advertisement banner
i
C

Бразильцы SK теперь играют под тегом MiBR. Как это произошло и что будет дальше

23 июня в Сан-Паулу состоялась презентация Made in Brazil — перезапуска организации, некогда известной своими составами по CS. Первым подписанием клуба стал ростер SK Gaming по CS:GO. Рассказываем, как все к этому шло и что теперь ждет всех участников этой истории.


Смотреть

Первые слухи о том, что игроки SK могу покинуть организацию, появились в январе 2018 года. Игроков сватали в Immortals: организация должна была выкупить права на бренд MiBR, чтобы бразильцы выступали под этим тегом. Тогда портал VPEsports сообщил, что игроки недовольны менеджментом SK и не планируют продлевать контракты, которые были рассчитаны до июля 2018 года. По данным VPEsports, заинтересованность SK в трансфере тоже присутствовала: клуб не был уверен, что ростер продолжит приносить прибыль, а также нужно было избавиться от конфликта интересов в WESA. Турнирный оператор ESL входит в число участников WESA, а ассоциация запрещает командам с общим менеджментом или одним владельцем участвовать в ее чемпионатах. Такое ограничение ввели в марте 2017 года. WESA предложила командам с одним владельцем отсрочку до 18 месяцев для решения вопроса. Большая часть акций SK Gaming и Virtus.pro принадлежит холдингу ESforce.

В январе 2018 года Cybersport.com сообщил, что SK Gaming не получит отступные за игроков. По информации портала, их соглашения должны были закончиться через несколько месяцев, и игроки ушли бы в статусе свободных агентов. Но, опять же по слухам, Immortals не стали ждать. Они выкупили контракты игроков еще в марте и вели операции по трансферам.

В конце марта из команды ушел Эпитасио TACO де Мело. Позже игрок присоединился к Team Liquid. По информации разных источников, коллектив также должен был покинуть Рикардо boltz Прасс, а к бразильской команде могли присоединиться 
Александр s1mple Костылев и Егор flamie Васильев. По данным DeKay, украинский клуб потребовал $1,2 млн за обоих игроков, а neL с flickshot.fr заявил, что Васильев даже хотел сам доплатить NaVi за выкуп контракта. 23 марта CEO Natus Vincere сообщил, что изменений в составе не произойдет.

В итоге к команде присоединился Джейк Stewie2k Йип. Boltz также получил шанс проявить себя в этом ростере. Позже Ярек DeKay Льюис сообщил, что сумма отступных за Йипа стала рекордной для CS:GO. Льюис не раскрыл точной цифры, но отметил, что трансфером занимались уже Immortals, а не SK. Это объясняет тот факт, что Йип неоднократно появлялся в футболке американской организации на ESL One Belo Horizonte 2018. При этом именной формы немецкого клуба у него даже не было — он выступал в джерси Фернандо fer Альваренга.

Еще во времена Counter-Strike 1.6 SK Gaming прославилась агрессивной трансферной политикой с переманиванием игроков. Сцена CS:GO не стала исключением. В июле 2016 года бразильцы из Luminosity Gaming неожиданно стали игроками SK Gaming. Как выяснилось за пару месяцев до этого, руководство SK вело переговоры с игроками за спиной менеджмента Luminosity.

Как сообщал ESPN, генеральный директор SK Gaming Александр Мюллер в электронных письмах к игрокам обещал им лучшие условия: бразильцы могли выбирать место проживания и тренировок, должны были получать $9 тыс. ежемесячно для рейсов домой в Бразилию, а также юридическое представительство и всю возможную поддержку от немецкой организации. В итоге игроки попали не в самую лучшую ситуацию: они подписали предварительные контракты, имея на руках действующие соглашения с Luminosity. Как решился конфликт с юридической стороны, неизвестно. Но с 1 июля 2016 года у SK официально появился лучший на тот момент состав в мире. В том же месяце он выиграл мейджор ESL One Cologne 2016.

За месяц до анонса об уходе заявил Марсело coldzera Давид. Тогда проходил StarSeries i-League Season 5. В матчах групповой стадии турнира игроки SK Gaming выступали не в командной форме.

В начале июня инсайдер DeKay сообщил, что SK отказывается предоставлять игрокам буткемпы перед последними турнирами до перехода в другой клуб. Эту информацию подтвердил и Габриэль FalleN Толедо уже после перехода:

«К сожалению, отношения состава и организации несколько ухудшились ближе к концу сотрудничества. Особых причин на это не было: думаю, абсолютно нормально, что SK не хотела вкладывать еще больше денег в состав, который переходит в другой клуб. <...> Тем не менее каждый реагирует на такие ситуации по-разному. Единственной проблемой стало то, что SK Gaming отказалась предоставить нам буткемп в Кельне, и некоторым игрокам это не понравилось. Я был одним из них, но для меня это не причина бунтовать. <...> Я не надел футболку [в Киеве] в первый день игр, потому что ее нужно было постирать. После этого я всегда был в ней».

По данным Ярека DeKay Льюиса, коллектив обращался к организаторам мелких турниров, чтобы там подготовиться к более крупным соревнованиям. Именно поэтому состав поучаствовал в Adrenaline Cyber League 2018 и Moche XL Esports. Призовой фонд последнего составил $50 тыс.

