advertisement banner
i
C

HeroDota – или взгляд на нонпро турниры изнутри. Часть вторая. Околотурнирная.

Первая часть

Часть 2.

...

Спасибо, что откомментили первую часть, было приятно почитать отзывы. Я обещал, что если хоть чуть-чуть зайдет, то буду рассказывать дальше. Во второй части должно быть понятно почему мы решили заняться турнирной деятельностью для нон про. Как обычно много личного, как мог старался выстроить цепочку повествования так, чтобы достовернее написать о важных для нас событиях. Что-то написано слишком открыто и лично, что-то суховато. Но картина открывается более полно. Мы наделали тонну ошибок, и совсем не хотелось бы, чтобы после прочтения вы подумали "о боже, чего они про себя красивых так складно пишут". Ошибки и неудачные наши ходы, я постараюсь описать в следующей части, дабы поделиться опытом. Может кому-нибудь это будет полезно. В данной "серии" речь пойдет о команде хиродоты, взгляд со стороны на Кубок Раков, ну и попытках "засветиться" чуть дальше, чем sc2tv. 

Итак, история продолжается там, где закончилась в прошлый раз. Почти.


Команда HeroDota

Знаете, очень забавно, что за сезон Хиродоты за команду успели поиграть самые разные игроки, от наших более скиловых друзей, до Иллидана и Щачло. Да, да. Ролик про Халка песочил Илью Иллидана и Веронику Вендетту, которые согласились принять участие за супергеройскую» команду на один выпуск. Вод из прошлой части блога показывает двух «новых» на тот момент участников программы, где Hulk был Иллидан, а Вендетта из, тогда еще ВП.Фем, была Наташей Романовой ака Black Widow. Как бы там ни было, у нас никогда не было сыгранной команды, а был просто набор хороших игроков. И удержать их вместе часто не было возможным, кто-то кому-то не нравился, и кто-то из игроков писал в личку – этого уберите, возьмите другого. Тут я начал понимать менеджеров команд, которым, естественно, мне быть совсем не хотелось. Но, по роду занятий, приходилось. Ведь играли они у нас бесплатно и тратили на нас свое время.

Внутри "Кубка раков"

 

SQaEloIChbM.jpg

Кубок раков - это не самая интересная история нашей организационной команды, но, пожалуй, важная. Мы никогда не принимали участия ни в каких любительских турнирах Dota 2. И уж тем более слабо себе представляли, что нас могло там ожидать. Из рекламы было понятно, что турнир для нон про, наша команда вполне себе походила на хороший стак, который не стыдно и людям показать, и самим посмотреть, что из этого получится. К тому же наш сезон закончился или подходил к концу. Регистрация представляла собой простую форму и оплатой в конце. То есть указывались никнеймы и надо было оплатить деньги, то есть организаторам было все равно кто оплатит – лишь бы оплатить. 128 команд оплачивали тысячу рублей и выходило 128 тысяч. 64 тысячи организаторы брали себе за Бренд и организацию. Мы договорились с «супергероями», что все что они выиграют по праву их, нам не нужны чужие деньги, за чужой труд. А взнос - это наша «плата», если вам угодно, за их беспокойство и время. Мы брали на себя все договоры по играм, связям, от них требовалось только в урочный час быть в лобби и играть. Игроки согласились.

После согласия игроков мы заполнили заявку и оплатили взнос. В описании после оплаты хранилась ссылка на закрытую группу управления турниром вконтакте. Не знаю почему, но орги Кубка раков решили, что это самый простой способ управления командами. Мы были одни из первых, и поэтому ждали пока наберется 128 команд. Шли недели неспешно, мы никуда не торопились, готовили второй сезон и просто ждали «начала» кубка раков.

В группе царило безумие. Все искали как сыграть с кем-то клозы, писали постоянно о том, когда все начнется\закончится, задавали кучу вопросов и, казалось, что ребята которые получают за это 64 тысячи рублей с команд, делают это в свободное время, и ответы на вопросы поступали достаточно вяло. В общем русская нон про дота представала перед нами во всей своей красе. Причем как со стороны оргов (нам ведь было интересно как все работает), так и со стороны игроков. Абсолютное большинство хотело, чтобы их игру постримил Хованский или другие кастеры этого турнира. Как было сказано стримить, а точнее выкладывать игры на ютуб, будут не всех. Кто-то даже успевал с кем-то поругаться и так далее.. Как водится из таких турниров часть команд совсем нон про, кто-то привлечет своего друга брата сестры тети про игрока или даже про команду. Нас это не смущало. Нам просто нужны были эфиры, чтобы сделать перерыв между сезонами шоу более интересным. А что до того будут нашу команду показывать, или нет – нам было фиолетово. Мы же сами себе стримеры, мы покажем все как надо.

