advertisement banner
i
C

Немного о Minecraft (Ничего про доту тут нет!)

Не так давно, когда наступала ночь, дота за день уже надоела, тренировка закончилась, но спать еще не хотелось, я познакомился с игрой Minecraft, точнее, Ольга меня познакомила. Она там что-то копала, строила уже несколько дней, ну мне тоже стало интересно, тем более что про эту игру я слышал немало, как хорошего, так и не очень, а это верный знак того, что хотя бы попробовать стоит.

Итак, скачал клиент, зашел в игру, по началу ничерта не понял, хорошо, что Ольга уже разобралась и быстро меня всему научила, хотя, по факту, обучаться там особо нечему(если играть на сервере с "классическим" модом, а вот о проблемах с кучей дополнительных модов и плагинов я расскажу позже). Сразу скажу, что графика меня ничуть не смутила, я знал на что шел, да и вообще графическая составляющая меня никогда особо не волновала, иногда игра с 8-битной графой может смотреться куда гармониченее современного навороченного графического движка.

Итак, первое чем я занялся в игре - это раскопками(в общем и целом это и есть главное, чем там можно заниматься, собственно и название игры на это намекает, я правда, пока не сыграл, думал что там ничего другого вообще делать нельзя, оказалось, что можно, но раскопки так и остались моим любимым занятием). Начал копать куда-то вниз, вбок, натыкался на какие-то пещеры, заброшенные шахты, умирал в полившейся на меня лаве, становился аккуратнее, искренне радовался найденым ресурсам. Так я копал 1-2 ночи, после чего мне это надоело. Действительно, занятие это весьма монотонное, ты копаешь и копаешь, по началу каждый новый ресурс тебе интересен, каждая новая шахта вызывает прилив энтузиазма! Но после часов 12 начинаешь замечать закономерности, понимаешь что где-то это уже видел, что все очень похоже.

Сразу стоит сказать, для тех кто не знаком с игрой, коих конечно большинство, мир в Minecraft при создании генерируется случайным образом, поэтому, впринципе он всегда различен. Это можно сравнить со случайной генерацией подзелемий в диабло.

Раскопки начали надоедать и я решил слегка познакомиться с остальными возможностями игры. Оказалось, что все ресурсы нужны для того или иного крафта, можно(а скорее нужно, т.к. в игре необходимо есть, иначе рано или поздно умрешь) строить фермы с посевами, разводить животных в загонах, естественно можно(но кстати совершенно не нужно по факту) строить себе дом или даже замок или даже деревню или хоть целый мегаполис. Еще существуют всякие разные механизмы, причем действительно довольно сложные, создать можно чуть ли ни что угодно, лишь бы хватило фантазии и тех самых ресурсов. Также существует нечто типа Ада, куда можно построить портал, где не очень дружелюбная публика и вообще довольно опасно, зато там есть свои ресурсы, которые опять же нужны для крафта, зачарования, алхимии... В общем, так то, все как в классической ММОРПГ, хотя в игру можно играть и в сингле, тогда весь мир с его ресурсами будет к твоим услугам, но это как-то не очень интересно.


Однако, играя на классическом сервере Minecraft, мне он полностью надоел за 20-30 часов геймплея, когда мы сходили в Ад и достали оттуда последние недостающие нам ресурсы игра перестала быть хоть как-то интересной, в ней нет квестов, нет сюжета, очень мало видов оружия и брони, относительно мало алхимии и зачарования, почти единственное чем можно было продолжать заниматься это ПВП, но этого мне совсем не хотелось. 


Также стоит отметить что в игре достаточное количество багов и ограничений, на разных серверах и баги и ограничения свои, на классической версии и того и того мало, чем больше сверху довешано каких-то модов, тем все хуже.
В этот момент я задался вопросом о том, что может быть это все так плохо на этом конкретном "пиратском" сервере, ведь если зайти на какую-нибудь "пиратку" WOW'а, там тоже будет грусть и печаль. И я пошел на офф сайт игры смотреть список оффициальных серверов, подумывал даже приобрести лицензию игры, раз такое дело.