Льюис также заявил, что SK использует популярность ростера для новых спонсорских договоров, чтобы успеть заключить их до момента, когда игроки уйдут. Во время LAN-финала ESL Pro League Season 7 Габриэль FalleN Толедо опубликовал пост в твиттере, в котором задал вопрос организаторам турнира, почему они показывают рекламу компании Gameflip, в которой присутствуют изображения Толедо и Марсело coldzera Давида. Как выяснилось, SK Gaming заключила партнерство с Gameflip в апреле. Толедо сослался на недопонимание между ним и менеджментом. SK якобы не уведомила его о новом партнере.

Made in Brazil (MiBR) — бразильская организация, которая владела составами по Counter-Strike 1.6 в 2003-2012 годах. В разное время за команду выступали Линкольн fnx Лау, Рафаэль pava Паванелли? Бруно BIT Лима, Ренато nak Накано, Рафаэль cogu Камарго и Бруно bruno Оно. Коллектив победил на ESWC 2006, DreamHack Winter 2007 и GameGune 2008, а также неоднократно занимал первые места на турнирах от CPL и IEM.

В декабре 2017 года, за месяц до первых слухов об уходе бразильцев из SK Gaming, несколько источников рассказали, что Immortals планируют купить права на бренд MiBR. В январе 2018 года переговоры о продаже подтвердил владелец бразильского тега Пауло Велессо.


Смотреть

7 июня Made in Brazil объявила о возвращении тега. Представители организации сообщили, что 23 июня проведут шоу-матчи и презентацию нового состава в Сан-Паулу. CEO Immortals Ноа Уинстон до последнего не подтверждал причастность американской организации к MiBR, но делал намеки на это. В Сан-Паулу Уинстон выступил с речью и подтвердил сделку по MiBR, а игроки SK Gaming официально перешли в новый клуб. 

CEO Immortals заявил, что организация планирует создавать инфраструктуру и продвигать киберспорт в Бразилии. Он добавил, что в планах клуба открытие киберспортивных академий в стране.

«За шесть месяцев до того, как наши контракты с SK Gaming должны были закончиться, мы начали принимать предложения от других организаций, рассказал FalleN в интервью HLTV.org. — [Мы выбрали MiBR] не из-за идеи восстановить эту команду — состав мог бы выступать под тегом Immortals или любым другим, — просто нам понравился сам проект и то, что офис Immortals располагается в Лос-Анджелесе, то есть очень близко к нам. Для нас важно находиться рядом с организацией, с которой мы работаем. Идея возродить MIBR появилась в разговоре с Ноем Уинстоном [CEO Immortals — прим. ред.]. Тогда уже существовала команда Valiant в Overwatch, которая является отдельным брендом, хотя и входит в ту же компанию. Вот мы и подумали: "Если мы можем выбрать другое название, почему бы не восстановить MiBR?"».

Примечательно, что FalleN — чуть ли единственный бразильский топ-игрок из Counter-Strike 1.6, который никогда не выступал за MiBR. Также отметим, что Stewie2k — не первый иностранец, «сделанный в Бразилии». В CS 1.6 за команду играли   Ола elemeNt Моум,   Йохан vesslan Риман и   Йонас bsl Алсакер.

Ближайшим LAN-турниром для MiBR станет ESL One Cologne 2018, который пройдет с 3 по 8 июля. 16 команд разыграют $250 тыс.

Сейчас велика вероятность, что SK Gaming снова подпишет бразильский состав. На этот раз — микс бывших игроков Immortals и 100 ThievesNão Tem Como. Слухи об этом появились еще в феврале 2018 года, а в мае эту информацию подтвердил coldzera. Но также добавил, что немецкий клуб, скорее всего, рассматривает и другие варианты.

О том, что сделку можно считать завершенной, говорит многое. Во-первых, у организации до сих пор на контракте Жоао felps Васконселлос. Во-вторых, коллектив уже дважды провел буткемпы в Кельне, где находится штаб-квартира SK Gaming. Тот же DeKay сообщил, что последние месяцы SK не предоставляла буткемп составу Габриэля FalleN Толедо, но делала это для Não Tem Como.

Пока состав выступает плохо. Он отобрался на ESL One Belo Horizonte 2018, но занял там последнее место. На этой неделе он также выступил на европейском финале ZOTAC Cup Masters 2018, где не вышел из группы. Ключевой точкой для состава станет Americas Minor Championship — London 2018, который пройдет с 7 по 11 июля в Лондоне. 

Но получат ли все игроки ростера визы? Визовые проблемы текущего состава NTC всем известны. Еще во времена 100 Thieves команда должна была выступить на ELEAGUE Major 2018 в США, но пропустила его из-за проблем с документами. По слухам, виной этому был kNg. Сейчас он также есть в ростере.

Учитывая все эти факторы, старт с новым коллективом у SK Gaming может быть проблемным. На бумаге команда выглядит довольно сильно, о чем говорил и капитан состава, Бруно BIT Лима:

«У нас очень хорошая команда, отличное сочетание игроков. KNg — хороший снайпер, один из лучших в мире; felps — разносторонний игрок; fnx тоже неплох, наш клатчер; chelo — великолепный эймер, наш энтри-фрагер; а я капитан. Сложно сказать, как далеко мы способны дойти, но у нас есть потенциал стать хорошей командой».

Учитывая то, что творили бразильцы SK в CS:GO в 2016 и 2017 годах, просто «стать хорошей командой» может быть недостаточно. Тем, кто придет на их место, предстоит пройти долгий путь.

Ссылки по теме

Игроки SK Gaming перешли в MiBR
0
FalleN о переходе в новый клуб: «Если мы можем выбрать другое название, почему бы не восстановить MiBR?»
0

Комментарии