i

Что такое «остаточный эффект после ухода капитана» в CS:GO? Объясняет Thorin

Аналитик Данкан Thorin Шилдс записал ролик об «остаточном эффекте после ухода капитана» в CS:GO (The IGL Hangover Effect). Суть эффекта в том, что часто коллективы начинают играть как минимум не хуже (а то и лучше) на короткой дистанции после смены игрового координатора. Шилдс на примерах объяснил, почему так происходит.

По мнению Торина, когда проявляется названный эффект, многие болельщики начинают думать, что капитан на деле не был так уж хорош — но это совершенно не так. С топовыми капитанами, считает Шилдс, все очевидно — они полностью ответственны за все игровые наработки команды, а выстроенная ими структура может жить очень долго. Но, по его мнению, многое команде дают и просто «хорошие» капитаны вроде Маттиаса MSL Лауридсена, Фатиха gob b Дэйка, Дэмиена daps Стила или Николая HUNDEN Петерсена.

Торин считает, что The IGL Hangover Effect — в любом случае временное явление. По его мнению, в большинстве команд есть так называемый помощник капитана (secondary shotcaller), который зачастую и берет бразды правления командой, когда предыдущий координатор покидает коллектив. Такими игроками в разное время были Никола NiKo Ковач, Ришар shox Папильон, Робин flusha Ронквест и даже Джейк Stewie2k Йип. Каждый из них привносил в команду что-то новое, но преимущественно пользовался системой, выстроенной прошлым игровым лидером. То есть структурно игра команды может не меняться месяцами. Именно поэтому Пуджан FNS Мехта и Кевин Ex6TenZ Дроланс не смогли закрепиться в Cloud9 и G2 Esports — их видение, предполагаемые стиль и распределение ролей кардинально отличались от того, как работал коллектив ранее.

Наиболее ярко, как считает Thorin, эффект проявился в случаях Fnatic и Gambit Esports, когда из первой ушел Маркус pronax Уолстен, а из второй — Данил Zeus Тесленко. На короткой дистанции оба коллектива стали играть лучше — Fnatic вновь стала навязывать борьбу Team SoloMid, Virtus.pro и Team Envy, а Gambit сразу после победы на PGL Major Kraków 2017 вошла в топ-4 на DreamHack Masters Malmö 2017, где выступили все топовые коллективы того времени. Но по итогу flusha и Даурен AdreN Кыстаубаев так и не стали полноценными заменами ушедшим лидерам, хотя потенциал у них был: в свое время Крису chrisJ де Йонгу и Нику nitr0 Каннелле это удалось.

Ключевой вывод Торина — нельзя недооценивать важность капитана, ведь именно он отвечает за распределение ролей и стиль игры коллектива, и даже в случае ухода его наработки могут стать базисом для игры команды на месяцы вперед.


Смотреть

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии