advertisement banner
i
C

Ceh9: «Болеть против NaVi или за NaVi не надо — надо качественно делать свою работу»

Кастер RuHub Арсений ceh9 Триноженко отреагировал на критику комментаторов и аналитиков русскоязычных стримов со стороны участников Natus Vincere. Он признал, что эфиры можно улучшить, и призвал коллег работать беспристрастно. Триноженко также назвал факторы, которые сдерживают развитие трансляций на русском языке. 


Смотреть

О ситуации со стороны игроков

«Я как бывший игрок, [а ныне] комментатор понимаю обе стороны. На самом деле, игроки комментаторов за людей не считают, чтобы вы знали. Комментаторы и аналитики для игроков просто челики, которые рассказывают что-то в эфире.

И отчасти они правы, потому что понять структуры команды, какие-то расклады, почему была выбрана та или иная карта могут только сами игроки. Они сидят на буткемпах, на базах, много общаются и такими инсайдами не делятся.

Согласен с Симплом: есть куда расти, нужно делать более качественный контент».

О ситуации со стороны комментатора

«Не то чтобы глупо, но неправильно сравнивать русскоязычных комментаторов и англоязычных. Уровень финансирования абсолютно другой. Англоязычные комментаторы занимаются только комментированием, ездят на LAN, много путешествуют. У них хорошая мотивация, и они за счёт этого показывают хороший качественный контент.

Плюс продакшн: у кастеров ESL всё на борту, а нам часто отдают только GOTV или поток. Могут происходить лаги, заминки, задержки. Если брать студию RuHub, то у нас очень мало комментаторов. Алексей [yXo] Малецкий ушёл, и у нас осталось три первоочередных кастера с большим опытом: я, Enkanis, CrystalMay. И три-четыре новичка — естественно, им нужно очень много откомментить, чтобы выйти на какой-то уровень.

Мне было бы комфортно работать только на LAN, как англоязычные комментаторы. Одна-две поездки в месяц: ты себе сидишь и работаешь по best-of-3 в день и получаешь удовольствие от игры. А когда ты сидишь по 7-10 часов и комментируешь одни и те же игры одних и тех же команд на одних и тех же картах, это становится рутиной.

Чтобы как-то себя развлекать и не погрязнуть в этом всём, комментаторы иногда шутят. Как написал Миша Kane, [они] "делают из комментирования свой личный стенд-ап", что, естественно, недопустимо. Чтобы получить интересный продукт, нужно в любом случае пытаться.

Комментировать занудно "бэ-бэ-бэ" можно, но комментаторская деятельность — это как у свободного художника: нужно рисовать. Рисовать получается не всегда хорошо. Так и здесь. Бывают разные дни, разное настроение. Естественное, настоящие профессионалы всегда одинаковы. Я всегда ставлю в пример Энканиса, потому что он очень вырос за короткий срок. Очень толерантен, выдержан, грамотно комментирует, разбирается в игре. Видно хорошее воспитание и офицерскую закалку.

Но опять же: все люди разные. Конечно, не все будут такие, как Enkanis, да и, наверное, не всем зрителям нравится он, я или yXo. Я, например, очень кайфовал, когда с ним комментировал крутые матчи. Что бы ни говорил s1mple или кто-то другой, я на 100% про себя знаю, что если буду комментировать финал "мажора" с yXo, то мы сделаем офигенский продукт. Будет и аналитика, и серьёзность, и оры, и крики — но всего в меру».

О собственных предпочтениях

«Конечно, обидно за ребят, которые со мной работают в одном цеху. Что на них наехали — да и на меня иногда нападают. Но если конкретно меня брать, то я люблю комментировать, но люблю комментировать редко. Не более одного best-of-3 в день, и желательно меньше. Одна-две карты в день — тогда это интересно.

Если брать того же футбольного комментатора (я, правда, не знаю до конца), то он не комментирует более одного матча в день. Это 90 минут+дополнительное время. А кастеры у нас всё время на поток, хотя надо, чтобы было 10-15 человек. Тогда их можно распределить по расписанию.

Если вы глянете на расписание, то ужаснётесь: ESL, ECS, какие-то LAN. Сейчас начнутся отборочные на мейджор, [ещё] IEM Chicago, IEM New York. У нас по два чемпионата мира в месяц плюс огромное количество других ивентов. Из-за этого качество ивентов страдает».

О твите Симпла про поддержку оппонента NaVi

«S1mple говорит, что комментаторы иногда могут делать ставку против NaVi. Я согласен, что это недопустимо. Но болеть за NaVi или любую другую команду тоже недопустимо комментатору. У нас в принципе в СНГ привыкли топить за своих, но сейчас даже на русскоязычной трансляции сидят много людей, которые поставили на [условную] победу Astralis.

Комментатор должен подчёркивать хорошие моменты эмоциями, давать короткую аналитику и так далее. Тогда это правильно. Всё остальное — это, извините меня, совсем глупость получается».  

О претензиях к аналитике

«У Petr1k есть своё мнение, [и] он выражает его в эфире. Оно может быть правильное, оно может быть неправильное, но когда ты работаешь в аналитике, то тебе нужно заполнить эфир. Поговорить с интересом, повыстраивать возможно даже нереальные комбинации, правильные или неправильные. Нужно сделать всё красиво.

Аналитика сделана для того, чтобы забить паузу между картами. Люди посмотрели карту и выходят, а если она интересна, то не выходят. Аналитика не придумана, чтобы кого-то зверски научить играть в Counter-Strike и уж тем более не придумана для игроков и тренеров, которые посвятили этому часть жизни и лучше разбираются.

А порою аналитикам приходится реально мусолить одно и то же "по КД", потому что задержки на чемпионатах и нужно быть в эфире. Помню, на "Старладдере" три месяца назад мы просто вышли в эфир за час до игры. Была большая задержка из-за команд. Я, CaspeRRR и xaoc час простояли и что-то обсудили. Мы нашли что обсудить и в итоге сделали своё дело.

Но я согласен с Симплом. Люди, которые думают, что надо было пикнуть Cache, воспринимают мейджор как "рофлотурик". А твит Симпла говорит о том, что команда всегда будет отталкиваться от сильных сторон и от того, что демонстрировала на тренировках. Если команда его не играла, то команда не будет "гемблить" в финале "мажора". Это не финал какого-то турнира в Зажопинске».

Вывод

«Болеть против NaVi или за NaVi не надо — надо качественно делать свою работу».

Kane и s1mple раскритиковали работу русскоязычных комментаторов и аналитиков 18 октября. Кастеры ответили на их высказывания.

Ссылки по теме

«Аналитика удивляет больше всего». S1mple раскритиковал русскоязычных кастеров
0

Комментарии