advertisement banner
i
C

«AVANGAR в финале, охренеть» — репортаж Cybersport.ru со StarLadder Berlin Major по CS:GO

Как отмечают победы фанаты Astralis? Почему швейцарцы поддерживают AVANGAR? Мы приехали в Берлин на решающие матчи StarLadder Berlin Major 2019 по CS:GO, побывали на арене и бэкстейдже, пообщались с фанатами и попытались прочувствовать, насколько тяжело быть болельщиком Natus Vincere.

«Ну что там у NAVI?» — спрашиваю товарища сразу после высадки в аэропорту Берлина. Неудачные тайминги мешают не только киберспортсменам: во время первой карты четвертьфинала мы летели где-то над Польшей, а пока шла вторая — пытались объяснить таксистке, как добраться до Mercedez-Benz Arena и что это вообще такое.

Уже на месте стало окончательно ясно, что чемпионство Симпла опять откладывается. «Вся надежда на казахов», — довольно обреченно говорит коллега, будто сам не веря в это. О, как же все ошибались.

Еще не вытащили все вещи из такси, как встречаем у нашей гостиницы щурящегося suNny. Пару дней назад для него освободилось место в ENCE eSports, откуда выгнали Aleksib. Поговорить не успели: финн быстро ретировался со своей девушкой.

Главный вход Mercedes-Benz Arena
Фото: Cybersport.ru
Главный вход Mercedes-Benz Arena
Фото: Cybersport.ru

Я и еще несколько журналистов заселились в двух минутах ходьбы от Mercedes-Benz Arena, откуда открывается отвратительный вид на угол соседнего здания, но зато прекрасно слышно все, что происходит на площади перед стадионом — месте силы на ближайшие три дня.

Во время игр на Mercedes Platz почти ничто не выдает, что здесь проходит важнейший чемпионат по CS:GO, — лишь пара рекламных роликов на местных мониторах и три растерянных фаната Natus Vincere. Толпы болельщиков мы увидели только на следующее утро:

1/2 Площадка перед ареной перед матчами Фото: Cybersport.ru

Побыв буквально пять минут на площади, бежим получать бейджи. По пути встречаем погрузившегося в свой телефон и заметно грустного CEO NAVI Евгения Золотарева. Но нам уже нужно на арену: битву Team Liquid с Astralis пропускать никак нельзя.

Евгений Золотарев у входа в Mercedes-Benz Arena
Фото: Cybersport.ru
Евгений Золотарев у входа в Mercedes-Benz Arena
Фото: Cybersport.ru

Внутри арены во всех смыслах очень жарко, так еще и при взрывах бомбы по краям от сцены загорается пламя, да так, что тепло ощущается даже на верхнем ярусе трибун, не говоря уже о комментаторах.

Большая часть публики пару раз безуспешно пыталась пустить волну, но затем стала смотреть за действием молча, примерно как болельщики «Челси» на Стэмфорд Бридж. Но фанаты тоже есть, и что классно, они группируются по секторам: с одной части площадки то и дело доносится Let’s Go Astralis, а с другой — Let’s Go Liquid. Не очень изобретательно, но атмосферу создает.

1/7 Там начинается магия StarLadder Berlin Major 2019 Фото: Cybersport.ru

Astralis без шансов закрывает Vertigo, идеально отыграв за защиту, и толпа начинает вываливаться в холл. Интересных стендов здесь немного, зато, в отличие от многих турниров, разрешено пиво! Стоит оно тут ну совсем неприличных по нашим меркам денег (стакан местного — six-pack не самого плохого отечественного), но никого это не отпугивает. Особенно голосистыми были вот эти финны. Кстати, поражению ENCE они не сильно расстроились, говорят, все впереди:

Фанаты ENCE
Фото: Cybersport.ru
Фанаты ENCE
Фото: Cybersport.ru

Впрочем, агрессивные фанаты тоже были. Одного даже запечатлели камеры: он яростно ругал датчан, за что зал его единодушно освистал. После матча его видели в холлах: он продолжал оскорблять Astralis на чем свет стоит.


Смотреть
Болельщик ругает игроков Astralis во время матча

На вторую карту я решил не спешить и еще прогуляться по арене. Из интересного — стенд, где фанаты оставляют пожелания любимым командам. Все желают удачи Aleksib, боготворят Jame и призывают Astralis взять четвертый мейджор.

Здесь же я повстречал поклонника NAVI Тараса. Хотел было обсудить с ним вылет команды, но цензурных слов для этого он не нашел.

1/3 Послания болельщиков Фото: Cybersport.ru

После матча уставший, но счастливый dupreeh вышел поговорить с прессой, и его обступили камеры так, что было не подобраться, поэтому я решил выйти на улицу у пресс-зоны, туда по завершении матчей иногда приходят игроки, чтобы пообщаться с фанатами.

Ко мне тут же подошел подвыпивший немец и, увидев бейдж прессы, спросил, могу ли я позвать сюда тренера Liquid adreN на пару ласковых. Услышав «нет», он выругался по-немецки и ушел. Зато поклонники Astralis отмечали как не в себя: ходили по площади и распевали кричалки до трех ночи. Этим они будут заниматься вплоть до финала.

Dupreeh дает интервью после победы над Team Liquid
Фото: Cybersport.ru
Dupreeh дает интервью после победы над Team Liquid
Фото: Cybersport.ru

В день полуфиналов народ толпился у входа на арену с самого утра. Большинство было одето нейтрально, но некоторые фанаты выделялись: пять парней в одинаковых панамах прилетели из Швейцарии, чтобы поболеть за AVANGAR и Jame персонально. Они сказали, что всегда болеют за андердогов, а мем с Jame Time им так понравился, что они и не думали поддерживать кого-то другого:

1/2 JAME Фото: Cybersport.ru

В матче между AVANGAR и Renegades за выход в финал интереснее всего, пожалуй, было в пресс-зоне. Журналисты HLTV.org записывали, кто сколько клатчей выиграл, подмечали другие игровые нюансы, а также хоть и сдержанно, но болели за австралийцев.

Практис-румы игроков. Плачущих австралийцев не нашли
Фото: Cybersport.ru
Практис-румы игроков. Плачущих австралийцев не нашли
Фото: Cybersport.ru

«Они же не проиграют 4 в 2, правда?», — задается риторическим вопросом украинский коллега при счете 15:13 в пользу Renegades на первой карте. Выход же наших в овертайм сопровождался возгласами «Хорош!», «Дави!» и парой других крепких выражений.

Во время второй карты представитель StarLadder повел нас на бекстейдж, так что победный момент мы увидели почти рядом со сценой. «AVANGAR в финале, охренеть», — послышалось откуда-то справа. Лучше и не скажешь.

1/2 Проход на сцену StarLadder Berlin Major 2019 Фото: Cybersport.ru

Во втором полуфинале Astralis буднично и устрашающе уверенно справилась с NRG Esports, вновь дав повод датским (и не только) фанатам рвать глотку до глубокой ночи. Сегодня, в воскресенье, East Side Gallery, где находится арена, точно будет красной. Надеемся, в оттенках AVANGAR.

Ссылки по теме

Комментарии