«Дальнейшие планы — выигрывать всё, что движется» — что рассказали игроки AVANGAR на пресс-конференции после BLAST Moscow

14

Игроки AVANGAR описали ощущения после победы на BLAST Pro Series Moscow 2019 по CS:GO и рассказали о планах на будущее. На пресс-конференции после турнира они также объяснили, почему стали играть лучше во второй день.

Пресс-конференция AVANGAR после победы на BLAST Pro Series Moscow 2019

— По сравнению с первым днём турнира была видна огромная разница в вашей игре. Что изменилось, на ваш взгляд?

— Dastan: Мы приехали из Берлина, там мы были около месяца. С 21 августа мы не дома. Наверное, сыграла роль какая-то психологическая усталость. В первый день не было зрителей. Мы начали бодро, но играли не так сфокусированно. Мне кажется, это связано с нехваткой отдыха.

Но после того, как закончился первый день, мы разошлись все по комнатам. Я жил в одном номере с Jame. Мы поговорили обо всём, что происходит. Я сказал себе и команде, что нам нужно три победы, и это максимум, что мы сейчас сможем сделать. Неважно, пройдём мы в финал или нет. Эти три победы должны были показать поклонникам, что мы сыграли в отличный Counter-Strike.

Второй день уже был со зрителями. Когда мы приехали, увидели кучу людей и услышали, как люди кричат: «AVANGAR!». В такие моменты это психологическое напряжение уходит, так как мы заряжаемся этой энергией. И ничего не остаётся, кроме как играть на максимум.

— Вы заняли второе место на мейджоре и выиграли BLAST Pro Series Moscow 2019. Какие цели вы ставите после этих успехов?

— AdreN: Дальнейшие планы — выигрывать всё, что движется. Надо сносить всё на своём пути и стремиться к какой-то доминации, как это делали Astralis и Team Liquid, и быть наравне с ними. Конечно же, мы дальше будем работать над своей игрой.

Сейчас мы вышли на пик формы, потому что в финале мейджора против Astralis сказалась нехватка опыта. И сейчас, выиграв в финале, который был очень важен для нас, мы получили тот самый опыт финалов. И мы больше не так сильно нервничаем, зажимаемся. Это даёт свою пользу. Я рад, что мы справились с этой задачей, и теперь всё только впереди.

— Расскажите, как вы провели эту неделю между турнирами. Вы полностью отдохнули от CS или, наоборот, уделили игре много внимания?

— Dastan: Закончился мейджор, потом афтепати, погуляли. С утра мы сели в самолёт, прилетели в гостиницу, закрылись в чёрной комнате и просто два дня отлёживались, как медведи. Потом вышли в город, поиграли. Я не могу сказать, что мы что-то делали иначе. Жили по той же схеме, что и на мейджоре — столько же времени уделили подготовке, столько же играли, столько же настраивались. Мы использовали ту же систему.

— Jame: Там не было недели отдыха, там было два дня. Один день занял перелёт, во второй день вышли в город, потом два дня тренировок. Как такового отдыха не было.

— Jame, можешь рассказать про свою снайперскую дуэль против xspower? Насколько она повлияла на исход?

— Jame: На Overpass я выиграл по дуэлям, на Inferno он в салат меня выиграл. Ну, не в салат, но в важные моменты он побеждал. На Dust2 уже я был сильнее. Результат от этого напрямую зависит — если ты выигрываешь снайпера противника, то твоей команде намного легче играть. Так как когда нет снайпера, выходить на точки легко.

— Многие топовые команды избирательно подходят к турнирам и играют не на всех из них. После двух последних достижений вы планируете применить эту тактику и реже посещать соревнования?

— Dastan: Есть такой момент, который касается всей индустрии Counter-Strike, — что рейтинг определяет твои инвайты. Условные Astralis или Liquid могут посетить любой турнир, но они играют выборочно только большие турниры. Я не считаю, что это всегда хорошо. Безусловно, сейчас мы откажемся от каких-то турниров, потому что мы устали.

AVANGAR празднует победу на BLAST Pro Series Moscow 2019

Мы завтра снова летим в Алма-Ату, и я не знаю, сколько там будет людей. Мы поспим, встанем, а потом с самолёта поедем на такую же конференцию. Я даже не понимаю, что сейчас происходит. Наверное, мы возьмём какой-то перерыв, поработаем над игрой. Да и вообще нужно просто чуть-чуть пожить, увидеть родных.

— С кем вам интереснее играть — с командами из СНГ или Европы?

— AdreN: Нет никакой разницы, против какого региона играть. Есть отдельные команды, с которыми матчи получаются очень интересные. Нам проще и лучше играть против коллективов тир-1 уровня, которые что-то выигрывали и показывают правильный Counter-Strike. С командами, которые играют странно и непредсказуемо, играть немного сложнее, потому что ты не знаешь, чего от них ждать.

— Dastan: Ещё могу добавить, что на этом турнире мы впервые обыграли NAVI, ENCE и MIBR. Это команды, которые везде получают инвайты, их все зовут на турниры и они очень крутые. Но сейчас мы заходим на сервер и чувствуем, что какое-то психологическое преимущество на нашей стороне.

В CS очень решает этот момент — уверенность в себе против этих соперников. В один день мы обыграли все эти коллективы, и это очень классное ощущение. Это суперкоманды с большой историей. NAVI — суперкоманда, MIBR — легендарная команда, ENCE — тоже финалист мейджора, несмотря на то что у них сейчас проблемы. Даже в bo1 их очень приятно обыграть для уверенности в будущем.