advertisement banner
i
C

Добро пожаловать в эру Gambit Esports — на EPIC CIS League 2021 команда подтвердила статус одного из фаворитов мейджора

Вечером 30 мая завершились матчи EPIC CIS League Spring 2021 по CS:GO — первого турнира серии RMR для СНГ. Прошедший ивент запомнился зрителям по нескольким причинам. По итогам чемпионата первая строчка, а вместе с ней и 1,6 тыс. очков RMR, досталась составу Gambit Esports, который в очередной раз подтвердил звание лучшей команды региона. Natus Vincere, вопреки ожиданиям фанатов, не добрались до финала соревнования. Комьюнити разделилось на два лагеря, наблюдая за неожиданными победами Akuma над фаворитами. Как прошел EPIC CIS League 2021 — в материале Cybersport.ru.

Gambit Esports — главная надежда СНГ на мейджоре в Стокгольме

Очередной турнир, очередное призовое место для Gambit Esports. На последних пяти ивентах состав Владислава nafany Горшкова добирался до гранд-финала и победил в трех из них. Прошедший турнир наверняка входил в список главных целей Gambit: на EPIC CIS League разыгрывались очки RMR, необходимые для попадания на предстоящий мейджор в Швеции. 

Лучшая команда мира по версии HLTV.org подтвердила свое звание, уверенно пройдя по верхней сетке и проиграв в плей-офф всего две карты. По ходу групповой стадии ростер испытал некоторые проблемы, уступив в матчах с Team Spirit и Natus Vincere, однако к решающим встречам подошел с максимальной концентрацией и буквально не оставил соперникам шансов. Здесь в очередной раз хочется снять шляпу перед дисциплинированностью Gambit Esports: коллектив Дмитрия sh1ro Соколова играл группы из домов, но к плей-офф в полном составе вернулся на буткемп, что наверняка внесло свою лепту в итоговый результат. Gambit Esports продолжает демонстрировать огромное стремление к победам, при этом сохраняя сумасшедшую для нашего региона стабильность. С текущим подходом команда является не только главной надеждой СНГ на мейджоре, но и одним из фаворитов чемпионата в принципе. Терять этот настрой, судя по всему, игроки не намерены, что не может не радовать. 

Абай HObbit Хасенов. Источник: DreamHack
Абай HObbit Хасенов. Источник: DreamHack

Самым ценным игроком EPIC CIS League 2021 был признан Абай HObbit Хасенов, отыгравший турнир на недосягаемом для соперников уровне и заработавший рейтинг 1,32. Это третья медаль MVP для игроков Gambit Esports в 2021 году — ранее sh1ro стал лучшим на IEM Katowice 2021, а Ax1Le признали самым ценным участником ESL Pro League Season 13. Подобная тенденция напоминает лучшие времена Astralis, когда любой из представителей датской пятерки мог выиграть заветную медаль MVP на любом турнире. То же самое сейчас происходит с Gambit Esports: в команде отсутствуют слабые звенья, и от каждого из участников состава можно смело ожидать ярких выступлений. Однако, помимо богатой коллекции медалей MVP, в активе Astralis есть четыре трофея мейджоров. Молодежи Gambit Esports до этого пока далеко, но благодаря победе на первом турнире серии RMR коллектив практически гарантировал себе осеннюю поездку в Швецию на PGL Major Stockholm 2021, где предпримет первую попытку начать собственную эру.

Регион с самой высокой конкуренцией 

Если вспомнить первый турнир серии RMR для СНГ в 2020-м, то станет очевидно, какой путь проделал наш регион за прошедшие 12 месяцев. Состав участников местного ESL One: Road to Rio выглядел примерно как «Natus Vincere и все остальные», и вот спустя год на аналогичном турнире уже выступают шесть коллективов из первой двадцатки рейтинга HLTV.org. В прошлом мае невыход состава Александра s1mple Костылева из группы был принят фанатами как невероятная сенсация, а в этот раз 5-6 место NAVI (команда встретится с Entropiq в матче за пятое место 1 июня) вызвало у фанатов довольно умеренное недовольство. 

