advertisement banner
i
C

Как я стал стримером! И с чего лучше начинать новичкам в 2021

https://www.twitch.tv/crazyivan1

ВВЕДЕНИЕ И О СЕБЕ:

Всем привет! Хочу немного рассказать о себе! Меня зовут Иван, мне 31 год, работаю в IT компании! И вот уже около 1.5 лет я стример в узком специализированном круге конечно, ниже расскажу в каком. Но! Хотелось бы поделиться не большим опытом как я начинал проходить все эти круги Ада и Рая. Поэтому расскажу досканально с чего все началось. Начал я случайно, просто запустив трансляцию на VK на личную страницу профиля.

Само собой зашли друзья, смеялись прикалывались, не смотря что трансляция лагала, т.к комп был слабый и не тянул современные игры.
Я этим реально загорелся, несмотря на то что ничего в этом не знал, и не было аппаратуры для всего этого.

Само собой по началу вёл себя не уверенно, даже побаивался камеры и ощущение что вот ты что то сейчас сделал не так не оставляло очень долго. Начал читать, читать и еще раз читать. Я приобрёл по мощнее видеокарту и процессор+вебкамеру (вебкамера была простенькая за 1700р 4tech 1080). Начал запускать на тот же Вк трансляции, создал собственную группу, по началу поддерживали друзья, но т.к им были не интересны сингл прохождения ,само собой приходить перестали.

И тут пообщавшись с некоторыми стримерами просто заходя к ним на трансляции и спрашивая совета с чего начинать и что делать.
Как то раз мне сказали: Само собой тебя не смотрят, т.к о тебе никто не знает, нужна либо грамотная реклама или сарафанное радио, и ли же сотрудничество с каким то из пабликов/сообщество.

И так я начал просто бомбандировать сообщества, предлагая сотрудничество, чтобы взяли к себе стримером. Многие проигнорировали но один из пабликов Base Game согласился. До сих пор помню владельца группы зовут Андреем. После проговорили мы условия, донаты отдаю ему если таковы будут, мне важны были зрители и общение на стриме. Но он сразу предупредил что в его сообществе 95-тысячном, 90% это ребята школьного возраста и донаты если и будут то мало, но не отказал и пояснил давай попробуем.

Посотрудничав какое то время, я узнал что можно запускать мультитрансляцию через сервис Restream на несколько платформ, поэтому набрав какое то количество людей в группу ВК свою уже личную (около 300 чел) ,я решил что надо делать Youtube канал и начинать развивать новую платформу. С Андреем мы распрощались, т.к он давал лишь ключ трансляции от группы вк и само собой на свой Ютуб канал я запускать не мог стрим одновременно. Решил развиваться сам.

Я так же продолжал стримить на свой Youtube и группу ВК ,кстати с ВК прирост шёл и не малый, но я старался перебазировать аудиторию на Ютуб. Так же я продолжал знакомиться с начинающими стримерами и предлагать сотрудничество в различные группы. (оналйн был 10-30 чел)

Я написал своё коммерческое предложение в группу "Зомби Апокалипсис". Владелец группы очень хороший человек Владимир Аветисов, сначала отказал вежливо, узнав сколько у меня аудитории. Но одновременно познакомился с его одним из Админов и замов. Юрий Силаев.

Я продолжал стримить по вечерам после работы, выставлял в свою группу посты с новостями о предстоящих стримах и просто игровые новости о предстоящих новинках и т.д. И как то раз под одним постом Юрий и откомментировал. Я решил написать узнать как дела и давно не списывались, пообщавшись немного он сказал что им в группу ЗА ("Зомби Апокалипсис") ищут грамотного стримера пусть и неизвестного. Юра замолвил за меня словечко и владельцу группы тому же Владимиру, и тут начался мой триумф. Онлайн начал расти, перешкаливая 30-40 чел на YouTube и примерно столько же на ВК. То есть я стримил на группу ЗА и свой Ютуб одновременно.

И тут наступил переломный момент, достигнув почти 1000 подписчиков на YouTube я понял что просто стримя на него толку не было. То есть основной приток шёл с группы ЗА, то есть другие зрители обитая на площадке Youtube почти не заходили.

И вот в какой то момент я решил менять платформу и начать все с нуля уйдя на Twitch. Решение было тяжелом, т.к понимал что все не перейдут, но постоянные зрители с удовольствием перешли ради меня и контента на новую платформу. Проведя последних 10 стримов на Youtube я отключил его в сервис Restream.

Я настолько увлекся развитием Twitch что перестал стримить на группу ЗА, занимаясь своим комьюнити. Владелец группы Зомби Апокалипсис, отреагировал с сожалением на моё решение и сказал мы тебе тут всегда будем рады.

Как раз к этому моменту я собрал себе с поддержкой моих любимых зрителей новый компьютер. Twitch канал начал расти как на дрожжах, приходили новые и новые люди, учесть что мой контент был не особо популярен, сегмент Retro и хорроры.

Я в сообществе Resident Evil Live

В течении небольшого промежутка времени я начал сотрудничать с самым крупным сообществом по фандому Resident Evil Live. Стал полноправным Администратором данного сообщества. Т.к я очень тепло отношусь к данной серии игр и являюсь фанатом его, нашёл тут себя. Сейчас онлайн составляет у меня порядка 50-80+ зрителей, учесть мою тематику "Ретро" думаю это не самый плохой показатель.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ СТРИМЕРАМ ПО ПЛАТФОРМАМ:

1.Не гонитесь моментально за мощным компьютером, вы и со слабым компьютером сможете найти себе аудиторию.
2.Используйте мультитрансляцию! Это 5-6 лет можно было развиться на одной платформе просто стримя и зрители бы просто подписывались бы.
Сейчас огромная конкуренция.

Youtube - для записей, обзоров, гайдов.

Если вы решили начать свой путь с Youtube то готовьтесь, что просто стримя на него, вы будете очень долгое время сидеть без зрителей, хоть и алгоритм ютуба чаще кидает в рекомендованные, это в первую очередь "Видеохостинг" а не площадка для стримов. Записывайте гайды, обзоры, редкие моды и т.д.
Только от такого там будет приток аудитории, но новые подписчики так же должны быть в курсе что вы еще и стримите на данный канал.

Плюсы:
1.Чаще попадаете в рекомендованные, даже если зритель зашёл и ушёл, открыв ютуб на след.день вы можете попасться ему в рекомендации.
2.Большой спектр тематики в которой вы можете развивать канал.
3.Практически отсутствуют запрещенные темы и слова (банворд)
4.Монетизация от просмотров и реклама

Минусы:
Для стримера нужно будет записывать гайды, обзоры и уникальный контент, который требует большого количества времени.
Огромная конкуренция.
Зависимость от лайков и просмотров.
Авторские права на музыку и т.д.

Twitch

Twitch - платформа, которая чисто для стрима. Здесь большое количество аудитории которая именно любит живое общение со стримером.
Одно НО! С нуля тут практически не реально подняться!
Как только Вы преодолеете количество зрителей 10+ у Вас рост потихоньку начнёться. И вы это заметите сразу.

  • Проще коллаборировать с другими стримерами, чаще рейды.
  • Категории игр. Каждый может найти свою тематику.
  • Алгоритм Twitch не легко понять но и не нереально.
  • Если вы решили поиграть ну к примеру в игру, заходите в её категорию и видите что там пусто и зрителей нету. Советую выбрать иную так называемые "Общую" (Games+Demos,Retro,Just Chatting и т.д.)там где всегда присутствуют зрители. НЕ СТРИМЬТЕ НА ПУСТУЮ КАТЕГОРИЮ!

Плюсы:

  • Аудитория которая любит прямые эфиры
  • Простой алгоритм рекомендаций по категориям
  • Возможность кастомитизировать канал (смайлы, описание, расписание, интерфейс, плагины и приложения)
  • Монетизация доступна уже как получили статус "Компаньон" (Платные подписки, сообщения Cheer,появилась на днях тонкая настройка рекламных роликов на канале)
  • Возможность прослушивать музыку, смотреть фильмы с зрителями.

Минусы:

  • Жёсткий свод правил.
  • Запрещенные темы и слова. (оскорбление рас,наций,меньшинств,зрителей) 300 раз думайте прежде чем что то сказать.

Vkontakte:
Стриминг в ВК динамично развивается, очень большое количество пользователей. Алгоритм работает так: достаточно 3-4 зрителя и ваша трансляция будет подниматься в ТОП

Плюсы:

  • Большое количество пользователей и сообществ
  • Возможность вести трансляции на свои сообщества или с которым вы заключили сотрудничество

Минусы:

  • Отсутствие рекламного заработка и монетизаций

СОТРУДНИЧЕСТВА:

Заводите сотрудничества с сообществами, предлагайте свои услуги, особенно если у Вас к примеру предстоит целевая серия игр. (Ведьмак, Devil May Cry, Silent Hill и т.д.)
Заводите знакомство с другими стримерами, особенно если у вас онлайн примерно одинаковый.
Не бойтесь отдавать аудиторию, на вас так же подпишутся люди и от другого стримера.
Устраивайте рейды и совместные прохождения. Ставьте обе вебкамеры на стрим и у одного и другого.
Приглашайте на интервью и на подкасты других стримеров.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?

Старайтесь не начинать с киберспортивных игр,(CS,PUBG,Dota,и т.д.) если вы не профи конечно в этой игре, или же бывший киберспортсмен.
В таких играх огромная конкуренция и найти Ваш стрим к примеру в категории CS, будет очень тяжело, т.к будет находиться в самом низу.
Мой совет начинайте с сингл игр, в таких играх вы можете в любой момент нажать на паузу, ответить зрителю, поддержать какие то темы для общения.
Рассказывайте о себе, затрагивайте общие темы со зрителями, если на вас подписались ,это конечно хорошо, но нужно Вам вести себя так чтобы зритель приходил к Вам вновь и вновь.

Ведь стримеры многим людям заменили сейчас просмотры сериалов, ТВ и вечерних прогулок. Станьте им приятелем, к которому можно прийти пообщаться, повеселиться, ведь ТЫ ВЕДУЩИЙ! А ЭТО ТВОИ ЗРИТЕЛИ!
Выберете себе манеру общения, возможно, образ или тематику ведения стрима. (косплей к примеру даже не профессиональный никто не отменял).

Пересматривайте Ваши трансляции, обращайте внимание на других стримеров, подчеркивайте что то для себя, комбинируйте, реализовывайте.

Если есть вопросы или темы которые Вам интересны пишите, обязательно поделюсь.
Мой Twitch - https://www.twitch.tv/crazyivan1
Моя группа ВК - https://vk.com/crazy_ivan
Группа Resident Evil - https://vk.com/residentevillive

Один из образов
Один из образов

Комментарии