advertisement banner
i
C

ForZe против NAVI и ESL — что говорят в комьюнити о переносе матча на IEM New York 2020

18 октября администрация ESL перенесла матч между Natus Vincere и forZe в групповой стадии IEM New York 2020 по CS:GO. Причиной для этого послужило плохое самочувствие игрока NAVI Ильи Perfecto Залуцкого, который незадолго до встречи получил положительный результат теста на коронавирус. Поступок судей вызвал бурное обсуждение в комьюнити СНГ — одни назвали его справедливым и объективным, другие же увидели двойные стандарты и неуважение к сопернику. Cybersport.ru собрал все мнения об инциденте.

Отмена игры стала неожиданностью как для зрителей, так и для команды forZe, ведь об этом стало известно всего за полчаса до начала матча. К тому же руководство NAVI не стало обсуждать перенос с соперником, а обратилось к ESL напрямую.

Все комментарии публикуются с сохранением орфографии и пунктуации источника

Natus Vincere
Natus Vincere:

«Мы хотели бы выразить благодарность IEM за перенос матча против forZe из-за сложившейся ситуации со здоровьем Perfecto. Мы искренне благодарны всем фанатам, которые понимают и поддерживают Илью прямо сейчас в социальных сетях добрыми словами. Желаем ему скорейшего выздоровления!🙏🏻»

Игроки и представители forZe возмутились таким поведением — они посчитали, что администрация пошла навстречу NAVI только из-за статуса клуба, а любая другая команда в такой ситуации получила бы техническое поражение. В частности, вспомнили недавний инцидент с матчем Virtus.pro против K23 на том же турнире, когда российская команда получила техническое поражение за опоздание на первую карту, поскольку играла в отборочных на Flashpoint Season 2.

Андрей Jerry Мехряков
Андрей Jerry Мехряков:

«Если бы мы оказались в такой ситуации, нас бы заставили играть с тренером или дали техлуз. Я в этом почти уверен. Ничего такого, просто факты. И я не ною, просто мы потеряли день, который можно было провести с пользой или потратить на что-то другое.

Virtus.pro получила техническое поражение на первой карте из-за загруженного расписания. 10 минут опоздания — техлуз на первой карте. Если же у NAVI проблемы — всё нормально. Правила должны быть едины для всех».

Алмаз almazer Ассадулин
Алмаз almazer Ассадулин:

«ахаха это смешно!!!
игру перенесли за 32 минуты 40 секунд без согласия и хз что сделаешь админы доджат, зато Vp дали тп на первой карте за то что они опоздали на 15 минут (((((
Мы понимаем что ковид штука серьезная но зачем мы сидели 4 часа и готовились к игре???»

Богдан xsepower Черников
Богдан xsepower Черников:

«Матч переносится, это рофлян***. Переносить игру из-за ковида, при всём уважение к нави и к Илюхе, но за 35 минут и не спрашивая другую команду, ШОК.
p.s была бы любая другая команда, было бы либо тп, либо игра с тренером».

На пост xsepower ответил игрок NAVI Денис electronic Шарипов

Денис electronic Шарипов
Денис electronic Шарипов:

«Рофлан***. Радуйся, что тебя это не коснулось и всех недовольных».

В комментарии для Cybersport.ru менеджмент forZe отметил, что считает такое поведение организаторов непрофессиональным.

ForZe
ForZe:

«За 30 минут до начала игры нас поставили перед фактом, что матч переносят на вторник из-за COVID-19 у одного из игроков NAVI. Мы крайне удивлены решением ESL, так как по правилам всех крупных турниров в подобной ситуации игрока заменяет тренер.

В нашей практике был случай, когда Jerry играл с температурой 40 градусов. Плюс смущает их уверенность, что за два дня игрок сможет восстановиться, с учетом его болезни.

На наш взгляд, то, что происходит сейчас, — это двойные стандарты и неуважение к другим командам. Почему одним командам идут навстречу и создают удобные условия, а другие команды должны из-за этого страдать? До этого Virtus.pro опоздала на матч на пять минут, и ей засчитали техническое поражение.

Мы уважительно относимся ко всем нашим соперникам, но закрывать глаза на сегодняшний случай мы не будем. ESL, приняв решение о переносе за полчаса до игры, повела себя непрофессионально, что очень разочаровывает. На турнирах такого уровня подобные решения недопустимы».

Аналитик CS:GO Александр Petr1k Петрик объяснил, почему NAVI не захотели играть с заменой. По его словам, команде было выгоднее получить техническое поражение, чем терять очки RMR. 

Александр Petr1k Петрик
Александр Petr1k Петрик:

«Почему NAVI не дали ТП? Единственный, кто имел бы право в теории заменить Perfecto, был Блейд. За эту замену NaVI бы лишились 20% RMR-очков с этого турнира. А если бы в следующих матчах Perfecto бы вернулся обратно, то тогда NaVI бы лишились еще 20% от оставшихся очков.

Естественно, на их месте было бы выгоднее попросить админов и соперников о переносе и, если в нём бы отказали, просто отказаться выходить на матч и получить техническое поражение (все равно у них шансы выйти из группы бы остались). Это выгоднее, чем менять игроков. Поэтому к NAVI тут никаких вопросов нет. Вопрос скорее к админам ESL и forZe. По правилам перенос матча возможен только с согласия админов и соперников, но ребята из forZe утверждают, что у них никто не спрашивал, согласны ли они».

