advertisement banner
i
C

Огромное количество турниров: хорошо или плохо?

В соседнем блоге был затронут вопрос того, что при наличии нескольких параллельно идущих турниров с топ-командами очень тяжело устроить онлайн-турнир без топовых команд, на который люди стали бы покупать билеты в больших количествах. Т.е. окупить и как-то поднять призовой фонд таких турниров становится практически невозможно, и действительно, зачем покупать лишний билет на непонятный турнир, если по соседству идет 3-4 ивента, в которых почти каждый день играют самые сильные гранды доты. Большое количество таких турниров душат региональные онлайн-ивенты для полупрофессионалов.
И это проблема, но лишь одна из. Вообще эта ситуация с кучей топовых турниров имеет как свои плюсы, так и свои минусы, но я тут вижу минусов даже больше, чем плюсов.

Конечно, сам факт наличия большого количества серьезных турниров говорит о том, что дота и киберспорт в целом уверенно прогрессируют. Однако, тот факт, что Valve все пустили на самотек и готовят лишь один ивент в году для избранных, при этом придумав отличную систему самоокупаемости любого крупного турнира за счет продажи билетов, привел к ситуации, где каждая организация со стартовыми возможностями потянула одеяло на себя, желая устроить самый-самый ивент, быть вторыми после The International. Результат получился двойственный: с одной стороны мы имеем массу турниров, массу призовых, которые растут каждый день. С другой стороны - ценность каждого сыгранного матча и каждого отдельного турнира становится все ниже.

У команд элементарно нет времени тренироваться и готовиться к играм. Если раньше любую встречу между двумя командами экстра-класса (скажем Alliance и Cloud9) ждали, к ней готовились как игроки, так и обсы, ее бурно обсуждали до и после на форумах и в чатах, то теперь такие игры случаются каждый день, иногда по несколько раз за день. У команд даже толком времени тренироваться нет, сегодня ты тренируешься с Fnatic, завтра ты с ними уже играешь три официалки. Игры стали все больше проходными. Если, скажем, сравнить ситуацию со спортом, то трудно было бы представить, что есть боксер, который дерется каждую неделю или что Реал с Барсой играют по 5 матчей за месяц. Согласитесь, что интерес к такой "El Classico" был бы в разы ниже, чем он имеет место быть.

Ситуация никак не поменяется, пока топовые деятели киберспорта не смогут наконец собраться вместе и организовать всеми своими могучими силами что-то одно единственное и большое. И тут бы очень не помешало вмешательство Valve, но, кажется, пока, их это не интересует :(

Ваши мысли?
 

Комментарии