advertisement banner
i
C

Gambit празднует день рождения — вспоминаем главные достижения клуба

За семь лет своего существования Gambit подарила болельщикам из СНГ множество ярких моментов — звездный дуэт Dosia и Zeus, Fng с короткими волосами, 14-летнего про-игрока в Fortnite и, конечно, первую победу на мейджоре по CS:GO среди составов из СНГ. В честь дня рождения организации вспоминаем пять самых важных достижений в ее истории. 

Gambit выиграла мейджор по CS:GO — первая и единственная в СНГ

23 июля 2017 года после победы в финале PGL Major Kraków 2017 со счетом 2:1 над командой Immortals Даниил Zeus Тесленко, которого за год до этого кикнули из Natus Vincere, поднял над головой чемпионский кубок. 

Источник: vk.com/gambitesports
Источник: vk.com/gambitesports

До мейджора в активе состава были две победы на чемпионатах серии DreamHack, но к PGL Major Kraków команда подошла с большими проблемами. Как впоследствии признавался Zeus, Gambit была близка к дизбанду из-за разных взглядов на тренировочный процесс, но в самой игре у участников состава было отличное взаимопонимание, которое вдохновляло на то, чтобы «ездить катком по соперникам». 

Через месяц после победы на мейджоре Gambit исключила Михаила Kane Благина, а вслед за ним ушел и Zeus — оба присоединились к NAVI. По итогам 2017 года HObbit и AdreN вошли в топ-20 лучших игроков по версии HLTV.org, заняв 11-е и 17-е места соответственно. 

В мае 2019 года после череды перестановок основной состав ушел в инактив. Однако до сих пор Gambit остается единственной командой в СНГ, которая смогла выиграть мейджор по CS:GO. 

Семь лет с League of Legends

Среди команд из СНГ у Gambit самая богатая история в League of Legends. В начале 2013 года она приобрела ростер Moscow Five, который через восемь месяцев занял 5-8 место на World Championship. После этого лишь однажды команде из СНГ удавалось подняться так высоко — это была Albus NoX Luna в 2016 году.
Season 3 World Championship. Источник: vk.com/gambitesports
Season 3 World Championship. Источник: vk.com/gambitesports

В общей сложности Gambit трижды представляла СНГ на чемпионатах мира по League of Legends — это больше, чем любая другая команда нашего региона. После того как из дисциплины ушли Virtus.pro, NAVI и Team Empire, Gambit осталась одной из последних крупных организаций, сохранивших состав и продолжающих развивать LoL в СНГ.

Gambit поверила в Fng

В декабре 2018 года Gambit пошла на довольно рискованный шаг — в разгар сезона Ивана VANSKOR Скорохода и Рината KingR Абдуллина отправили в запас, а на их места пригласили Александра Immersion Хмелевского и Артема Fng Баршака. На тот момент в СНГ была пропасть между Virtus.pro и другими командами: в регионе не было стабильного второго коллектива, способного навязывать грандам борьбу на крупных турнирах. Четыре раза подряд вторая команда из СНГ занимала последнее место на мейджорах, причем каждый раз это были разные коллективы. Исправить ситуацию смог Fng. Под его руководством Gambit дважды стала второй на майнорах, завоевала серебро на ESL One Katowice 2019, а также выиграла два турнира от WePlay!. 

 Источник: vk.com/gambitesports
Источник: vk.com/gambitesports

Gambit была в шаге от того, чтобы напрямую выйти на The International 2019. На EPICENTER Major 2019 команда Баршака разрушила «проклятие СНГ», заняв 7-8 место. В решающем для себя матче Gambit уступила Alliance и потеряла шанс на прямой инвайт на TI9. После этого оказалось, что в команде есть внутренние конфликты, из-за чего она провалила закрытые квалификации и, по сути, распалась. Однако организация приняла одно крайне важное решение — клуб сохранил Fng. Gambit пошла по пути Virtus.pro, начав строить коллектив вокруг сильного капитана и лидера. 

В этом сезоне новый состав Баршака уже успел занять второе место на ESL One Hamburg 2019, отобраться на мейджор, а также войти в топ-4 на турнире в Сингапуре и на WePlay! Bukovel Minor 2020, где Gambit проиграла со счетом 1:2 будущему чемпиону — Nigma

Gambit дает дорогу молодым

Gambit — одна из немногих организаций в СНГ, которая пыталась воспитывать свою «молодежку». В начале 2015-го она создала дополнительный состав по League of Legends — Gambit Academy, который выступал на полупрофессиональной сцене. Эксперимент вышел неоднозначным — серьезных результатов коллектив не добился. Команда заняла четвертое место на Кубке России по киберспорту в 2017 году и последнее место в групповом этапе Лиги претендентов. На этом история коллектива закончилась. Однако все-таки это был необходимый для региона опыт создания молодежных команд и структур, подобных той, что реализовали недавно NAVI в CS:GO.

Gambit Youngsters. Источник: vk.com/gambitesports
Gambit Youngsters. Источник: vk.com/gambitesports

В 2017 году Gambit создала академию по CS:GO, которая получила название Youngsters. В 2018-м проект заморозили, но спустя год вновь подписали молодой состав — средний возраст участников составил 18 лет. Сейчас Gambit Youngsters занимают 38-е место в рейтинге лучших команд мира по версии HLTV.org.

Gambit и новые дисциплины 

В СНГ наиболее популярны две киберспортивные дисциплины — Dota 2 и CS:GO. Это наглядно демонстрирует статистика русскоязычных трансляций крупных турниров. Несмотря на это, Gambit рискнула расширить стандартный набор, собрав составы по Apex Legends и Fortnite. В состав по «королевской битве» от Epic Games организация подписала 14-летнего Марка Letw1k3 Данилова. Он смог отобраться на Fortnite World Cup как в личном, так и в парном разряде. Пробиться в топ-20 у молодого игрока не получилось, но зато у болельщиков из СНГ появился лишний повод включить трансляцию турнира. 

 Letw1k3 и рэпер GONE.Fludd. Источник: vk.com/gambitesports
Letw1k3 и рэпер GONE.Fludd. Источник: vk.com/gambitesports

Состав по Apex Legends пока также не может похвастаться заметными достижениями, кроме участия в турнире Apex Legends Preseason Invitational. Но сам факт существования профессионального состава из СНГ подогревает в регионе интерес к дисциплине и ее соревновательной составляющей.

Комментарии