advertisement banner
i
C

Virtus Pro состав Dota 2: достижения

Virtus Pro - самая крупная киберспортивная организация в СНГ - появилась в 2003 году. Стартовый состав Virtus Pro по Dota2 был образован в мае 2012 года. За последние несколько лет в коллективе несколько раз менялся состав игроков

История возникновения

Основой состава Virtus Pro по Dota 2 в 2012 году стали два «ветерана» первой Dota Александр Колтан («Santa») и Ярослав Кузнецов («NS»). Они попытались собрать стабильную команду, чего, к сожалению, не произошло. Квалификационные матчи на The International 2012 закончились неудачей. В составе остаются два основателя, новые игроки не могут принести успех на различных турнирах.

Выступления на TI 3

В 2013 году Александр «Santa» уходит из коллектива, на его место пришел Сергей Ревин («ARS-ART»). Он пришел из «Na’Vi», которая взяла «серебро» на втором The International . Ревин стал играть на роли хардлайнера. Первая победа с обновленным составом ждала Virtus Pro на онлайн-соревновании The Defense Season 3.

Призовые места еще на нескольких турнирах дали коллективу возможность получить прямое приглашение на The International 3. Однако уже в то время в команде назревал раскол, выступления были безуспешными. После турнира Virtus Pro распустили состав по Dota 2.

Кризис состава

После третьего The International в команде начались тяжелые времена. Руководство решает сделать упор на СНГ-звезд киберспорта. В состав команды Virtus Pro по Dota 2 вошел Дмитрий Куприянов («LighTofHeaveN»), который с «Рожденными побеждать» выиграл TI 1. Также были приглашены Артур Костенко («Goblak» ) и Сергей Брагин («God»). Однако постоянная смена игровых позиций и стратегические эксперименты не приносили результатов. Команда неудачно выступала на турнирах, текучка игроков была огромной. Летом 2013 команду покинули несколько игроков — Сергей Кузин («KSi»), Олег Колесниченко («cRazY»), Илья Пивцаев («Illidan»). После этого собранный из украинских игроков состав просуществовал пару месяцев.

2014 год – надежда на возрождение

о января 2014 года продолжалась чехарда с составом. Но даже стабилизация ситуации не принесла положительных плодов. Умудряясь проигрывать даже непрофессиональным коллективам, новый состав Virtus Pro по Dota 2 внезапно проходит весной 2014 квалификации на The International 4 и получает возможность выступить на Wild Card. Но ожившим надеждам на успех не суждено было оправдаться. Корейская команда MVP Phoenix получила последнюю квоту на TI 4 вместо Virtus Pro. Ярослав Кузнецов («NS» ) закончил после этого свою профессиональную карьеру.

VP
VP

После этого костяк коллектива собрали из игроков распавшейся RoX.KIS. Получилось взять «золото» на MSI Beat IT 2014, третье место на ASUS ROG. Однако на этом удачные выступления Virtus Pro на кибер-арене закончились.

ASUS.Polar – прообраз нового состава «медведей»

В 2015 от основной организации отделяется коллектив Virtus Pro.Polar. Со сменой спонсора она получила название ASUS.Polar и стала неплохо выступать на различных турнирах. В коллектив входили Артём Баршак («fng»), Александр Кучеря («DkPhobos»), Андрей Чипенко («Mag»), Илья Пивцаев («Illidan») и Илья Ильюк («Lil» ).

В начале марта 2015 действующий состав по Dota 2 Virtus Pro распустили. А в апреле ASUS.Polar становится основой для новообразовавшейся команды «медведей». Началась череда хороших выступлений на киберспортивных турнирах. В арсенале первый приз на ASUS ROG.

The International 5

Летом 2015 года команде удалось взять 5 место на международном чемпионате по Dota 2 в Сиэтле.

Virtus Pro играли в группе В вместе еще c семью командами. Набрав 9 очков, они попали в нижнюю сетку, проиграв в тай-брейке российскому коллективу Team Empire 1:2. В 4 раунде соревнований отдали игру китайскому коллективу LGD Gaming со счетом 0:2. На этом достижения состава Virtus Pro по Dota 2 на TI 5 закончились.

По окончанию этого чемпионата команда в целом выступала не очень удачно. Пробиваться на крупные турниры становилось все труднее, а если это все же удавалось, то результаты выступлений не радовали. После провальных матчей на квалификации на TI 6 состав Virtus Pro по Dota 2 был распущен.

Возрождение команды 2016 года

Сентябрь 2016 года ознаменовался анонсом нового состава «медведей», который функционирует по сегодняшний день. Список игроков: Алексей Березин («Solo»), Роман Кушнарёв («Ramzes666»), Илья Ильюк («Lil»), Павел Хвастунов («9pasha») и Владимир Миненко («No[o]ne»).

За первые несколько месяцев существования новый состав смог квалифицироваться на четыре киберспортивных турнира. Получили первое место на The Summit 6. В гранд-финале СНГ-команда одержала победу над OG - 3:0. Размер призовых чемпионата составлял 100000$, из которых 42000$ достались Virtus Pro.

