i

С 13 февраля по 3 марта в польском Катовице прошел мейджор от ESL. Компания не проводила чемпионаты по CS:GO от Valve с 2016 года, но полностью справилась с задачей и подарила фанатам шутера много эмоций. Рассказываем, почему мейджоры снова обрели былой престиж, как финские киберспортсмены покорили сердца сотен тысяч фанатов и почему AUG нужно ослабить.

Мейджоры снова приятно смотреть

Последние годы профессиональные игроки жаловались, что мейджоры превратились в рядовые турниры: призовой фонд не увеличивали с 2016-го, организаторы допускают множество технических ошибок, арены перестали вдохновлять, да и The International по CS:GO все еще нет. Но чемпионат в Катовице однозначно стал лучшим мейджором со времен ESL One Cologne 2016.

Кубок чемпионов
Кубок чемпионов

Компания не стала придерживаться системы проведения, которую использовали на предыдущем мейджоре в Лондоне. Для посева организаторы попросили всех участников оценить силу соперников. Каждая команда получила рейтинг, основанный на среднем показателе опроса. Посев сделали с учетом этих данных, фаворитов свели с аутсайдерами. Рейтинг менялся в зависимости от результатов команд в каждом отдельном матче: победители отнимали очки у проигравших. Для следующих встреч организаторы формировали пары, основываясь на новом рейтинге команд.

Это решение тепло встретили все участники (кроме разве что тренера Natus Vincere Михаила Kane Благина) — кто, если не они, знают истинную силу друг друга. ESL сделала все встречи за выход в следующий этап и на вылет из турнира в формате best-of-3. Тем самым компания решила проблему, когда андердоги проходили в плей-офф только за счет удачной сетки и bo1 (как, например, BIG на PGL Major Kraków 2017, где команда сыграла три Inferno в трех матчах группы). В топ-8 IEM Katowice Major 2019 вышли те коллективы, которые действительно этого заслуживали.

Фанаты нереально поддерживали команды
Фанаты нереально поддерживали команды

Единственное, в чем можно упрекнуть систему ESL, — андердогам нужно пройти более сложный путь, чем фаворитам. Например, FaZe Clan для выхода в топ-8 справилась с HellRaisers, Complexity Gaming и Cloud9, а той же AVANGAR пришлось встретиться с Team Liquid, FaZe Clan и Natus Vincere. Но тут организаторам нужно было решать: либо вы поощряете команды, которые весь год демонстрировали стабильную игру, либо андердогов, которые редко заслуживают попадания в топ-8.

Еще одним плюсом прошедшего мейджора стало место проведения. Spodek Arena в Катовице — отличная арена для чемпионатов такого масштаба с невероятной поддержкой зала. Сцена и церемония открытия турнира были на высоте (чего стоит одна только речь вице-президента компании Михала Carmac Блихарца). Кубок выносил Ярослав pashaBiceps Яжомбковски — пять лет назад он стал чемпионом мейджора именно в этой арене, а сейчас не смог сдержать слез перед родной публикой.

Финальные матчи мейджора смотрели свыше миллиона человек. И это без падающих на стримах сундуков — эту функцию Valve перенесла в Зрительский пропуск. За выполненные задания пользователи смогли получить те самые сувенирные наборы, но не более трех за турнир.

Эра Astralis продолжается

Astralis с кубком чемпионов
Astralis с кубком чемпионов

Датчане победили на втором мейджоре подряд текущим составом, а четверо игроков команды (кроме Magisk) взяли уже третий турнир от Valve. Так коллектив повторил достижение Fnatic, у которой также три победы. За весь чемпионат Astralis провела 11 карт, из которых проиграла всего на одной — в матче формата bo3 с Renegades. В плей-офф коллективу всухую уступили Ninjas in Pyjamas, MIBR и ENCE eSports.Первое место в Катовице dupreeh посвятил отцу, который скончался незадолго до турнира. Победа сына на мейджоре была его последним желанием.

Доминация Astralis на соревновательной сцене продолжается уже больше года — в 2018-м коллектив выиграл 10 чемпионатов. На IEM Katowice Major 2019 датчане продлили серию побед на Nuke — состав не проигрывал на ней 34 раза подряд. Постоянные победы одной команды могут надоесть. Но как отметил Фабьен kioShiMa Фье, он не против, чтобы его коллектив был таким же «скучным».

Лучшим игроком турнира признали Эмиля Magisk Рейфа. 5 марта датчанину исполнится 21 год, а благодаря мейджору он уже стал долларовым миллионером по заработанным призовым. Его тиммейты — Андреас Xyp9x Хойслет и Питер dupreeh Расмуссен — выиграли свыше $1,4 млн. Николай device Ридтц почти приблизился к этой сумме, а у Лукаса gla1ve Россандэра — $1,25 млн. По данным esportsearnings.com, никто из остальных профессиональных игроков в CS:GO еще не преодолел отметку в миллион призовых.

#EZ4ENCE

Aleksib, капитан ENCE
Aleksib, капитан ENCE

ENCE eSports проделала самый длинный путь среди всех участников мейджора. Коллектив начал с закрытой квалификации к майнору и через месяц дошел до финала. В топ-16 команда была в шаге от вылета, но в best-of-3 поочередно справилась с BIG, G2 Esports и AVANGAR.