Тут меня ожидал самый главный и эпичный сюрприз, от которого, честно сказать, я реально в шоке, который меня и побудил написать этот блог, дабы поделиться своим мнением. Как выяснилось у Minecraft'а просто нет оффициальных серверов! Да, блин, они сделали игру, добавили в ней возможность любому желающему(с минимальными знаниями программирования, как я понял, на Java) сделать свой сервер, добавлять любые моды и плагины, которые тоже создаются кем-то там, но не создателями игры. Дальше они(или он, я честно даже не знаю сколько людей делали эту игру) заработали миллионы долларов только на продаже лицензий(в гугле можно найти по этому поводу не один материал) и больше никак не саппортя своих покупателей сели на задницу ровно. Боже, да это дикость какая-то. Теперь тысячи или даже миллионы людей по всему свету вынуждены играть на баганутых непонятных серверах, которые поднимают в своих квартирах банды школяров, ну или играть в сингле, там все будет ровно, но будешь ты это делать один.


Нет никакой возможности узнать заранее какой сервер адекватен, а какой - нет. Мы с Ольгой, когда нам быстро наскучил стандартный Minecraft, решили поискать сервера с интересными плагинами и нашли их, сервера эти находятся в "топе" серверного чарта СНГ, найти который довольно легко, рекламировать не стану. Там есть сервера с кучей модов и плагинов, которые позволяют строить даже атомные электростанции, гидронасосы, нанокостюмы, добавляют миллион новых ресурсов и возможностей, однако, все эти сервера невероятно багнутые, везде стоят ограничение на крафт всего подряд, все это выглядит ужасно сломано, а еще там есть милый донат в размере 300 рублей в месяц в котором ты даже можешь активировать для себя "режим Бога". Что же творится на подобных серверах не из "топ" чарта даже представить страшно. 

Впрочем, мы поиграли на этих серверах еще пару дней, пробуя разные, нашли парочку хоть более или менее, однако на них все равно ничерта не работает, нормальной инфы про то что работает, а что нет нигде нету. Ну и основная проблема игры в целом тут тоже не решена, нет ни цели ни сюжета, а весь твой крафт и твои постройки(почти) служат лишь для облегчения создания предметов, которые ты можешь и без того создать вручную, только потратишь больше времени. Ну и смотря вперед, все что только можно сделать в самом навороченном моде можно сделать за 150-200 часов геймплея(может даже меньше, я не уверен), а дальше тупик, дальше делать снова нечего, классического же Minecraft, как я писал вышел, хватает и вовсе часов на 20.

В общем к чему это я? Я реально не могу понять как такое получилось, люди создали новый жанр! Это что-то с элементами РПГ, но не РПГ, что-то новое, люди сделали этому очень плохую графика, потому что очевидно не ожидали такого успеха своего детища. Люди заработали реально большие деньги, и люди просто напрочь забили на свой продукт и на поддержку своей аудитории. Да, очевидно, это произошло потому, что игру сделали ни Valve/Blizzard или им подобные, а один или несколько человек на домашнем компьютере, но разве это причина для того, чтобы не связаться с теми же Valve или Blizzard, не заручиться их поддержкой по саппорту игры с невероятной аудиторией по всему свету? Не, ну хотя бы сделать свои собственные оффициальные сервера, играя на которых я мог бы быть уверен в отсутствии жестких багов, лагов, тупизны и прочего, что присуще серверам by Никита Семерняк из 8го "Б". Игр в подобном жанре нет в природе, и эту нишу можно было бы занять создателям, можно было бы инвестировать заработанные деньги в создание такой же игры только с кучей возможностей, отличной графикой и прочими атрибутами, Minecraft 2, тобишь. Я правда не знаю, может быть они этим занимаются, но никакой подобной информации нигде нет, да и, учитывая, что эти ретарды не могут даже сервера своей игры открыть, а сайт у них, как будто его сделал все тот же Никита Семерняк из 8го "Б", я в этом сильно сомневаюсь.

Вот такой вот, слегка баттхерт блог вышел, но не мог не поделиться мыслями на этот счет.

Остался только один вопрос, может кто-то таки знает действительно адекватный сервер Minecraft с модами BuildCraft, IndustrialCraft, Forestry и кучей их дополнений, ибо ядерный реактор нам с Ольгой так построить нигде и не удалось, везде запрещено :D

Комментарии