advertisement banner
i
C

Как я попал в кибер спорт?

Стоит понимать, что тут нет ответа на вопрос "Как попасть в кибер спорт?", тут лишь описание того, как это сделал я. Приятного чтива.


Для начала пара слов о том, как я познакомился с дотой. В стародавние времена, в ноябре 2004го года, я и мой тогдашний товарищ по колледжу прогуливали собственно говоря этот самый колледж. Прогуливали мы обычно его сидя во дворе и посасывая пивас, но однажды Серега, так звали моего товарища(не путать со Смайлом), предложил сходить в компьютерный клуб "Союз" на Ленинском проспекте и поиграть там во что-нибудь. Ну я думал мы поиграем в CS. Собственно этим мы и занялись, но поиграв пару часов, Серега предложил мне другую игру, называлась она Dota Allstars. Ну в общем так я впервые ее и увидел, нужно сказать, что изначально игра мне не понравилась вообще, однако через месяц мы пошли в "Союз" на ночь и снова Серега уломал меня поиграть в дотку, ну я сел на рикимару и тут понеслось :D

По итогам, где-то в начале 2005го года, я преобрел Warcraft 3 и начал постигать мир доты. Нужно сразу отметить, что в те времена о кибер спортивности доты речи не шло вообще, Warcraft 3 был на пике популярности, а доту никто серьезно не воспринимал. По факту дота кибер спортом тогда не была, однако первые коллективы по интересам уже собирались. Людям уже тогда, как и сейчас, не нравилось играть с черти кем в паблики и они сбивались в какие-то коллективы, чтобы веселее проводить время в играх со знакомыми. Именно такие люди однажды позвали меня играть с собой заметив в одном из пабликов. От них я узнал, что существуют "профессиональные" команды в СНГ и Европе, их было по пальцам пересчитать тогда, но они были и они внушали страх. По факту тогда существовало всего 4 хоть каких-то команды: DCE(Dota Clan Europe), DPO(Dota Pro Only), CMC(Crescent Moon Clan) и SAY_PLZ(расшифровок не имела), еще существовала команда DoTa, но у них не было даже зарегистрированного канала в battle.net, это была просто тусовка парней из того самого клуба "Союз"(мир действительно тесен). В общем практически все коллективы и команды в те времена были из СНГ.

Со своими новыми знакомыми мы тоже создали свою "профессиональную" команду RDA(Russian Dota Alliance). Вскоре у нас нашлось 5 человек и мы начали играть против других команд с переменным успехом. Поиграл в RDA я не долго, люди там были достаточно возростные, играли они мало, более того, вскоре совсем забили, а меня позвали в SAY_PLZ. Предложение было неожиданным, потому как SAY_PLZ считались самыми сильными вообще, турниров в те времена не проводилось, поэтому все считали кто сколько раз у кого выиграл CW(тренировок проще говоря), так вот SAY_PLZ за всю известную историю не проиграли ниразу. Я, естественно, принял такое приглашение. На дворе был где-то май 2005го.

В SAY_PLZ было принято иметь ник SAY_NICK_PLZ, при том смысл ников должен был быть таким, что мол играя против этих парней ты должен был плакать, стонать, жаловаться, ругаться и тд, поэтому у капитана ник был SAY_TT_PLZ(для ньюфагов стоит пояснить, что TT - обозначение слез, сейчас уже вышло из интернет обихода, но в те времена было очень популярно), у других парней ники были SAY_PRO_PLZ, SAY_IMBA_PLZ(не путать с репером Аланом, этот был IMBA из Англии), SAY_GOSU_PLZ ну и тд и тп. Я уж не знаю как так вышло, но у меня ник был SAY_HZ_PLZ, просто потому что я не смог придумать себе ника. Я довольно быстро осознал, почему эта команда является самой сильной, там были не просто весьма усердные задроты, но весьма умные усердные задроты, особенно капитан и его правая рука (SAY_TT_PLZ ака Han, и SAY_PRO_PLZ ака Pro :D), вместе с еще одним человеком с ником Fenya, они учились в каком-то топовом физикотехническом вузе и были весьма хорошо подкованы во всем, что касается логики и чисел. Учитывая, что дота была на заре своего развития в ней мало кто что-то считал или отдавал большую значимость стратегическому подходу, но только не эти ребята, в купе с высоким скиллом это давало результат.

Где-то в августе этого же года был аннонсирован первый в своей истории турнир по доте на лане(по факту первый в своей истории вообще). Турнир в рамках ASUS Summer 2005, в то время серия турниров ASUS была очень топовой, конкурентов у них не было и это был шанс для любого себя показать. Я был дико воодушевлен подобной перспективой, поиграть на турнире, мне тогда казалось это чем-то невероятным, я даже не сразу поверил, что это не какая-то шутка. Однако нашу команду постигла непредвиденная беда, Han и Pro, наш капитан и, вероятно, на тот момент, лучший игрок, а также второй, вероятно, лучший игрок не смогли посетить этот турнир, потому как у них были какие-то важные дела в реальной жизни, по-моему они уезжали на какой-то активный отдых. В итоге пришлось играть немного в другом составе. Состав был такой: NS, Zaratustra, Xoxa, Fenya, Alena. Да, у нас играла девушка с ником SAY_GOSU_PLZ и именем Алена. Собственно говоря Алена и Заратустра(очень олдскульный Warcraft 3 плеер) и заменяли Han'а c Pro. В таких условиях мы смогли занять лишь третье место. Победила же команда DoTa(в которой отметились такие персонажи как FocusIRE и get-lost), на втором месте остановилась команда DPM(могу ошибаться, но вроде Dota Pro Moscow) в которой бог знает кто играл, но один ник точно многим знаком, молодой такой и интересный парень Иван с ником Vigoss
.
Именно первый турнир из серии ASUS по доте проведенный тем летом 2005го года и заложил основы для доты как кибер спорта в СНГ, а я, по праву, считаю его своим первым шагом на долгом и тернистом пути киберспортсмена.

PS. Через три месяца был еще один турнир из серии ASUS, который мы выиграли вместе с вернувшимися Han'ом и Pro. В период с конца 2005го по начало 2007го в доте появилось множество тех ников, которые можно видеть и по сей день, такие люди как Loda, Akke, Maelk, Smile, Lightofheaven, Dendi, Goblak и многие многие другие. Если вы хотите, чтобы я написал что-то и об этом, то оставляйте комментарии. 

Комментарии