advertisement banner
i
C

Опоздавший отчет о знакомстве с танками

         Когда за несколько недель до старта финала Wargaming Лиги по World of Tanks в Минске, главный редактор Virtus.pro предложил мне отправиться на данный ивент в качестве фотографа, я сразу же согласилась. Для меня это была возможность впервые съездить в Белоруссию, встретиться с новыми людьми и со старыми друзьями, познакомиться со столь популярной игрок поближе, а так же получить опыт в репортажной съемке. Было приятно осознавать, что я еду на киберспортивное мероприятие не играть, а освещать его. Ведь игровой карьерой я уже сыта по горло, а занятие новым хобби на старом любимом поприще дает только положительные эмоции.

            С самого начала порадовала отзывчивость и организованность менеджеров, которые помогали не только игрокам, но и прессе добраться до места назначения. Всех привозили и увозили из аэропорта, помогали с заселением, собирали на общие ужины, помогали с организацией интервью да и вообще способствовали благоприятным условиям работы. За все это им респект и большое спасибо. С одной ситуацией, которая коснулась меня, они справились быстро и оперативно. А именно, «благодаря» одной человеческой черте другого журналиста, первоначальный план заселения в отель слегка поломался. А так как последняя партия репортеров, и я в том числе, прибыла поздно вечером, то вопрос с номерами исправить  можно было бы только на следующий день. Мне помогли Настя «igla», которая живет в Минске и работает там же в «Wargaming.net» и которая приютила меня у себя в первую ночь, и  Алексей Корнышев — киберспортивный менеджер компании, помогавший всем нам с любыми вопросами и проблемами. В итоге, на следующий день я уже была заселена в «Президент-отель», а не в отель «Минск», который был запланирован изначально :)

            Матчи начинались в 16 часов по местному времени, поэтому можно было вдоволь  выспаться. Я приходила за час до начала игр, чтобы успеть приготовиться. Для журналистов была выделена отдельная удобная комната недалеко от места, в котором и проходила вся движуха. Ярусный зрительный зал со сценой считаю большим плюсом, ибо с любой высоты видно и игроков и трансляцию на большом экране. Например, на ESWC 2013 было очень много сидячих мест, но при этом они располагались все на одном уровне, причем ниже сцены. Начиная с середины и дальше — не видно самих игроков и телевизоры, которые транслируют монитор каждого из них, поэтому смотреть приходилось только на большой экран.

На мой вопрос о том, есть ли какие-либо ограничения по перемещению по залу , мне ответили «Журналистам можно все!». И если бы не моя скромность — я бы залезала бы в более удобные места для фотографирования :) Хотя один раз ко мне таки подошел мужчина, который высказал свое недовольство по поводу того, что я слишком увлеклась процессом и часто направляла вспышку в сторону зрителей.

            В процессе нахождения на турнире, я начала немножко понимать суть  «танчиков». Но правило «ничьей» во время матчей мне совсем пришлась не по вкусу. Обе команды практически не передвигаются по карте, и по истечении 10 минут никому не начисляется очков, что приводит к выяснению отношений на следующих картах. Такую  неудобную систему в полной мере продемонстрировали парни в финале нижней сетки, когда обе команды были на волоске от вылета, не хотели рисковать и сидели на своих базах на протяжение нескольких карт подряд. Это вызвало приличную задержку в расписании турнира и даже небольшое изменение в правилах. Не я одна считаю, что такую соревновательную систему в танках нужно исправлять, ибо это тяжело для всех — зрителей, игроков, журналистов, комментаторов.  Посмотрим, изменится ли что-либо в будущем.

            В целом атмосфера турнира и среди журналистов была позитивной. Поначалу я очень стеснялась и только слушала о чем ребята общаются, уткнувшись в свой ноутбук в процессе обработки фотографий. Только на второй день работы я начала присоединяться к беседам. Находиться среди репортеров для меня было в новинку, но мне понравилось. В один из вечеров мы отправились в бар на ужин, который был заранее организован Wargaming, чтобы отпраздновать встречу и финалы. На другой вечер такая же встреча была организована для другой группы людей, только не могу припомнить для кого. В общем, Варгейминг постарался на славу, чтобы все не только поработали, но и приятно провели время. Но на самом деле такие условия в виде крутого отеля, трансфера и ужинов, лично для меня совершенно необычны. Потому что мы привыкли практически все делать сами. Отчего возникает вопрос: «Не слишком ли?». Я ни в коем случае не говорю, что все это плохо, или что я неблагодарна. По-хорошему, наверное, так и должно быть на всех мероприятиях такого масштаба. Возможно, со временем так и будет. Иначе сначала удивляешься, почему раньше не было таких условий для игр и работы на турнирах, а потом на других мероприятиях возвращаешься к обыденности и вспоминаешь «А вот в Минске было…» :)

            Так что поездочка моя мне понравилась, а вам, надеюсь, понравился мой фотоотчет.

Комментарии