advertisement banner
i
C

Организаторы: подготовка к турниру, анализ комьюнити. Проблемы и решения.

КиберУрФО проводится уже 3ий год подряд и это всегда было главное мероприятие в году на Урале. В этом году мы хотели сделать его еще интереснее и поэтому место проведения горнолыжный курорт с элитным поселком. Почему?

Потому что это уникальные условия для турнира, вне города, с запасом времени, отдыхом и всем тем, что мы любим летом. Но вот незадача за такие условия нужно платить и т.к. мы некоммерческая организация, мы просто сделали регвзнос для каждого игрока, который покрывал расходы на питание, проживание и т.д. для участника. Сначала стоимость была 4700, потом снизили до 3900 методом экономии. Все равно участников было в реге немного. Что нужно комьюнити? Неужто турнир в торговом центре, где толпа школьников, некуда присесть и непрерывные игры в течение 12 часов? Не хочу в это верить. Это же бред. Видимо все хотят сказку, как на ТИ. Тебя пригласили, все оплачено и включено и ты неделю играешь на турнире. Не, такого не бывает. За место под солнцем нужно бороться и доказать, что ты этого достоин. 

Что же мы сделали? Мы убрали регу вообще, т.е. участие стало бесплатным, но первые два дня из четырех турнир проходит в городе в торговом центре - все то, что мне так не по душе. Далее все кто доходят до полуфинала бесплатно попадают в Солнечную долину, все те крутые условия, что задумывались изначально, но только не 32 команды, а всего 4 по доте, 4 фифера и 4 ХСера. "Не весь шоколадный набор". Конечно пришлось уменьшить призовой фонд, иначе чем оплачивать пребывание участников на курорте. Все, заявки посыпались, люди захотели, но этим шагом мы отбили дальние города т.к. им это не выгодно. 

После небольшого анализа мы выявили, что основной сегмент людей принадлежит к возрастной группе 18-21 год. Так и раньше так же было, но несмотря на это всегда находились деньги на регу, а раньше она была намного больше чем сейчас (тогда правда КС был, но все же). В чем проблема? Может предыдущее поколение было более самостоятельным? Известные команды нашего города, где средний возраст 23 года не могут найти денег на обычные отборы, а это 500 руб. Когда это выяснилось в группе сразу несколько человек предложили работу тем, кто не имеет средств, но хочет поехать. Да что там, женская команда, которой 2 месяца, точнее 2 девочки из этой команды специально устроились на работу, чтобы заработать эти 4к и поехать как зрители. Значит все же проект интересный. Начинает складываться ощущение, что комьюнити доты постепенно превращается в комьюнити варфейса. =) Скучаю по тем временам, когда в Dota 2 играли только те, у кого был ключ, который стоил денег. 

Интересный факт: одна моя знакомая, тоже из женской команды, в беседе сказала, что нет денег на поездку. Я быстро вспомнил, что за прошедшие две недели она потратила около 2 тыс. на донат в доту (шмотки, сэты и т.д.). Неужно онлайн сейчас интереснее крупного лан-турнира?!

Вывод мой таков, возраст комьюнити остался тем же, но вот личностное развитие каждого индивидума сильно заторможено. Получается, что мы имеем "взрослых детей". А что нужно детям? Сказка! Т.е. мы как организаторы должны сделать не просто турнир, а сказку - ты пришел, поиграл бесплатно, поехал на курорт бесплатно, выиграл кучу денег и тонну призов.  Придется делать! Мир меняется, меняются и люди. Похоже прав был Эйнштейн =) 

 

Мы делаем сказочные турниры =)

КиберУрФО-2014 28-31 августа. Тикет в Dota 2 бесплатный. 

Комментарии