Позже версию Петрика подтвердил игрок NAVI Александр s1mple Костылев. Он объяснил, как ситуация выглядела со стороны украинского клуба, и подчеркнул, что команда изначально не была согласна играть с заменой.

Александр s1mple Костылев
Александр s1mple Костылев:

«Да, получилось некрасиво. Но команда NAVI говорила предупредить команду forZe. Да и мы вообще думали, что это должно быть автоматически между турнирным оператором и двумя командами.

Команда NAVI так же 40 минут сидела и ждала, что скажет ESL — либо матч перенесётся, либо мы будем играть с заменой. Мы сказали, что мы с заменой играть не будем, потому что если бы Андрей [B1ad3] сел вместо Ильи [Perfecto], то с нас бы сняли 20% очков RMR. А когда Илья бы вернулся, с нас бы также сняли 20% RMR очков.

Поэтому не упоминайте слово NAVI в таких ситуациях. Вините турнирных организаторов. Но если вам просто хочется что-то высрать, то лучше так не делать, не зная всей ситуации. Говорить что у кого-то двойные стандарты — это бред. Не знаю, такое чувство, что некоторые игроки с этой команды только и ждут, чтобы что-то произошло, чтобы быстро что-то написать об этом. Сравнивать ситуацию, в которой человеку приходит тест и он начинает волноваться, загоняться, и при этом всём у него кружится голова и он не может играть, с ситуацией, когда Virtus.pro, играя два турнира, не успели на игру — и им сделали forfeit».

По словам руководителя forZe Сергея MegioN Игнатко, клуб в любом случае согласился бы на перенос встречи, однако это не отменяет того факта, что администрация ESL поступила непрофессионально. В ходе дальнейшей дискуссии основная масса критики была направлена именно в адрес судей.

Менеджер OG Владислава Vladyslava_Z Захлебина объяснила, что, принимая решение о переносе, администрация ESL руководствовалась аналогичными случаями из большого спорта.

Комментатор Maincast Виталий v1lat Волочай высказал мнение, что к переносу игры вообще не должно возникать каких-либо претензий, учитывая серьезность заболевания.

Тренер forZe Сергей lmbt Бежанов ответил Волочаю, что у российского клуба нет претензий к NAVI, а вопросы есть только к правилам ESL.

Аналогичное мнение выразил бывший тренер CR4ZY Иван Johnta Шевцов:

Инсайдер Алексей OverDrive Бирюков вспомнил прецедент с матчем Virtus.pro и K23, а также объяснил, какие интересы были у forZe и ESL в перенесенном матче.

Алексей OverDrive Бирюков
Алексей OverDrive Бирюков:

« - Если бы не было тп на первой карте у VP в матче против K23, вряд ли бы у этой ситуации был такой резонанс. С другой стороны, опоздание на матч и проблемы со здоровьем сравнивать глупо.

- В 2020ом на правила или регламент можно не смотреть. Игра будет тогда, когда ковид разрешит.

- Перенос игры в такой ситуации - это правильно. Но почему не спросили у forZe? Для ESL же правила - святое!

- Если бы у forZe спросили, то получилась бы скользкая ситуация. С одной стороны, вряд ли кто-то из форзов был бы против переноса, все друг друга знают, все нормально общаются, тем более тут форс мажор. С другой стороны, у forZe этот РМР - последний шанс зацепиться за Мажор. А после проигрыша Espada тех вин у Navi - это лучший подарок.

- Navi - это 70% аудитории CIS, и лучше получить кучу хейта, чем потерять лишний матч с участием рожденных побеждать.

Ничего криминального не произошло, такой вот получился год. Просто ESL не совсем корректно поступили в такой ситуации. Скорейшего выздоровления Илье!»

Мысли Бирюкова о влиянии коронавируса на профессиональную сцену продолжил бывший тренер Natus Vincere Михаил Kane Благин. Он отметил, что в связи с пандемией Valve следовало бы отменить штрафы за замену игроков.

Утром 19 октября второй тренер forZe Анатолий liTTle Яшин обратил внимание, что перенос матча из-за состояния здоровья Perfecto не помешал тому играть на ретейк-сервере.

По словам игрока NAVI, он зашел в матч всего на полчаса, и это не было тренировкой.

Стоит отметить, что, несмотря на споры и разные мнения о ситуации, большинство участников дискуссии пожелали Perfecto скорейшего выздоровления. Ближайший матч NAVI проведут против коллектива ESPADA на IEM New York 2020, начало встречи запланировано на 21 октября, 15:00 мск. Будет ли Perfecto в нем играть — неизвестно.

Ссылки по теме

У Perfecto обнаружили коронавирус — матч между NAVI и forZe перенесён
У Perfecto обнаружили коронавирус — матч между NAVI и forZe перенесён
0
NAVI: «Хотели бы выразить благодарность IEM за перенос матча против forZe»
NAVI: «Хотели бы выразить благодарность IEM за перенос матча против forZe»
0
ForZe о переносе матча против NAVI: «Это двойные стандарты и неуважение к другим командам»
ForZe о переносе матча против NAVI: «Это двойные стандарты и неуважение к другим командам»
0
Petr1k о матче NAVI — forZe: «По правилам перенос возможен только с согласия администраторов и соперников»
Petr1k о матче NAVI — forZe: «По правилам перенос возможен только с согласия администраторов и соперников»
0
S1mple о переносе матча против forZe: «Мы сказали, что с заменой играть не будем»
S1mple о переносе матча против forZe: «Мы сказали, что с заменой играть не будем»
0

Комментарии