advertisement banner
i
C

Фанатское горе или поможем Виртус.про вместе

Редко заглядываю в раздел блогов на сайте virtus.pro, но тут вот наткнулся на относительно недавний пост Gurkie "о том, когда будет дизбанд", прочитал его, прочитал комментарии, среди которых мне особенно запомнилось обращение КозыДерезы к одному из болельщиков: "Если у тебя есть гениальное решение, как сделать так, чтобы ребята заиграли - велкам в личку. Наша организация всегда открыта для общения".

Разумеется, однозначного ответа на извечный русский вопрос "Что делать?" у меня нет. Но все таки хочется уже отойти от негатива в комментариях к конструктивной критике и, возможно, помощи.

Стоит, однако, понимать, что очень тяжело что-то советовать, не зная ситуации изнутри. Да советовать так, чтобы не выглядеть дураком или капитаном очевидностью. Но скажу откровенно - я ни в коем случае не злорадствую (хотя и могу порой написать что-то жесткое), а со всей искренностью хочу поддержать (при том что я далеко не самый преданный фанат).

Итак, начнем. Для всех очевидно, что у команды проблемы. Проблемы как на TI3 начались, так до сих пор и не заканчиваются. Чтобы решить проблемы, нужно облачить их в конкретные формулировки, найти причины. 

Самое простое определение и решение проблемы - люди плохо играют, надо менять состав (в надежде, что новые члены коллектива заиграют). Порой смена состава, конечно, уместна, но в целом я противник данного метода. Да, может оказаться, что некоторые игроки безнадежны (а в таком случае от них действительно нужно избавляться), но все таки для начала нужно дать возможность разыграться и сыграться, нужно указать на ошибки и найти пути к их исправлению. Помочь себе в этом должны и игроки, но и организация не должна смотреть безучастно.

Как я себе это представляю? Сейчас расскажу.

Если я все правильно понимаю, то игроки команды Виртус.про сидят на зарплате, т.е. для них игра в Доту самая обыкновенная работа. Тогда их рабочий день должен быть тоже вполне обыкновенным. А именно - восьмичасовым. Если команде не удается обыгрывать всех в режиме импровизации, надо выработать какую-то систему тренировок. Составить четкий график: со стольких до стольких мы играем клан-вары, со стольких до стольких просматриваем свои турнырные игры (и выигранные, и проигранные), а с утра и вечером делаем упражнения для развитя мелкой моторики. Примеры не абстрактные, а очень даже конкретные, и по поводу моторики я не шучу :)

 

Теперь надо объяснить что, почему и зачем. Итак. Какими могут быть проблемы (тут мы вспоминаем о конкретике)?

Во-первых, неправильные стратегии. Эту проблему можно разбить на еще более мелкие - провальный пик, неудачный план на игру, неумение игрока(ов) видеть ситуацию в ее стратегическом масштабе. Все это лечится тренировками. Планы на игру вырабатываются путем практических упражнений. Для того, чтобы правильно пикать, понадобятся аналитические способности, хорошая теоретическая подготовка и снова практика (если не уверены в своих теоретических выводах). Например, вы разработали стратегию, прикинули в теории, какой пик для вас наименее удобен и просто попросили команду, с которой вы тренируетесь, поиграть против вас этим самым неудобным пиком, умышленно загоняйте себя в сложную ситуацию (так вы проверите себя, а заодно попытаетесь найти пути выхода из проблемной ситуации). Очень важно смотреть свои игры. Удачные - чтобы понять, в чем причина удачи, и, соответственно, развить это. Неудачные - чтобы найти ошибки и понять, на что обращать внимание каждому игроку. Может, например, Смайл не успевает следить за картой и упускает возможности засплитпушить на Фурионе. Значит пусть он себе зарубочку сделает или стикер к монитору прицепит, где будет написано: "следи за картой". Только относитесь к этому серьезно, как к работе. Пересматривайте одну игру по несколько раз, следите за разными игроками, перематывайте и пересматривайте важные моменты. Да, это рутина. Но любая работа превращается в рутину. Такова жизнь. Не получится катать в свое удовольстве в Дотку и побеждать.

Во-вторых, "кривые руки" или личный скилл, индивидуальное мастерство. С ним сложнее. Развивать его можно, но сложно. А темпы и пределы развится зависят от врожденных способностей, возраста и прочих природных факторов. Тут уж, кому как повезло - таланту и изначально проще, и усилий для развития надо прилагать меньше. Но все таки тренировки и упражнения творят чудеса. Стоит вспомнить про "Правило 10000 часов". Чтобы чего-то добиться, нужно действительно попотеть. Снова приведем пример. История про Иллидана и непрожатое Бкб уже стала притчей во языцех. Он его не прожимает, потому что жалеет потраченную секунду? Или не успевает? Если второе, то пусть тренирует реакцию, делает упражнения. Ежедневно. По два часа в день. Это спорт. И здесь ты либо успешен, либо никому не нужен. А если такой подход тебя не устраивает, тогда просто уходи. Если тренировки не помогают, то надо честно себе признаться: "ну не мое это". И, опять же, уйти. Здорово, конечно, зарабатывать, играя в Доту, но объективно оценивать свои возможности тоже нужно.

Теперь обращаюсь к организации. Если вас устраивает такое положение вещей, а ваша цель иметь команду-середняк, то тогда все хорошо, а это полотно не имеет смысла. Если хочется большего, то вам тоже нужно что-то делать. 

Во-первых, надо найти тонку грань между "пора кого-то кикать" и "дадим парням время сыграться". Мне очень нравится подход команды Альянс. Которые при разладе ушли в небольшой инактив, потренировались, поискали новые стратегии, вернулись. Но если подобные тренировки не помогают, то надо все таки находить "слабые звенья" и прощаться с игроками. Насиловать себя, игроков и болельщиков ожиданием чуда не стоит.

Во-вторых, последуйте примеру китайцев и наймите тренера. Он действительно поможет. Человеку со стороны гораздо проще увидеть ошибки, плюс к коллективному разуму прибавиться еще одна голова для разработки стратегий. Тренер не обязательно должен быть хорошим игроком, как мне кажется, он должен быть хорошим теоретиком и очень внимательным к мелочам и деталям.

В-третьих, почаще устраивайте буткемпы, чтобы менеджер, тренер и команда были вместе. Чтобы смотрели игры вместе, тренировались под присмотром и т.д. Да. дорого, да, неудобно (и для игроков, и для организации), но надо.

Ну и еще хотелось бы обратиться и к игрокам, и к организации. Будьте чуть-чуть публичнее. Делитесь вашими наработками, планами. Рассказывайте о том, как вообще проходят тренировки. Мы же в неведении. Посмотришь на результаты и невольно возникает мысль: "а они там вообще стараются или просто зарплату получают?" Да, плохо, что больлещики нынче непреданные и им нужны только успехи. Да, я уверен, что вы таки стараетесь. Но публике очень понравится, если вы поделитесь проблемами, спросите совета или поделитесь наработками.

Вот как-то так. Наверно, я таки скатился в копетанство. Но опять же, когда не видишь развития, начинаешь думать: "может, они забыли об очевидном?"

Уверен, что найдутся и другие дельные советы. Буду рад увидеть их в комментариях. И еще больше буду рад ответам игроков. Хочется, чтобы они зашли и рассказали что-нибудь о закулисье: "Да на самом то деле Иллидан в день по два часа тратит на игру на фортепьяно для того, чтобы быстрее прожимать кнопки". И тогда я воодушевленно подумаю: "Ну здорово, раз тренируются, значит все будет хорошо" :)

Комментарии