Команды мало по малу набирались и в конце концов, через месяца полтора где-то набрались. Наверное, правильно будет сказать мы и забыть забыли про эту лигу, и я по привычке просто проверял вконтакт той группы переодически и в один день решено было что «скоро жеребьевка».

Группа

Мы же создали свою группу http://vk.com/herodota потому что понимали, что нам сидеть в комментариях на sc2tv было попросту тесно. И нужно было свое место, где могли бы отписываться те, кому небезразлично наше шоу. Для открытия паблика, помню это был конец первого сезона мы сделали шараду, принципом в которой было угадать героев на картинке.

bastranpuzzle.png

Идея пришла с твиттера, где наш тогда еще зритель школьник Бастран прислал картинку и говорит – смотри как я нарисовал одного из героев. Мы связались с ним и попросили нарисовать всех героев на тот момент выпущенных в доте. Сережа придал этому совсем детский стиль, а главным призом был комментатор Пирион Флакс. Чем дальше был паблик и чем больше было ожидание на кубок раков, тем чаще нам стали задавать вопрос – почему вы не делаете турниры? Политика партии – объясняли мы, явно не желая связываться со всеми этими командами, которые могли бы к нам попасть. В общем, если быть честным, мы не делали турниров потому что у нас не было опыта, и мы боялись облажаться. Плюс финансовая сторона вопроса нас смущала. Но самым главным камнем преткновения стало отсутствие аудитории. В нашей группе после создания было всего около 300 человек. Это не цифра. И все наши милые конкурсы сводились к одной цели – наполнить группу. Это достаточно сложно, учитывая, что мы ноунеймы и наше название ничего кроме улыбки не вызывало.

Есть еще один момент, который бы хотелось прояснить. С самого начала, прям с самого самого начала никто из нас не видел в этом проекте источников заработка. Мы делали и делаем это потому что нам нравится что-то создавать. Нам нравится получать позитив от зрителей и от стримов. От комментариев и фидбэка. Но мы никогда не стремились заработать миллион долларов и уехать в мексику пить текиллу и пожирать начос на брудершафт. Мы просто делали то, чего еще нет, и делали это хорошо. Подготовлено, без всяких сторонних сроков. Мы сами себе были командиры и выставлятели планок. Мы не искали себе спонсоров чтобы «продать» наши рекламные места, потому что понимали, что продавать нечего, а работать за 1-2 тысячи рублей и бояться что тебя бросят такое себе удовольствие. Так что мы просто делали так, чтобы нам самим нравилось, и остальные были не против. 

"Рекут просто текой."

В нашем ожидании не было ничего прикольного, мы просто играли в доту, стримили, как играли в доту, все-таки это был июнь, и хотелось отдыхать. И тут произошло что-то невероятное. В очередной раз вернувшись домой я захожу в скайп конфу с нудными словами типа «чего делаете парни?». Те говорят – «о, тут такой пожар, просто жесть, зацени.»

Мне, наверное, стоит сказать, что все это время мы жили в своем мире, мы смотрели стримы Маеля или Вилата с Каспером, и знали, что скоро интернешнл. Мы спорили далеко ли пройдут Виртус про и получат ли они инвайт, смогут ли НаВи попасть снова в финал. В общем обычные житейские темы, обычных дотеров, кто вроде как в курсе, но не особо так прям чтобы уж вообще.

И я заценил. Это был известный многим скандал 322. Где некий для меня игрок Соло, был уличен в ставке против своей команды и вывел около 322 долларов США. Я читал тему на продоте и там было так много картинок, так много фотошопа, но не было чего-то еще, не было осмысленности которая бы порвала в конец уже бушующую историю с Соло. Я почитал\поговорил с парнями, и говорю, о зацените «приколюху» щас вернусь.

