advertisement banner
i
C

Гомофобия как имидж

Отказ некоторых игроков ехать на DreamHack Open в Москве из-за угрозы «гомофобной опасности» явление, которое больше относится к миру пиара, нежели чем к миру, который мы условно называем «реальным». Это не означает, что данное явление «информационный спам», который можно смыть в унитаз. Это сигнал, на который можно реагировать или оставить без внимания.

Едва ли на Дримхаке что-то может случиться с корейскими игроками, который как-то по-особенному ведут себя друг с другом. Едва ли что-то случится с каким-нибудь датчанином или шведом нетрадиционной сексуальной ориентации, даже если он наденет майку с надписью «I’M GAY». Чтобы нажить какие-то серьёзные проблемы ему нужно посещать Россию с определённой регулярностью.

Впрочем, всё это ничуть не отменяет того факта, что Россия – это глубоко ксенофобская (в частности гомофобская) страна. В год фиксируется несколько десятков резонансных преступлений: от избиений и угроз убийства, до убийств и даже террористических актов на почве нетерпимости к представителям ЛГБТ. Пещерные нравы, царящие в стране, и закрепляющие их абсурдные законы, тем не менее, пользуются народным одобрением. Паразитировать на ненависти эффективно и безопасно, как науськивать на соседа бешенную собаку.

Я, в целом, против того, чтобы спорт (в чистом виде) или киберспорт мешали с политикой. К тому, что происходит на реальных или виртуальных аренах, интимные подробности личной жизни не имеют отношения. Но любой мало-мальски большой спорт имеет свою политическую и пиар-составляющую.

Если с помощью киберспорта и каких-то подобных заявлений ситуация с уровнем нетерпимости в обществе улучшится (хотя бы на сотую часть процента), я такие заявления и такие акции поддержу. Если вы задумались над этим хотя бы на пару секунд, а не бросились сразу строчить гневный комментарий на тему «заднеприводных» и т.д. (пришлось вымарать с десяток подобных комментариев из нашей новости), значит, свою маленькую задачу ребята выполнили.

Как-то встретил очень ёмкую фразу: «Когда русские перестанут бояться, они перестанут ненавидеть». Надеюсь, для кого-то это так же очевидно, как для меня.

Пока же весьма далёкие от реальности опасения иностранных игроков ещё немного позлят доморощенных геененавистников. Но стоит ли удивляться тому, что имидж, над которым мы усиленно работали последние годы, теперь работает за нас, подменяя собой объективную реальность?

Комментарии