментатор WePlay!
Алексей yxo Малецкий, комментатор WePlay!:

«Я скептически отнесся к этому переходу. Филип NEO Кубски, безусловно, сильный игрок (хотя статистика и говорит об обратном), и он может усилить любой коллектив. Но, во-первых, у Филипа явно просматривался спад в игре в целом — я про Virtus.pro прежде всего. Во-вторых, если у него не было достаточно мотивации вернуться в пул тир-1 команд в составе коллектива, где он говорит на родном языке, то откуда у него появятся ресурсы на англоязычный состав, тем более на месте капитана? И в-третьих, зачем нужно было исключать из состава karrigan, который был действительно хорошим капитаном? Он хоть и играл на свои 0,9, но периодически брал важнейшие раунды для своей команды. Что сказать, я разочарован! Состав с AdreN в моем понимании был перспективнее».

Как показала практика, у киберспортсменов все же есть возрастной предел. Бывают исключения в лице Патрика f0rest Линдберга, но средний возраст текущего состава FaZe Clan — 26 лет (и это при 22-летнем NiKo). Игроки команды уже возрастные, сформированные профессионалы, которые через несколько лет будут думать о завершении карьеры.

15 июня поляку исполнится 32 года. Сколько еще он сможет выступать на самом высоком уровне? FaZe Clan придется заново перестроить всю игру, если состав хочет снова стабильно входить в топ, поскольку при старых наработках от Кубски не будет никакого толку. На кардинальные перемены нужно время — Кевин Ex6TenZ Дроланс просил год, чтобы вывести G2 Esports на лучший уровень. FaZe Clan вряд ли готова ждать такой период, но полгода у поляка точно есть — как минимум до следующего мейджора.

Арсений ceh9 Триноженко, комментатор RuHub
Арсений ceh9 Триноженко, комментатор RuHub:

«Потенциал FaZe Clan с NEO — топ-5/8. Иногда они будут выигрывать турниры, но ничего особенного, ибо состав современной топ-команды нужно омолаживать. NiKo следовало дальше нести ношу капитана, а на место Кубски взять кого-то молодого».

Джонатан Devilwalk Люндберг, бывший тренер Fnatic
Джонатан Devilwalk Люндберг, бывший тренер Fnatic:

«Любой команде всегда будет трудно поменять игрового лидера и полностью изменить структуру игры. Думаю, со временем FaZe Clan будет достаточно хороша. Если задуматься, багаж опыта, который может привнести NEO, — это что-то невероятное. Несмотря на то что их состав находится на высшем уровне уже несколько лет, с NEO в этом плане трудно сравниться. Я считаю, что если дать этому составу 3-4 месяца, то мы снова увидим взрывных FaZe».

Первые выводы по потенциалу текущего состава FaZe Clan можно будет сделать после DreamHack Masters Dallas 2019 — стартового LAN-турнира для NEO в команде. На чемпионате не будет Astralis, Natus Vincere и MIBR, а из основных конкурентов — Team Liquid и ENCE eSports. Если FaZe Clan вплотную подберется к ним, то подход Кубски сработает. Сам чемпионат пройдет с 28 мая по 2 июня в США. Следить за его ходом можно здесь.

Комментарии