Я по привычке открыл Вегас, и начал думать, что бы мне выбрать. Я вбил в на ютубе money movie scene. Выдало несколько результатов. Я увидел сцену из фильма Камерона Кроу «Джерри МакГкваера» там агент в роли Тома Круза пытался уговорить футболиста работать с ним. Сцена мне подошла. Все что я знал про Соло из этого конфликта, то что он играл за Роксов, с ним в команде был Дред, Алексей из Новороссийска хотел получить денег через свою подругу, и то что Вилат их забанил, Мне этого хватило чтобы наговорить в микрофон на несколько минут. Пришлось придумывать как обыгрывать линию с другим актером – прекрасно подошла история про Иллидана, который оформлял себе визу в этот момент.

Я не стал заливать видео на ютуб. Я залил его к себе на страничку вконтакте, потому в то время боялся авторских прав на фильм, или у меня заблочило на ютубе ролик, в общем я просто слил его в вк. К себе на страницу. Я показал его друзьям которые были онлайн. Был только один вопрос смешно\не смешно. Мы достаточно сухо обсуждаем общие деяния, решили, что смешно. Но когда я хотел запостить это в группу где было 300 человек Даня сказал – лучше не надо. «Давай не будем подниматься на чужом косяке». Мои доводы были за то, что никого в плохом свете ролик не выставляет, а делает «добрый» троллинг. В итоге решили выложить. Ну так как в нашей конфе есть Вова Маельшторм, я попросил его репостнуть. Ну мало ли. В общем эта работа полетела в вк, в нашу группу Хиродоты и ее репостнул Маель, а я лег спать.

Интересное ощущение, когда ты ложишься с одной мыслью, почитать с утра чем все дело закончилось, ну и посмотреть, может кому-то понравится то, что вышло за 5 минут. Представьте какого же было мое удивление когда группа утром стала около тысячи, и постоянно увеличивалась. На продоте каждый второй ролик – мой. Куча улыбок и ржачей. Но еще больше я удивился, когда Вилат процитировал с Каспером это на стриме. Что-то ушло в народ типа «не против себя, а не на себя». Кстати "Рекут просто текой" было оговоркой, но и это людям показалось смешно. В общем это было то, что нужно. Толчок который позволил нам хоть как-то, хоть где-то засветиться, все старые ролики посмотрели еще по несколько сотен раз, группа зажила, люди что-то обсуждали, что-то делали, что-то говорили. Все казалось каким-то невероятным.

Доброе приведение

Потом написал старый знакомый со сферы StarCraft II и говорит. Слушай, я тут сказал, что знаю твой скайп, твой ролик понравился Касперу. Он хочет тебя добавить. Если бы вы представили, что вы говорите первый раз с Каспером, о чем бы вы говорили? О погоде, о кино. Нет, никто не делает из Ромы звезду самой широкой величины, ни в коем случае, будучи кастером в ск2, понимаешь все более отчетливо. У меня самого ни раз просили автограф на ланах (правда я правда не знаю зачем). Но все же. Мой диалог выглядел так.

(я переименовал скайп Каспера, чтобы человек мог позволить себе приватной жизни в скайпе, ну и конечно замазал пару букв)

[16.06.2013 14:08:14] Каспер: сказали, что ты автор того шедевра)

[16.06.2013 14:08:20] Igor GH K: да )

[16.06.2013 14:08:27] Каспер: чувак, ты просто о%;№нен)

Это был шанс, который был нам нужен. Группа наполнялась, и надо было брать удачу за руку. Я познакомился с Ромой по скайпу, он мне рассказал чуть больше про 322 скандал, и слово за слово пригласил на финалы 6 сезона Старладдера. Мы договорились выпить по пиву и просто поболтать. Надо было ехать. И поездка была запланирована. Рома произвел на меня очень приятное впечатление, очень открытый и добрый человек. Про таких говорят «свой в доску».Я с нетерпением ждал поездки в киев. Но об этом потом.

Группа наполнялась около недели, и нами списывались, предлагали отдать ролик им на ютуб. Мы выбрали Dota2vo. Их группа тогда была 40 и 20 тысяч человек, и с «прицелом» на будущее мы отдали его ребятам с этого канала. Писал кто-то с продоты, кто-то с дота2ру. Назревало одно единственное решение – надо было двигать проект дальше. В другие плоскости и порталы.