В том сезоне коллектив запомнился серией из 17 непроигранных матчей.

VP
VP

На Boston Major 2016 команда «медведей» смогла дойти до ¼ финала, не сумев обыграть чемпионов The International 2015 коллектив Evil Geniusis.

В следующем 2017 году Major проходил в Киеве и СНГ- команда смогла дойти до финала. Но в упорной борьбе не смогла одолеть своих извечных соперников – OG. Заняв второе место со счетом 2:3, они получили 500000$ призовых.

Выступление на The International 2017

Весьма успешно отыграв в групповом этапе TI 7, Virtus Pro попадает в сетку виннеров, где обыгрывает LGD, но, не будучи способной выиграть у LFY, уступает также и Team Liquid. В первой карте матча коллективами был установлен рекорд по длительности игр в плей-офф – 103 минуты. В общем, встреча с TL прошла со счетом 2:1 в пользу американской команды. «Медведи» закончили выступление на чемпионате на 5-6 месте с призовыми 1 000 000 $.

Фирменный игровой стиль

Virtus Pro обладает уникальным игровым стилем. Разнообразие тактик и стратегий часто вводят оппонентов в ступор. Особо выделяется коллектив своим умением запутывать соперника на стадии драфта, используя героев не так, как все привыкли. На позиции керри использовать Vengeful Spirit – на это способны только «медведи». Shadow Demon и Luna в связке, использующие бесконечное количество иллюзий, приводят в замешательство противников. Такая стратегия позволяет СНГ-коллективу непредсказуемо действовать на линиях и выигрывать игры одну за другой.

Отличной демонстрацией уникального игрового стиля «медведей» можно назвать их игру на The Summit 7. На этом турнире коллективу удалось занять первое место, используя 81 различных героев. Из них повторились только 4 в пятой карте финала.

Каждый игрок Virtus Pro способен удивить соперников нестандартной прокачкой персонажей, среди фирменных особенностей киберспортсменов – покупка небанальных предметов в процессе игры.

Капитан – сердце команды

Алексей Березин («Solo») несмотря на непростой путь в киберспорте, стал практически легендой Dota 2. В свое время игрок был замешан в скандале со ставками, но это осталось в прошлом. Сегодня Solo – лидер одной из лучших киберспортивных команд СНГ. Его выдающиеся лидерские качества помогают команде побеждать. Virtus Pro нужен был сильный и ответственный капитан, и ребятам повезло его найти.

Алексей Березин соло
Алексей Березин соло

Директор «медведей» предоставил Березину возможность самому подобрать состав будущей команды победителей. Капитан долго присматривался к будущим кандидатам, оценивал их человеческие и профессиональные качества.

С некоторыми киберспортсменами, которые сейчас находятся в составе Virtus Pro по Dota 2, Березин успел поиграть, некоторых он посчитал достойными кандидатами, наблюдая за их игрой и поведением на турнирах.

Интересно то, что, полностью координируя игру, Solo доверил выбор героев Роману Кушнарёву («Ramzes666»). Рискованный ход, ведь обычно игрок, занимающий позицию керри, не принимает таких решений. Однако в этой команде такая тактика отлично работает. Ramzes666 молодой и очень талантливый игрок. Он был первым в СНГ, кто взял отметку в 9000 MMR.

Кушнарев в процессе игры, конечно, советуется с капитаном, но, выполняя основную часть работы по выбору героев, освобождает Березина от лишней ответственности и позволяет ему полностью сконцентрироваться на тактике и стратегии.

О проекте Virtus Pro, состав по Dota 2 которых столь успешно выступает в последнее время, можно рассказывать очень долго. Проявляя поистине «медвежий» характер на играх, команда доставляет болельщикам массу удовольствия интересной и непредсказуемой игрой. Разнообразие стратегий показывает, какую огромную работу проводит команда на тренировках. Подчиняя инстинкты разуму, Virtus Pro показывает лучшую доту на просторах СНГ.

Планы на будущее

Закончившийся в Сиэтле The International 2017 позволил каждой команде сделать выводы о допущенных ошибках и положительных моментах в своей игре. Тренер коллектива Virtus Pro Иван Антонов («ArtStyle») заявил, что решафлов в команде не предвидится. Контракты с игроками были продлены до конца 2018 года. Капитан «медведей» заявил о том, что коллектив – это одна большая сплоченная семья, и о дизбанде даже речи быть не может.

Virtus Pro состав
Virtus Pro состав

Менеджер команды считает, что 5 место на прошедшем чемпионате – абсолютно адекватный и справедливый результат, все игроки показали себя с наилучшей стороны. Несмотря на все успехи коллектива, Роман Дворянкин считает, что для продолжительного чемпионата итог вполне закономерный.

Впереди ребят ждут несколько недель отдыха, а затем начинаются новые турниры и активная подготовка к ним

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии