advertisement banner
i
C

Впечатления о TI4. Часть третья

Заключительный этап отборов к плейофф окончен. Никаких неожиданностей, для меня лично, не произошло. Все очень предсказуемо и справедливо, если рассматривать результаты этого года. Есть Китай и есть три достойные команды запада: Нави, Клауд9 и ЕГ.

НаВи по-прежнему не показывают ровным счетом ничего. Как я уже говорил в предыдущей части, это свидетельствует, либо о импотенции Паппи, либо о неуверенности украинской команды в своих силах, поэтому они держат свои наработки до того момента, когда прижмет. Поживем-увидим.

АйДжи оказались менее терпеливыми и после первого поражения активизировались впервые на турнире, но этого оказалось мало. Про матчи Ньюби я остановлюсь подробнее позже. В любом случае списывать китайцев со счета я бы не стал.

ДК и Клауд9 очень похожие команды. Последние напоминают прошлогодних Оранжей. Их сила в непредсказуемости. Это команда одного человека. Их стратегия - абузы связок и надежда на Энви. Но ДК выше уровнем. Сохраняя непредсказуемость, они сильнее индивидуально и сильнее в командном взаимодействии.

ЛГД достигли своего предела и их шансы по ходу турнира стремятся к нулю. В любом случае для такой команды это уже результат.

А теперь главное впечатление - игра Ньюби. Позавчера я писал про силу и слабость Ксяо8, сегодня остановлюсь на силе и слабости самой команды. В этом случае сила и слабость исходит из одного источника. Ньюби очень дисциплинированная команда в отношении реализации плана на игру. И очень уверенная в этих своих задумках. Они пикнули во второй игре Инвокера, Луну и Тайда против Титанов и проиграли. Что они делают в матче с IG? Пикают тоже самое и снова проигрывают. И поражение воспринимается очень правильно, оно не давит на игроков, поэтому в следующей катке будет новый план, который будет также четко реализован. К потрясающим пикам Директора добавляется потрясающая командная дисциплина. Проблема Ньюби в том, что они полностью раскрылись, они не смогут уже удивить противника. К тому же уровень игроков и командного взаимодействия заметно уступает записным фаворитам. Особенно проблемная зона это игра Ксяо. В любом случае мне нравится наблюдать за играми этой команды, впрочем как и за АйДжи с ДиКэй с той разницей, что в успех Директора8 я не верю. Команда побеждает и проигрывает на стадии пика, если пик не подразумевает универсальность и возможность перестроиться по ходу игры, они даже не будут пытаться что-то изменить. В этом их слабость.

P.S. Как оказалось, блоги непопулярных нонеймов на сайте ВП читаются и даже влияют на общественные настроения. Еще позавчера все смеялись над Ксяо и никто на его пикерские способности не обращал внимания. Во всяком случае нигде про это не писалось. И вот сегодня в русскоязычном коммьюнити появилась нетипичная реакция на победу Ньюби - дескать Директор отличный стратег и пикер и все дело в этом. Фишка в том, что примеры этой реакции единичны, но раньше никто ничего подобного про Ксяо не писал. И победы их объяснялись иными факторами. Если Ньюби зайдут достаточно далеко, эта реакция закрепится и перейдет из состояния бифуркации в факт и возможно станет трендом. А флуктуация-то появилась в блогосфере сайта ВП от какого-то нонейма. Это тоже можно записать как мое впечатление о ТИ4 пусть и с неожиданной стороны. Но вы, разумеется, понимаете, что это не так, все об этом знали и без меня и не озвучивали, как не озвучивают любые прописные истины, чтобы не показаться К.О., а ТС слишком много на себя берет.

Комментарии