advertisement banner
i
C

60 игроков дебютирует на PGL Major Stockholm 2021 и другие интересные факты и цифры о мейджоре

До старта мейджора по CS:GO в Стокгольме осталось чуть меньше трех дней, и к старту турнира я подготовил небольшой пак из фактов и цифр как о предстоящем мейджоре, так и о истории мейджоров в целом. Вся статистика была взята из открытых источников (в основном HLTV и Liquipedia).

Вероятнее всего, изменений больше не будет, но здесь будет не самая полное собрание фактов. Если кому-то интересно, то более обширный сборник фактов я выкладывал около недели назад на Реддит, при этом с каждым изменением я старался фиксировать все появлявшиеся огрехи.

К фактам:

Это шестнадцатый мейджор в их истории. Valve проводит турниры такого калибра в CS:GO на протяжении 8 лет.

Это второй мейджор от PGL - первый проходил в 2017 году в Кракове.

— Впервые призовой фонд мейджора составит 2 миллиона долларов. Это первое изменение призовых с MLG Columbus 2016. Также впервые победитель мейджора получит 1 миллион долларов.

— Впервые на мейджор команды прошли через систему региональных квалификаций RMR. Это первое крупное изменение системы отборов на мейджор с MLG Columbus 2016.

Для 12 игроков победа на этом мейджоре будет не дебютной - Hobbit, Stewie2K, shox и apEX выигрывали турнир по одному разу, FalleN, TACO и olofmeister брали титул дважды, Magisk выигрывал турнир трижды, а device, gla1ve, dupreeh и Xyp9x выигрывали мейджор по 4 раза.

— Среди организаций-участниц не дебютной победой данный турнир может стать для 4 организаций - Astralis, NiP, Virtus.Pro и Gambit. В активе Astralis - 4 победы, в активе NiP, Virtus.Pro и Gambit по одной победе.

— Среди игроков, которые не пропустили ни одного мейджора, осталось лишь 5 - это olofmeister, device, dupreeh, Xyp9x и shox.

— Natus Vincere - единственная организация, которая участвует на всех мейджорах, начиная с самого первого.

— Впервые за семь лет мейджор пройдет в Швеции. В этом промежутке мейджоры приняли у себя Польша (Катовице х2, Краков), Германия (Кельн х2, Берлин), Румыния (Клуж-Напока), США (Коламбус, Атланта, Бостон) и Великобритания (Лондон). Мейджор мог бы пройти и в Бразилии, но его отменили из-за ограничений, связанных с COVID-19.

— Стокгольм же будет 11 городом, который примет у себя мейджор. До этого мейджор принимали Йенчепинг, Катовице, Кельн, Клуж-Напока, Коламбус, Атланта, Краков, Бостон, Лондон и Берлин.

— Впервые в истории мейджоров будет сыграна карта Ancient.

— Mirage на данный момент единственная карта, которая игралась на всех мейджорах.

— Это будет первый мейджор, на котором будут отбывать наказание забаненные на один или несколько мейджоров тренеры, пользовавшиеся тренерским багом.

— Самый долгий стрик участий целой пятерки на мейджоре - Universal Soldiers/Virtus.Pro (TaZ, NEO, pasha, Snax, byali). 12 мейджоров подряд.

— Самый долгий стрик участий кора из трех игроков на мейджоре - device, dupreeh, Xyp9x. 15 мейджоров подряд. И лишь на этом мейджоре данный кор впервые сыграет не вместе.

