advertisement banner
i
C

Игровая пресса и киберспорт

Параллельно с TECHLABS CUP, который я раскритиковал в прошлом блоге, в Польше состоятся мировой финал Wargaming.net League. Надо сказать, что турнир получился шикарным. Почти всё удалось сделать на высочайшем уровне. Не думал, что чемпионат по танкам будет таким интересным и красочным. И качество картинки, и новые правила и атмофера - всё было хорошо. Но было и пара минусов.

Во-первых, хотелось бы чтобы русским стримерам достался не только монитор, а полноценный компьютер. По сути, на основном стриме - русском - крутили рестрим англоязычного стрима, а Тафа и его напарники лишь комментировали картинку. Не круто.

Во-вторых, что самое главное, это то как Wargaming отнеслись к освещению турнира в интернете. Существует одна нехорошая русская традиция родом из начала нулевых. Среди наших разработчков модно звать всю игровую прессу (и крупную и мелкую) на свои мероприятия. Это касается даже киберспорта. Если в Минск (на ру-финалы) они пригласили нашу киберспортивную прессу и оплатили им поездку, то в Польшу не позвали никого. 

Зато на турнире были представители Канобу, stopgame, gameguru и других игровых сайтов. Какой же они материал нам подготовили? А фиговый материал. Кажется, что многие просто делали всё это ради галочки. Некоторые просто копипастили инфу с официального сайта, даже не заморачиваясь с оформлением.

Например, gameguru сделали вот такой отличный материал-анонс. Зачем париться и писать когда можно копернуть? Флаги разного размера, некоторые из них скривились? А, и так сойдет!

7867969.png

У Канобу в последнее время проблемы с авторами. Их не хватает и на мероприятия приходится ездить совсем неопытным журналистам. В Польше автор не стал слишком заморачиваться происходящим. Зачем смотреть за турниром? В итоге итоговая новость содержала следующий текст (на следующей день его всё-таки исправили, скрин не сохранился): "В финале победу праздновала команда Natus Vincere, разгромившая RR-Unity со счетом 3:0." Что? Ну как можно ехать на турнир и не знать кто играл в финале и какой счет? Ради этой куцей и неправильной новости стоило ехать? В последующем блоге автора он назвал финал "российско-украинским", при том что играли две российские команды...

Единственным, кто более-менее нормально осветил турнир - это stopgame. Они обошлись без фейлов и даже сделали текстовую трансляцию. Респект.

На этих сайтах у материалов по танковым баталиям комментариев мало. Что свидетельствует о том, что такие материалы мало кому интересны. На некоторых сайтах видно число просмотров. Обзорный материал от gameguru посмотрели 292 человека... На Канобу просмотров менее 1500...

И ради этого стоило звать игровую прессу? Принесла ли она ощутимый прирост зрителей к танкам? Не думаю. Зато мы лишились качественного материала, который могли сделать VP, NaVi, goodgame и другие сайты - видео, фотки, качественные статьи с места событий. При этом основная аудитория всё равно пришла от Нави и ВП. Только кормить их пришлось лишь обычными текстовыми материалами и свежими результатами.

Турнир получился классным. Но я надеюсь, что Варгейминг постараются сделать его еще лучше и поймут, что основную аудиторию на киберспортивных соревнованиях, как ни странно, дают именно киберспортивные ресурсы.

P.S.Блог автора никак не связан с мнением редакции.
P.P.S. Респект Wargaming за классный турнир. В блоге описываются лишь мелкие недоработки, которые стоит устранить чтобы турнир стал идеальным.
Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии