advertisement banner
i
C

EL Clasico

Как вы уже поняли из названия, речь пойдёт о сегодняшнем матче NaVi против Alliance в рамках полуфинала D2CL. Это только полуфинал, но я не удивлюсь, если рейтинги данного матча будут выше, чем у финала, даже в случае поединка Empire против NaVi.

Почему это противостояние стало таким легендарным? Всё очень просто. Для тех, кто давно следит за дотой это станет своеобразным флешбеком, для тех, кто следит недавно – познавательным чтивом.

В далёком 2011, после победы украинской команды на TI1 началась эра NaVi. Это не просто период, когда они были чемпионами – это период, когда они были лучшими. Сейчас тяжело себе представить такое, но тогда, включая трансляцию матча с участием NaVi ты не сомневался в их победе. Они обыгрывали всех в Европе, не оставляя никаких шансов сопернику. А в редких встречах с китайцами «отправляли домой» представителей поднебесной с разгромным счётом. Брали абсолютно все турниры, коих тогда было куда меньше. Starladder, к примеру, взяли проиграв всего 1 карту за турнир. Они не просто побеждали  - их боялись. Выходя против NaVi профессиональные геймеры делали детские ошибки. Хвост мог фармить чуть ли не под вражеским тиер 2 и на него боялись нападать и это не преувеличение.

Так было вплоть до DreamHack, когда в финале внезапно NaVi проиграли mTw. Тогда это просто в голове не укладывалось, серьёзно. У чемпионской пятёрки начали появляться проблемы в игре. Они часто сливали онлайн часть и именно тогда проигрывать онлайн и со скрипом выходить в плейофф, а там уже крушить всех стало фирменной фишкой NaVi.

Но именно после DreamHack, что-то «щёлкнуло» внутри. С тех пор, лично для меня эра NaVi закончилась. Они продолжали выигрывать много, ужа дважды останавливались в шаге от второго титула чемпиона TI, но именно с тех пор тот факт, что NaVi могут проиграть, перестал быть такой неожиданностью, как раньше. Из-за ужасной игры команды зимой 2012го LighTofHeaven и Smile покинули команду, на их место пришли Funnik и Kuro, команда вновь заиграла и заиграла отлично, но это были уже не те NaVi. Может, правильней сказать, что их эра закончилась именно после ТИ2, но лично для меня это был и всегда будет тот злосчастный DreamHack.


Alliance шли своим путём. Эта команда впервые заявила о себе на квалификации ESWC, где под тегом No Tidehunter они сломили всех в составе Black, EE, s4, Admiralbulldog и kizzles. И лишь к DreamHack 2012 команду покинули kizzles и black, на замену которым пришли Akke, «мариновавшийся» долгое время без команды и Loda, вернувшийся из Сингапура, где играл за Zenith. Тем самым восстановили связку, наигранную рани в шведском коллектив CLG. Команда была довольно интересная, хотя бы из-за их названия. Я в своё время пересмотрел с десяток репок, только для того, чтобы понять «правда ли они не играют с тайдом или может банят тайда всё время». К тому же впервые на про сцене за «свою» команду, а не на замене выступал бульдог. Уже тогда все чётко понимали, что если отдать ему медведя, то даже выступая на замене за средненькую команду Хенрик способен привести её к победе против довольно сильного коллектива. В действительности всё так и было. Его медведь просто насиловал лёгкую линию соперника. Он уводил крипов, блочил спавны, быстро фармил экспу и левел. Это в те времена, когда хардлайн был таким, что там и за 10 минут игры можно было не получить даже единицы экспы. К тому же такого тогда никто не делал, это сейчас уровень доты сильно возрос, а тогда это смотрелось очень жестоко. Особенно, когда против этого медведя готовились играть, встречали его, пытались убить, не давали отводить крипов, а он вместо стандартных действий выбирал маршрут «похитрее» или просто суммон оказывался «слишком толстым». О бульдоговском фурионе тогда особо никто не знал.

Другой особенностью этого коллектива был EE Sama. Это сейчас он играет на керри, а тогда канадец суппортил «по чёрному». Он мог сделать 5-6 стаков эншентов, застакать лес и при этом просто уйти с точки, в момент когда Loda её фармил, чтобы даже экспу не забирать. В итоге гирокоптер 25го левела в 6 слотов за 30 минут и «голый» шадоу демон 6го уровня, но ведь работало.

Шведы взяли DH, показав в финале революционную обманку с рошаном.


У них было всё просто отлично, много выигрывали и ничего не предвещало беды, но тем не менее команда решила, что с канадцем им не по пути. Нужно много мужества, чтобы поменять что-то кардинально, когда всё плохо, но куда больше нужно для того, чтобы поменять что-либо когда всё хорошо. Так место EE занял EGM. Началась череда побед. Шведы могли проиграть кому-то в онлайне, но брали абсолютно все ланы, на которых участвовали.

Этот период можно назвать эрой Alliance, но она сильно отличается от эры NaVi. Во многом потому, что с NaVi на лане сыграть им не удавалось. Loda и компания выиграли всё, в чём принимали участие, но при этом так ни разу и не сыграли против дружины Puppey «вживую». Alliance поехали в Китай – выиграли титул, NaVi в это время «уничтожают» Европу. Шведы вернулись – украинцы улетели. Кажется невероятным, но впервые эти команды сыграли на лане только в финале виннеров TI3. Именно поэтому данное противостояние стало EL Clasico. Его ждали пол года и получили в финале крупнейшего турнира – так вообще бывает только в кино. И именно победой Alliance над NaVi в грандфинале закончилась эра шведов.

Мы имеем две команды, с богатой историей и они до сих пор играют просто отлично. Сейчас NaVi смотрятся фаворитами данной встречи, но это уже не важно, хотя бы потому, что есть Empire, которые, лично для меня, главные фавориты D2CL. Важно, что из истории не стереть те периоды, о которых я написал. Эти команды очень похожи, но в тоже время очень разные. Они как человек и его отражение в зеркале. Левая рука человека – это правая рука отражения, они абсолютно идентичные, но только одна левая, а другая правая. В этом плане очень символично то, как закончились эры команд. Вне зависимости, где проводить черту для NaVi на DH 2012 или на TI2 их эра закончилась поражением, в то время как эра Alliance закончилась их победой на TI3. Такие разные концовки и такой схожий эпилог. Посмотрим, чья эра ждёт нас в этом году.

 

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии