advertisement banner
i
C

Киев. Первые итоги.

После победы Альянс на ТИ3 я сокрушался, что терпильная дота от Альянс станет трендом, и наблюдать игры на суперпро уровне станет невыносимо. Частично я оказался прав. Европа в большинстве своем стала играть в шведскую доту. Возможно, этому поспособствовало не только победа Лоды и ко, но и природные склонности некоторых лидеров, таких как Гоблак. Однако Китай не стал играть во вчерашнюю доту. Азия заиграла агрессивно, дерзко, рискованно (по меркам ханьцев). Китайские команды смешали осторожных китайцев с азиатами, которые не боятся оступиться, и это подарило нам DK. И они потянули за собой всю китайскую доту. Под них подстраивается вся Азия. И это здорово! Любую игру с участием Муши и Бернинга приятно смотреть. Я уверен, это та дота, которая нужна всем нам. 

И вот на Старладдере, наконец, встретились два мира, Европа и Азия. И я понял, насколько западный мир сегодня слабее в доте. Я, конечно, предполагал это, но не думал, что разница настолько велика. За исключением Энви и ЕГ, которые хорошо себя проявили - я уверен, что чистые ЕГ и КлаудНайн не показали бы и половины результата этого микса (это к вопросу об эффективности менеджмента), европейские команды показались полными импотентами.

И Альянс, и Роксы, и Империя, и НаВи пикали терпильные страты. Наги и Спектры с радиками, фармящие Луны, Морфы, защитные саппорты типа Даззлов, Трентов и т.д. и т.п. В результате полный разнос. Если друг у друга побеждать этим у команд получается, то с китайцами это работает плохо. Самое ужасное в том, что Европа этого не понимает. Ладно, это не понимают шведы, которые по-другому никогда не играли и играть не будут. Ладно, Гоблак искренне любит такую доту. Но Империя и НаВи что здесь забыли? Почему украинская команда после полного разноса терпильных пиков в матче навылет берет Луну, Даззла, Дерево и Тимберсо и Шторма? Повторю в не знаю который раз, Паппи-пикер тянет НаВи вниз. АйДжи говорят ок, пикают Мирану, Кента, Энчу, ДК и Венгу и говорят: "добрый день, слышали, вы тут пофармить решили?" Почему сейчас Мирана такая популярная и эффективная? Потому что она отлично подходит для агрессивной доты. Но Европа это не понимает. Микс Энви и ЕГ играют правильно, но скилла им, к сожалению, не хватит, мне так кажется. Так что первые два места уйдут в Китай с вероятностью в 80%.

В предыдущем моем блоге в обсуждении я называл топами НаВи, IG, DK. Сегодня мое мнение поменялось. Ни одна европейская или американская команда сегодня не может претендовать на это звание. И это хорошо. Потому что, с огромным удовлетворением могу сказать, терпильная дота больше не тащит. Западу придется перестраиваться, если они хотят побеждать Азию. Думаю, ТИ4 будет самым крутым турниром за всю историю Дота2.

Комментарии