advertisement banner
i
C

Блог главного менеджера Virtus.pro

Данный блог писался еще до интервью. Данный блог немного перегружен информаций, из-за чего мы решили донести всю важную инфу в виде вью. Но потом решили выложить и блог тоже.

С момента моего назначения на должность менеджера составов Virtus.pro, а особенно в последние 3 недели, мне все чаще и чаще задают вопрос – «когда вы распустите дота-состав и возьмете себе нормальную команду?» Интерес к будущему состава Virtus.pro Dota2 проявляет как наша редакция и игроки других составов, так и фаны, болельщики, хэйтеры и просто любители этой игры.  Признав необходимость ответить на эти вопросы, я решил написать нижеприведенный опус.  Сразу хочется предупредить – я никогда не писал ничего в формате «блога», а кроме того,  это, наверное, первый раз, когда я выкладываю факты, которые как минимум косвенно попадают под определение «грязное белье» в сеть интернет. Так что  будет сумбурно, много букв и отступлений. Поэтому для тех, кто не хочет читать весь текст, я даю краткое содержание (спойлер) – замен не будет, никого не выгонят (киков не будет), команда останется в том же составе, второй состав по доте не возьмут. Даже если не попадут на ТИ4.  А теперь обо всем подробнее.

5qL2NhhWxfc.jpg

Придя в конце января на должность менеджера составов вместо Лекса, я сразу столкнулся с несколькими проблемами, которые требовали срочного решения.  Уважая Лешу как специалиста в подборе кадров и толкового лидера, я, тем не менее, был не согласен с несколькими принятыми им решениями. Так, например, я был категорически не согласен с возвращением эх-Astana Dragons в проект, и решил приложить все усилия, чтобы убедить Sneg-a взять пятерку TaZ-a. Как оказалось, усилия прикладывать было не нужно, Антон сам придерживался схожей позиции в отношении КС состава Virtus.pro. В это же время в проект пришел и Ash – специалист по доте, ставший менеджером дота состава. Мое виденье правильного построения состава столкнулось с мнением Эша и Лекса, и, поскольку я мало что понимаю в доте (а три месяца назад я понимал еще меньше),  я прислушался к ним.

Моя позиция была такова: сердце любой команды это, прежде всего, капитан. Было бы клево, если бы он при этом еще и был самым жестким, но не это главное. Главным является то, что он должен быть сильной личностью, крепким фундаментом, на котором будет строиться победа команды, лидером, способным в тяжелый для команды период  заставить ее собрать раму и поднять мораль, потащить и повести за собой ребят, причем иногда даже жестко. NS, являясь достаточно харизматичным, приятным и хорошо понимающим доту человеком, на мой взгляд, не обладал необходимыми для капитана качествами и складом характера, из-за чего, собственно, я и сомневался во всем составе.  Однако я поверил специалистам, которые в один голос утверждали, что Ярослав подходит на должность капитана, так как основные функции капитана в доте – пики/баны героев и анализ тактик противника и составление своей программы на игру у него получается хорошо. Я прислушался к знатокам, и не прогадал  -  результаты дота состава середины января-начала февраля не могли не радовать.

syxvuFK-U1Y.jpg

Тогда я и совершил ошибку, переключившись на более приоритетные задачи - CS:GO EMS Katowice, Гранд-финал лиги танков в Варшаве, решение вопросов с турнирами по старкрафту.  А потом ошибся еще раз, когда решил, что проблемы состава НС-а подождут нашего возвращения из Варшавы. Не подождали. Привезя с Гранд-финала вице-чемпионство мира, я был "обрадован" приятным известием, что GoD временно не играет, "по причине утраты веры в команду". Кроме того, меня, как и большинство болельщиков, крайне напрягали результаты команды, за которыми я следил прямо с турнира в Варшаве. Ну где логика в том, что команда, имеющая топ-3 зарплату в СНГ и Европе, по результатам своих выступлений не находится даже в десятке? Как практичный человек, я предпочитаю платить мало за то, что стоит много, а не наоборот. На эмоциях появились мысли выкупить какой-то СНГ состав, который хочет играть и выигрывать, вместо явно зажравшихся пацанов (благо Антон сказал, что поддержит любое мое решение, за что ему огромное спасибо).

