advertisement banner
i
C

Будущее доты за снг-командами. Это и хорошо, и плохо одновременно

То, о чем мы мечтали уже много лет, свершилось. Не нави, и не виртус.про, а тим спирит, мог ли кто подумать, что та команда, где играли фнг и иллидан, сможет добраться до такой стадии. Да, для многих это событие стало огромной неожиданностью. И хотя победа нашей команды была немного омрачена отсутствием зрителей и особым спектром эмоций, который может дать только многотысячная толпа, думаю, что никто теперь из-за этого особенно не переживает, ведь наши выиграли! Но как?

Для начала, стоит отметить, что дота — это игра, особенно популярная в России и Украине. Она гораздо у нас популярнее, чем тот же лол, который популярен во всех остальных странах мира (кроме Китая, пожалуй, где тоже любят именно доту, но о нем немного позже). Дота в снг — один из этапов взросления каждого пацана, в нее играет или играло много людей, поэтому победа именно нашей команды — справедливая закономерность.

Как шутят многие — раз в 10 лет теперь будет побеждать команда из СНГ, но по-видимому, это будет происходить немного чаще, и чем дальше год, чем чаще.

Многие из вас помнят о разговорах по типу «дота умирает», но не воспринимают их всерьез, и действительно, чего бы ей умирать, рекорды по онлайнам на трансляциях, и наши побеждают...

Но если вы обратили внимание на состав участников The International 2021, то увидите, что это в большей мере те же старички, ветераны, многие из которых играют уже давно и побывали не на одном турнире. Молодежь, в основном, некачественная и отвалилась быстро.

Причина здесь в том, что даже небольшое падение популярности доты на западе сильно бьет по западной же просцене, поскольку и без того непопулярная дисциплина на фоне сверхпопулярного лола теряет аудиторию, а следовательно, и количество профессиональных игроков, которые могут играть на соответствующем мировом уровне. Старички не молодеют, а свежая молодежь уже не показывает такой качественный уровень.

Другое дело Россия, где дота продолжает оставаться популярной, где развит киберспорт, показывает все лучшие результаты.

Помним, что есть и Китай, представители которого также хорошо показали себя на инте, и где дота также особенно популярна. Но имеем в виду последние решения коммунистической партии, которая, судя по всему, уничтожила профессиональный киберспорт в стране, запретив несовершеннолетним играть в компьютерные игры. Прежний задел на ближайшие несколько лет у них еще сохраняется, но скоро и он сойдет на нет.

На этом фоне будут продолжать расти новые игроки из СНГ, мечтающие повторить путь спиритов. Профессиональные организации со всего мира будут стараться набирать свежую кровь с наших серверов, видя профессиональных и перспективных новичков. Русские станут в доте чем-то вроде корейцев в лоле.

Это и хорошо, ведь мы будем видеть больше побед, больше аегисов у снг-команд, но на этом же фоне будет продолжаться и упадок дисциплины, уйдут и западные болельщики, которым, в большей мере, не интересны снг-команды. Это будет триумф, и вилаты будут кричать в финале, вот только все это будет уже ближе к завершению доты 2 как дисциплины.

Комментарии