Александр s1mple Костылев. Источник: StarLadder
Александр s1mple Костылев. Источник: StarLadder

Уровень команд из СНГ действительно вырос, и это больше не кажется случайным стечением обстоятельств. Наши коллективы продолжают захватывать рейтинг HLTV.org, без шансов разваливают соперников из других регионов, а уровень игры на локальных соревнованиях постоянно растет. EPIC CIS League 2021 не стал исключением: по ходу турнира состоялись очные встречи практически всех фаворитов, и каждый матч, как оказалось, таил в себе множество интриг, что и отразилось на итоговых результатах. Ставшая чемпионом Gambit Esports по ходу турнира проиграла Team Spirit и NAVI, сами Natus Vincere уступили Spirit в матче на вылет, а в следующем раунде состав Абдула degster Гасанова уже проиграл VP. Одним словом, конкуренция в СНГ сегодня выше, чем когда-либо.

Звезда по имени Akuma

По ходу EPIC CIS League 2021 в небе Counter-Strike зажглась еще одна яркая звезда из СНГ — Akuma. Ростер Сергея Sergiz Атаманчука продемонстрировал феноменальный уровень игры, занеся в свой актив победы в плей-офф над грандами мирового CS Natus Vincere и Virtus.pro. Команда проделала огромный объем работы и на первом крупном турнире смогла с ходу ворваться в топ-3. Но, к сожалению, «хеппи-энд» Akuma на этом чемпионате был омрачен не самыми приятными слухами о её игроках. 

Дело в том, что по ходу матчей против Natus Vincere и Virtus.pro игроки Akuma показали такое количество хайлайтов, что клипы с ними мгновенно разлетелись по сети. И как это часто бывает, когда речь идет об онлайн-турнире, львиная доля представителей комьюнити объявила участников молодой команды читерами. В основном обвинители апеллировали двумя клипами с участием Sergiz, в одном из которых он якобы смотрит на радар в решающий момент раунда, а во втором — ловит идеальный тайминг и успешно встречает игроков, атакующих базу А на Mirage. 

Сергей Sergiz Атаманчук
Сергей Sergiz Атаманчук

Сообщество Counter-Strike разделилось на два лагеря. Одни требовали незамедлительной дисквалификации Akuma, другие, наоборот, настаивали на честности украинской команды. Разумеется, эта ситуация не осталась без внимания медийных представителей профессиональной сцены CS:GO. Так, бывший игрок и тренер Natus Vincere Сергей starix Ищук заявил, что «реально похоже, что Akuma играет с радаром». Украинского наставника поддержал еще один бывший представитель NAVI Денис seized Костин, опубликовавший развернутое мнение о ситуации в социальных сетях. 

По другую сторону баррикад оказался бывший тренер команды Иван Johnta Шевцов, призвавший всех прекратить буллинг Akuma. Шевцов, работавший с ростером под тегами CR4ZY и Project X, настаивает на трудолюбии молодых киберспортсменов, наотрез отвергая обвинения в их адрес. Примечательно, что перед очным поединком Gambit Esports и Akuma в верхней сетке плей-офф своеобразный респект оппонентам выразил Абай HObbit Хасенов, вспомнив о случайной встрече с некоторыми игроками коллектива на ретейк-сервере несколько лет назад. 

Денис seized Костин. Источник: ESL
Денис seized Костин. Источник: ESL

Разумеется, подобная ситуация вынудила организаторов чемпионата в лице Федерации компьютерного спорта России провести внутреннее расследование инцидента и выступить с официальным заявлением по этому поводу. Так, по словам представителей ФКС, проведенная проверка не подтвердила подозрений в использовании игроками Akuma запрещенных программ. Важно отметить, что на матчах EPIC CIS League 2021 участники турнира не использовали античиты, что, вероятно, оставит вопрос о честности игроков открытым на какое-то время. Так или иначе, на данном этапе решение ФКС окончательное, а потому нам всем остается только поздравить Akuma с невероятным результатом на первом крупном турнире в своей истории. 

Следующий чемпионат серии RMR для СНГ стартует меньше чем через месяц: с 27 июня по 4 июля StarLadder проведет второй отборочный турнир к предстоящему мейджору. PGL Major Stockholm 2021 пройдет в Швеции с 23 октября по 7 ноября. 24 коллектива разделят призовой фонд в размере $2 млн.

Ссылки по теме

Gambit Esports стала чемпионом EPIC CIS League Spring 2021
Gambit Esports стала чемпионом EPIC CIS League Spring 2021
0
«Прошлое best-of-5 нас многому научило» — nafany после победы Gambit над VP в финале EPIC CIS League Spring 2021
«Прошлое best-of-5 нас многому научило» — nafany после победы Gambit над VP в финале EPIC CIS League Spring 2021
0
HObbit стал лучшим игроком EPIC CIS League Spring 2021
HObbit стал лучшим игроком EPIC CIS League Spring 2021
0

Комментарии