— На мейджоре дебютируют 60 игроков: Plopski, hampus, LNZ (все - NiP), misutaaa, Kyojin (оба - Vitality), Grim (Team Liquid), drop (FURIA Esports), B1T (Natus Vincere), nafany, interz, sh1ro, Ax1Le (все - Gambit Esports), Lucky (Astralis), doto, Spinx, dycha, hades (все - ENCE), syrsoN, k1to (оба - BIG), mopoz, ALEX, DeathZz, SunPayus, dav1g (все - Movistar Riders), stavn, TeSeS, refrezh, sjuush (все - Heroic), Bymas, acoR (оба - mousesports), degster, magixx (оба - Team Spirit), PKL, biguzera, hardzao, NEKIZ, saffee (все - paiN Gaming), broky (FaZe Clan), YEKINDAR (Virtus.Pro), Nickelback, Lack1, El1an (все - Entropiq), latto, b4rtin, dumau (все - GODSENT), jnt, pancc, Lucaozy, realziN, zevy (все - Sharks), INS, Hatz, aliStair (все - Renegades), SLOWLY, DANK1NG (оба - TYLOO), Jabbi, nicoodoz, roeJ, HooXi, Zyphon (все - Copenhagen Flames).

— Топ-5 возрастных игроков мейджора:

  1. karrigan (FaZe Clan) - 31,5 лет
  2. Snappi (ENCE) - 31,3 года
  3. FalleN (Team Liquid) - 30,4 лет
  4. olofmeister (FaZe Clan) - 29,7 лет
  5. shox (Vitality) - 29,4 лет

— Топ-5 молодых игроков мейджора:

  1. drop (FURIA) - 17,7 лет
  2. dumau (GODSENT) - 17,9 лет
  3. Zyphon (Copenhagen Flames) - 17 лет (дата рождения не найдена в открытых источниках)
  4. Bymas (mousesports) - 18,2 лет
  5. oBo (Evil Geniuses) - 18,3 лет

— На мейджоре в Стокгольме сыграют представители 25 стран:

Распределение стран по количеству игроков на мейджоре в Стокгольме

— Это дебютный мейджор для представителей Латвии (broky, YEKINDAR) и Израиля (Spinx).

— 24 команд из 24 приедут в Стокгольм с тренерами. Впервые за всю историю мейджоров.

Количество тренеров на мейджорах за всю их историю.

— Это дебютный мейджор в качестве тренеров для daps (EG), groove (Gambit Esports), sAw (ENCE), bladE (Movistar Riders), vorborg (Copenhagen Flames), cky (GODSENT), hooch (Entropiq), coachi (Sharks), KingZ (TYLOO), Kingfisher (Renegades), jokasteve (Team Liquid), felippe1 (paiN Gaming), Xizt (Heroic), tacitus (FURIA) и innersh1ne (FaZe Clan).

— За историю мейджоров 15 человек успели как сыграть на мейджоре, так и потренировать на них команды: pita, Devilwalk, B1ad3, natu, starix, LEGIJA, zonic, THREAT, zews, SmithZz, hardstyle, adreN, daps, hooch и Xizt.

— Devilwalk единственный, кто выиграл мейджор и как игрок (Dreamhack Winter 2013), и как тренер (ESL One:Katowice 2015).

— zonic - единственный, кто в рамках одного мейджора (ESL One: Cologne 2016) занимал место и тренера, и игрока.

— В истории мейджоров лишь четыре тренера заменяли игроков на турнире - THREAT заменил pyth на MLG Columbus 2016, zonic заменил dupreeh на ESL One: Cologne 2016, hardstyle заменил ngiN на FACEIT Major: London 2018. И лишь zews делал это дважды - вместо steel на ELEAGUE Major: Boston 2018 и вместо coldzera на StarLadder Berlin Major 2019.

— Для zonic это будет уже десятый мейджор подряд в качестве тренера - никто больше не достигал такой цифры. Ближайший преследователь - поляк kuben с девятью подряд мейджорами.

— За историю мейджоров за спинами игроков находились 86 разных тренеров (учитывая тех, кто дебютирует в Стокгольме).

— drop из FURIA Esports первый игрок, который примет участие на мейджоре с истекшим сроком VAC-бана. Valve ранее в этом году ввело для ранее забаненных VAC-баном игроков, не участвовавших в их турнирах, правило, по которому они получали не перманентный, а пятилетний бан.

Комментарии