Единственные эмоции, которые показывал лидер состава Алекси allu Ялли, это счет матчей в твиттере. Перед стартом группового этапа Ялли летал в Финляндию, чтобы присутствовать при рождении ребенка — за последние две недели февраля он стал отцом, вывел команду в плей-офф мейджора, выбил из турнира Team Liquid и Natus Vincere, а затем сыграл в финале с Astralis.

При этом ENCE брала матчи не за счет феноменальной статистики: за 23 карты на турнире положительное соотношение У/С показал только allu. Хладнокровие и слаженная игра помогли команде дойти до решающего матча и показать достойную борьбу по ходу всего чемпионата. За последние полгода состав проделал серьезную работу. Остается надеяться, что ENCE продолжит развиваться и дальше — сильных финнов мы не видели со времен Team WinFakt в CS 1.6.

Natus Vincere — сейчас или никогда

Natus Vincere заняли 3-4 место на турнире
Natus Vincere заняли 3-4 место на турнире

До мейджора ходило много разговоров о проблемах в Natus Vincere. В декабре 2018-го Данил Zeus Тесленко заявил о планах завершить карьеру в этом году, а в январе на его канале вышел видеоблог, в который попала их перепалка с тренером Михаилом Kane Благиным. Незадолго до чемпионата Zeus также неоднозначно намекнул на проблемный характер «некоторых тиммейтов» и заявил, что перестал получать удовольствие от общения в команде. Позже Тесленко назовет перепалку с Благиным рабочим моментом, а слова о характере других участников NaVi — эмоциями после проигранного финала ICE London Challenge 2019.

Несмотря на отсутствие буткемпа, коллектив всё равно дошел до полуфинала и даже мог выйти в финал, если бы не ряд игровых ошибок и непонятная стадия выбора карт. Безусловно, Mirage можно назвать сильной картой NaVi, но в матче с FaZe Clan команда сыграла её не особо уверенно, а вот ENCE одолела Team Liquid на Mirage. Забанив сперва Mirage вместо Cache, коллектив из СНГ застал бы врасплох соперника, а картами противостояния могли стать Train, Dust2 и Nuke/Inferno — и тогда, возможно, не пришлось бы надеяться на то, что s1mple затащит клатч 1v3 при счете 13:13 на решающей карте.

По словам самих игроков, сейчас с психологией и настроением в команде всё гораздо лучше. Даже после обидного поражения в полуфинале прослеживалась дружеская атмосфера из-за рождения ребенка у Дениса electronic Шарипова, а Zeus публиковал посты в социальных сетях, что «всё хорошо». В этом году коллектив решил сделать ставку на дисциплину и снова концентрироваться на «приоритетных турнирах». Посмотрим, что из этого получится.

Да начнется решафл в СНГ

Новые игроки Team Spirit
Новые игроки Team Spirit

После предварительной стадии мы уже писали, что представители СНГ разочаровали. В топ-16 из четырех команд прошла только AVANGAR. Winstrike Team показала потенциал, но пока рано говорить о конкретных результатах — а вдруг это снова та команда, которая будет жить от мейджора к мейджору? Team Spirit не выиграла ни одного матча, а Vega Squadron — всего один (да и тот у Spirit). HellRaisers также провалились на чемпионате, завершив основную стадию со статистикой 1:3. Соотношение убийств и смертей у Абая HObbit Хасенова составило 0,72, у Бенце DeadFox Боротца — 0,57, а у Кирилла ANGE1 Карасёва — 0,55. Печально.

После таких результатов наш регион ждет серьезный решафл. Первой на изменения пошла Team Spirit: команда исключила Дмитрия Dima Бандурку и Вадима DavCost Васильева, а на их места взяла Леонида chopper Вишнякова и Артема iDISBALANCE Егорова (да, это его осенью 2018-го обвиняли в читерстве). Vega Squadron готова выслушать предложения по своим игрокам, а до конца марта пообещала представить новую пятерку. Gambit Esports также вряд ли останется в стороне — команда не сумела преодолеть даже майнор СНГ. А вот получится ли у HellRaisers сохранить своих звезд — это уже вопрос. Если ранее Иссу ISSAA Мурада и Озгюра woxic Экера держали слот на мейджоре, то теперь они могут покинуть состав в поисках более перспективной пятерки (например, mousesports как раз нужны игроки).

Убрать нельзя ослабить. AUG покоряет мейджор


Смотреть

На мейджоре AUG брали в два раза чаще, чем M4A4. Стоимость винтовки понизили еще в начале октября 2018 года, но только в последний месяц оружие стали брать все кому не лень. И в этом есть логика — теперь AUG стоит на $50 дороже, чем M4A4, но по огневой мощи значительно превосходит конкурента.

На турнире организаторы провели опрос среди участников — нужно ли ослабить AUG или изменить стоимость оружия? Многие сошлись во мнении, что разработчикам нужно увеличить цену винтовки. Например, Йоаким jkaem Мирбустад из Renegades рассказал, что покупает оружие исключительно из-за меты. И так делают почти все команды. Возможно, статистика IEM Katowice Major 2019 все же заставит Valve изменить винтовку. Иначе мы продолжим смотреть турниры через прицел AUG.

Комментарии