advertisement banner
i
C

Первый шаг в киберспорт

Каждая карьерная лестница в большом киберспорте начинается с первых ступенек — тех самых массовых турниров, на которых юные и неопытные игроки впервые пробуют свои силы. Такие соревнования помогают начинающим кибератлетам почувствовать вкус настоящего соперничества, набить необходимые шишки и ответить для себя на самый главный вопрос: «Стоит ли мне продолжать?».

По таким ступенькам в своё время «ходили» все именитые киберспортсмены: от легенд большой соревновательной сцены до совсем молодых звёзд. Конечно же, отдельное место в этом списке занимает и команда Team Spirit — новые чемпионы мира по Dota 2. За свою не очень долгую (некоторые участники коллектива начали выступать буквально пару лет назад), но крайне продуктивную карьеру «Драконы» успели пройти через несколько десятков любительских турниров. Эти первые шаги — как удачные, так и не очень — в конечном итоге сформировали мощную сборную, сумевшую заткнуть за пояс лучших игроков в Dota 2 со всего мира.

В России официальным проведением массовых любительских турниров занимается Федерация компьютерного спорта России. К слову, несколько лет назад, в самом начале своей киберспортивной карьеры, капитан Team Spirit Ярослав Miposhka Найдёнов и офлейнер Магомед Collapse Халилов, участвовали во множестве официальных турниров от ФКС России.

Более того, Miposhka является чемпионом Открытого Кубка ФКС России по киберспорту 2017 в составе команды Team Empire. А в 2019 году он стал бронзовым призёром Чемпионата России по киберспорту. Collapse, в свою очередь, тоже начинал карьеру на соревнованиях от ФКС России — за прошедшие годы он неоднократно выигрывал и занимал призовые места на отборочных этапах Чемпионата России по киберспорту.

Именно на таких соревнованиях молодые спортсмены учатся командному взаимодействию и приобретают турнирный опыт. К сожалению, чудес не бывает и первым чемпионатом юного кибератлета никогда не станет The International. Именно поэтому так важно начинать свою киберспортивную карьеру со специально предназначенных для этого турниров.

Сейчас ФКС России проводит несколько масштабных соревнований для спортсменов разного уровня и возраста. Совсем юным начинающим игрокам будут интересны матчи Школьной лиги. Чуть более опытные кибератлеты могут попробовать свои силы на соревнованиях Студлиги. А игроки постарше уже могут принимать участие в главных турнирах федерации: Чемпионате России по компьютерному спорту, Кубке России по компьютерному спорту и Открытом Кубке ФКС России по компьютерному спорту.

Поэтому не стоит упускать возможность встать на ту самую «первую ступеньку» — особенно в условиях, когда для старта профессиональной карьеры открылось так много различных возможностей.

Источник главного фото: cybersport.ru

Комментарии