Игры на Кубке раков

Был еще «Кубок Раков», где команды набрались и начинались первые игры. Сетка появилась где-то через неделю после того как команды собрались, причем ее надо было скачивать, и она была в странном формате. К этому организаторы подошли тоже, так себе. Команды должны были сами договариваться друг с другом, а так как сетка после туров обновлялась примерно через 1-2 дня, у самих команд приходилось узнавать, сыграли ли они, с каким счетом кто победил, чтобы понимать, как идти по следу дальше. Чтобы найти с кем же играть дальше. В общем это точно нельзя было назвать хорошей организацией игр для команд. Орги так же нашли стримеров для турниров, просто так. Кто написал – тот и стримил. Была ли там задержка, или что-то близкое к ней, не уточнялось. Мы же планировали стримить через «Друзей» там 2 минуты или 6 минут, в зависимости от настроек хоста. Так как нам надо было так же отстримить приключения команды на «Кубке раков», чем мы и занялись. Мы всем сами предлагали лобби и пароли от него, чтобы за игрой можно было наблюдать, и ставили столько, сколько просил соперник на задержке, а если парни хотели «но обс», приходилось их уговаривать, объясняя это тем, что стримят друзья, и давали ссылку на стрим. Наши парни попали в часть сетки с командой Мэддисона, и мы понимали, что скорее всего придется играть хваленым «супергероям» против плотного стака, где был профессиональный игрок Dread. Нам это было только на руку. Парням точно нет. Так и вышло, ребята с легкостью дошли до 1\4 – стадии манибэка, и следующая же игра была против команды НаХер. Эту игру должны были залить на канал Хованского, и мы видели в этом небольшой пиар. Плюс нашей немногочисленной аудитории было интересно на что способны ребята против Дреда и компании.

Вопросом было – не отключат ли обсерверов в игре, чтобы мы могли наблюдать со стороны. Но когда договаривались с представителем НаХер, попросили оставить обсов и сделать игры бо3. (там по неведомым мне причинам команды голосовали бо3 или бо1, так как бо3 это больше эфирного времени команды на турнире – мы всегда брали бо3). И вот мы отстримили эти две игры. Наши парни закономерно проиграли, причем в дрыск. Разница в уровне была запредельная. Мы поблагодарили парней, которые были слишком разочарованы, и мы решили забыть про «Кубок раков». Осадок неприятный после организации «КР» остался даже у меня, хотя нам было все-равно выиграем мы, или проиграем. Важно было попробовать. Нет, я не хочу говорить что «КР» был плохим турниром. Я уверен что ребята делали так, как могли, или считали нужным. Но нам сразу было понятно, где «узкие места».  И начали закрадываться первые мысли, вот мне не понравилось, а что бы сделали мы, если бы приложили к этому свои усилия?

Снаряды которые падают, как надо

Как вы заметили, серия этих блогов – это серия историй каких-то везений. Ролики, знакомства, люди – все появлялось как-то, само собой. Были конечно недели затишья, но все равно. Говорят, снаряд не падает дважды в одно и тоже место. Но нет, падает.

После провальной игры нашей шоу команды, к Даниле в вк постучался… Илья Мэддисон, и спросил остались ли у нас воды после эфира, и можно ли их взять. Потому как у Хованского что-то случилось, что-то не записалось. Так же он написал и мне. Мы с удовольствием отдали воды, Данила все выслал, так у нас появился контакт Мэддисона, которому можно было что-то написать. Мы ничего не стали с ним делать. Пригодится, подумал я. И мы просто ждали пока ролик зальют на канал Хованского, чтобы почитать про себя, типа «Алё, а где Хованский и Мэддисон» или «А чего за клоуны?». Примерно это и вышло, но были в фидбеке люди которым понравилось и которые спрашивали – а будут ли они и дальше стримить «Кубок Раков». Мы этого не планировали. Но в целом – отклик нам понравился. Хотя на фоне ругающихся матом комментариев по другим играм турнира, мы смотрелись немного в выигрыше на их фоне.

http://www.youtube.com/watch?v=XlyiZSTxRJE

"Мы можем больше"

Но после зашедшего ролика про Соло и окрепшей группы в вк, после «Кубка раков», после назначенной возможности поболтать с Каспером и контактами Мэддисона, все указывало на то, что мы можем приложить усилия и сделать нечто большее, чем просто шоу.

Так было принято решение отказаться от «шоу», которое мы делали, в пользу попытки научиться делать турниры. Именно научиться. Не взять и сделать турниры, а просто попробовать. Вернуться на «шоу» версию мы всегда могли.

 

Комментарии