Огня добавила и информация о том, что ребята катают паблики и кв-шки существенно меньше остальных команд. Однако я решил сперва прояснить для себя ситуацию. Находясь в Москве,  встретился с Яриком, как для того, чтобы услышать его позицию по поводу происходящего и способы выхода из кризиса, так и для того, чтобы увидеть его состояние и эмоции.  Выводы были неутешительными – мораль в команде лежит ниже плинтуса, ребята утратили веру в состав и не могут найти свою игру. В целом, из-за разных взглядов на игру, из-за разного понимания того, как нужно в нее играть команда и не смогла выработать свой стиль. Разноплановость и различные подходы к игре, которые должны были стать сильной стороной команды, позволив ей играть необычно стали непреодолимым препятствием для нахождения своей игры.  А общий знаменатель понимания доты оказался слишком маленьким для построения на нем своей игры.  Из-за чего пошли плохие результаты, упала мораль и вера в себя и сокомандников,  играть стали без "огонька", что и вылилось в результате в отсутствие результатов, извините за тавтологию. 

Переговорив с несколькими игроками,  я с удивлением констатировал для себя, что играть они хотят, и готовы напряженно тренироваться для достижения результата, и что все прекрасно понимают, что нужно что-то сделать, просто нет идей – что именно. Во время проведения общего собрания, мы приняли следующие решения: смена подхода к тренировочному процессу, причем как индивидуальных тренировок, так и командных, совместная разработка новых концепций командной игры и еще кое-что, о чем, я надеюсь, я расскажу до конца майских праздников.  Хочется верить, что мы достигли понимания и в вопросе веры в свои силы – ну, тут только время может показать. Лично я верю в то, что ребята смогут найти свою игру и порадовать своих болельщиков.  И первым, но самым важным шагом к будущим победам должна стать победа над собой, над своей неуверенностью и отсутствием веры как в себя, так и в команду.  Прав я или нет – мы увидим совсем скоро, отборы на ТИ4 не за горами.

zZ7RgSfvv6I.jpg

Прочитав то, что я написал,  один из наших редакторов спросил – а что будет, если ребята не отберутся на ТИ4? Ответ простой – один турнир, даже если он самый крупный, не показатель, так что напрямую любой результат (или его отсутствие), показанный командой,  не повлечет за собой принятие решения о будущем команды. Сменилась концепция, поменялся подход – нужно дать возможность изменениям дать результат. С другой стороны – я реалист, и не буду пытаться оживить прошлогодний труп. Если я увижу, что предпринятые мной шаги не принесли никакого положительного результата – я заменю состав. На данном этапе мне еще не хватает знания "рынка" игроков в доту, чтобы смочь собрать "с нуля" команду чемпионов, поэтому в этом случае я скорее всего пойду уже неплохо зарекомендовавшей себя дорогой – куплю более успешный состав, благо инструменты мне Sneg предоставил в полном объёме.  Хотя возможен и еще один вариант, о котором вы узнаете, если до него дойдет.  Хотя я очень надеюсь, что радикальные меры не понадобятся. И я, и Эш взяли под плотный  контроль происходящее в команде, и я надеюсь, что в дальнейшем мы избежим эксцессов, подобных тому, что случился в середине апреля, хотя команде, безусловно, предстоит огромный объём работы  в очень сжатые сроки. И да – я верю в Лекса, так же как в то, что он, хотя и ошибался, веря людям там, где это было не нужно, не ошибался в подборе состава команд, и что ребята нас с вами скоро порадуют.

Комментарии