advertisement banner
i
C

Блог StrangeR'a: Как закалялась сталь – часть 1

Чуть менее года назад я пообещал себе, что если получится собрать команду, которая за год станет лучшей, как минимум в СНГ, и получит приглашение на The International 4 - я обязательно напишу историю о том, как удалось собрать такой состав. 

В этом блоге я расскажу историю текущего dota 2 состава ru.pngTeam Empire. Некоторые факты из этого материала неизвестны даже игрокам, но перед описанием основных событий немного углублюсь в предысторию, наберитесь терпения. 

Положа руку на сердце, могу сказать, что прошедший год стал самым тяжелым в моей киберспортивной карьере, и тем приятнее оглядываться на проделанную работу. С момента вступления в ru.png Team Empire я был менеджером StarCraft II состава, но, как человек, немало игравший в доту первую, не мог пройти мимо второй части от Valve.

В DotA 2 я играл по фану со стаффом Империи начиная с 2013 года, конечно следил и болел за наш предыдущий состав под руководством i1330519920.png Goblak, пару раз пересекался с дотерами на турнирах, где присутствовал и StarCraft II, но никогда не участвовал в менеджменте.

GsZFwDf5bCM.jpg
i1330519920.png Goblak и ru.png Silent

Наверное, момент, когда i1330519920.png Goblak и ru.png Silent покинули Империю, стал для меня тем событием, начиная с которого я стал более активно вникать в вопросы, происходящие внутри состава, обмениваться мнениями с менеджментом доты и дирекцией, а также активно изучать сцену.

Да, после ухода вышеназванных игроков, мы взяли ru.png LightOfHeaven и у менеджмента доты был план. Мы не прошли на TI 3, и это не было для нас ударом или неожиданностью, мы знали на что шли, расставаясь с Артуром и Айратом. Но после поражения на квалификации на нас давил тот факт, что мы никак не могли найти двух игроков в команду и проигрывали почти всем.

1-го августа 2013 года я был официально назначен на должность директора ru.png Team Empire с формулировкой «теперь всё в твоих руках». Под этим всем прежде всего подразумевалось формирование нового дота 2 состава, чем я и занялся с первых дней на новой должности.

Ситуация на тот момент была следующая:
1) В команде Team Empire были: ru.png Scandalru.png Blowyourbrainru.png LightOfHeaven, в качестве замен за нас выступали by.png Sunlight и by.png Fng,
2) Мне было известно, что ru.png Silent и i1330519920.png Goblak будут свободными агентами после TI 3,
3) Мне было известно, что с большой долей вероятности DotA 2 состав ru.png Virtus.Pro претерпит значительные изменения после TI 3.

D_pYjc2yr_g.jpg
i1351604349.gif viOLet под эгидой Team Empire

Скажу честно, больше всего в киберспорте мне нравилась работа по трансферам. Прекрасно помню переговоры с такими игроками как se.gif NaNiwapl.gif Nerchioi1351604349.gif viOLetru.png Happy, которые впоследствии стали игроками ru.png Team Empire. Поэтому первое, что я начал делать в доте – это общаться с как можно большим количеством игроков.

Для себя я составлял анкеты игроков, специальные таблицы, которые использовал ещё во время WarCraft III. В целом набралось достаточно много материала. Очень неприятным фактором при формировании нового состава стало то, что наш дота 2 менеджер - i1330519920.png AnahRoniX по личным обстоятельствам не мог принимать активное участие в переговорах, и мы с ним общались через скайп по 10-20 минут в день.

Не являясь профессиональным игроком, я не мог объективно оценивать уровень игры того или иного кандидата, поэтому важным фактором для меня было мнение менеджеров и игроков дота 2 сцены. Как правило, если мнение нескольких человек совпадало - стоило обратить внимание на игрока.

После разговора с ru.png LightOfHeavenru.png Scandal и ru.png Blowyourbrain я сделал для себя ряд выводов. Я был уверен в ru.png Scandal, согласен с тем, что by.png Sunlight и by.png Fng имеют отличный потенциал, по поводу ru.png Blowyourbrain у меня были явные сомнения, а что касалось ru.pngLightOfHeaven - я лично не видел его в команде в роли игрока.

-RdCpQviHz0.jpg
ru.png Дмитрий "LightOfHeaven" Куприянов

Общение с ru.png LightOfHeaven открыло для меня много нового в мире доты и не только, безусловно, этот человек был достоин уважения, но будущее его как игрока у меня вызывало вопросы.

Среди многочисленных разговоров и мнений было легко выделить один факт, с которым были согласны все. ru.png Silent – однозначно тот человек, с которым все хотят играть и который может быть одним из лучших «керри» современной доты. Также были слухи, что ru.png Silent и i1330519920.png Goblakпойдут в новую команду вместе.

Личность Артура и расхождения во мнениях вокруг него делали его интересным для меня, как менеджера. Я был не против вернуть в Империю i1330519920.png Goblak и ru.png Silent, поэтому я активно общался с ними, когда они находились ещё в Сиэтле.

WHbis890eRo.jpg
ru.png Иван "Vanskor" Скороход

Примерно в те же дни мне на глаза попался бывший игрок ru.png RoX.KIS – ru.png Vanskor. Плохих отзывов о нём никто не оставил, а тот факт, что Ваня единственный, кто по каким-то причинам не играл в том знаменитом «322» матче, стал решающим фактором.  

Я пообщался с Иваном через скайп и сразу же пригласил его поиграть с нашим текущим составом вместо by.png Fng, который за несколько дней до этого сообщил, что больше не будет выступать с нами. Его можно было понять: два месяца в качестве замены и никакой определенности, но в те дни, я не мог сказать ему что-то конкретное.

На пути формирования состава появилась ещё одна трудность. По договоренности со спонсорами, нашему дота 2 составу необходимо было посетить GamesCon в Кёльне и сыграть шоу-матч против i1330519968.png mouz.

ru.png LightOfHeaven в то время всё ещё был на TI3 в качестве комментатора и не успевал вернуться. Решение о 5-ом игроке надо было принимать срочно, причём нужен был человек с открытой визой.

hnWY1l8vr9k.jpg
Слева направо: i1330519920.png Kas, ru.png Scandal, by.png Sunlight, ru.png Vanskor, ru.png Blowyourbrain

И таким игроком стал наш старкрафтер - i1330519920.png Kas, который поехал в нашим составом в Германию играть шоу-матч по доте.

Источник

Комментарии