advertisement banner
i
C

«Привет со дна Twitch!» — как одна статья на Cybersport.ru изменила жизнь начинающего стримера из Сибири

Почти год назад на этом сайте вышла статья про начинающих стримеров и честно скажу, она много чего изменила в моей жизни. Недавно мы общались с её автором, с Крафтом, и он предложил мне написать блог, как складывалась моя карьера стримера после статьи, да и вообще, как жизнь в Сибири идёт =) Возможно это будет интересно почитать людям, которые меня тогда поддержали не только морально, но и рублём.

Я из города Калтана, Кемеровской области. Работаю на металлургическом заводе, машинист шихтоподачи 4-го разряда, но всегда мечтал стать профессиональным стримером. Год назад я впервые по-настоящему ощутил, что эта мечта реальна.

Привет со дна

Как сейчас помню я закончил свой обычный стрим по Dota 2, потом пошёл готовить еду и заниматься какими-то делами. Через четыре часа мне позвонил друг и сказал, что на мой канал на Twitch начали подписываться новые и новые фолловеры. Это было странно, потому что, ну откуда им взяться? Я ведь даже не стримил в тот момент. Подумал, что это какой-то баг у Twitch или боты, поэтому решил глянуть сам. Когда своими глазами увидел — даже не понял, откуда такая активность. Потом произошло то, во что мне до сих пор трудно поверить. Я запустил стрим и уже через несколько минут у меня было 30-50 зрителей! Вам не передать, насколько я тогда офигел, потому что обычно стримил вообще без зрителей, а если кто и заходил на канал, так только друзья или какой-то случайный человек. А тут вдруг резко сразу 50 (!) зрителей.

 Спасибо за огромную поддержку!
Спасибо за огромную поддержку!

Вряд ли вы можете представить, каким счастливым я был в тот момент, видя ту активность на канале и живое обсуждение в чате. Я даже не успевал отвечать людям на их вопросы. Ну, просто потому что у меня никогда не было столько зрителей =) Активность была просто огромнейшая, а потом все начали рассказывать, откуда они пришли на мой канал. Оказалось, что это всё благодаря статье и благодаря посетителям этого сайта.

 Сорри если кого нет на скринах. Парни, всех помню и обнимаю!
Сорри если кого нет на скринах. Парни, всех помню и обнимаю!

Я старался всем уделить время и отвечать на вопросы, хотя порой терялся — просто не был готов к такому вниманию. Не знал, как себя вести. Не прошло и часа, как случился новый шок — мне прислали первый донат. Я не мог поверить и просто радовался как ребёнок. Только и успевал говорить слова благодарности всем, кто зашел меня посмотреть и поддержать. Спустя пару часов трансляции, здешние пользователи собрали мне денег на второй монитор, чтобы я мог читать сообщения во время стрима и не отвлекаться от игры. Я купил его на следующее утро, за что еще раз всем вам огромное спасибо =). Скажу честно, мотивация тогда во мне кипела, как никогда. Я каждый день стримил по 7-9 часов и был несказанно рад новым зрителям. Конечно, многие из них зашли ко мне только один раз, но с некоторыми я общаюсь до сих пор, за что им особенно благодарен.

 Мой второй моник
Мой второй моник

Со временем активность на канале упала, а наплыв зрителей прекратился. Я знал, что так будет, поэтому ни капли не разочаровался, а точно так же продолжал стримить. Мой средний онлайн упал до 3-6 зрителей, среди которых конечно же были пользователи этого сайта, пришедшие из-за статьи. После такого «отката» я не расстроился, а решил поработать над собой и качеством трансляций, чтобы удержать новых зрителей в будущем. К сожалению, были еще и технические ограничения, которые я тогда не мог обойти одним желанием. Например, слабый компьютер не мог выдавать качественную картинку, случались пропуски кадров, потери пакетов и т. д. Камера моя тоже была дешевой и не могла выдать HD-картинку. Но все это не мешало мне двигаться дальше. Я не отказался от своей цели, а все также каждый день запускал стрим, и радовался каждому, кто заходил ко мне на трансляцию.

Перемены в жизни

Время шло и хайп после статьи утих. Я продолжал работать на заводе, а после работы всегда запускал трансляцию на Twitch. Близились новогодние праздники и, как говорится, ничего не предвещало нового сюрприза, пока в один из дней мне не позвонил представитель жилищного отдела города Калтан.

 С ключами от новой квартиры
С ключами от новой квартиры

Возможно некоторые читатели той статьи помнят, что я сирота. Так вот, мне должны были дать квартиру по программе распределения жилья, но вы же знаете, как у нас всё устроено с этим делом. В общем, через суды и адвокатов я добивался её где-то пять лет. И вот, 27 декабря мне позвонили и сказали, чтобы я после нового года пришел на подписание документов для получения квартиры. Своей первой собственной квартиры! Честно, когда позвонили, то я сначала подумал, что это какой-то развод. Даже не поверил, что такое бывает. Как и тогда на первом стриме после выхода статьи.

В общем, дали мне небольшую однушку в новом доме. Не дворец, конечно, но зато своя собственная. Помню, как первый раз зашел в квартиру, а в ней вообще ничего не было, кроме плиты (её администрация дарит сиротам к новоселью). Но несмотря на спартанские условия, я все равно был очень рад. Даже слова тогда сказать не мог толком, так и ходил по пустым углам. Радовался как ребенок, а в голове сразу планы по ремонту, интерьеру и т. д. Сразу начал думать, кого из друзей позвать помочь, ну вы поняли. К слову, девушка и все знакомые тоже были очень рады за меня, что наконец-то появился собственный уголок. Немного подумав я тогда решил, что официально отмечать новоселье буду уже на следующий новый год, когда закончу с ремонтом, да и обстановка будет более уютная.

Сход с цели

Когда первые эмоции после получения квартиры утихли, я понял, в какую ситуацию попал на самом деле. Дело в том, что переезд был совсем незапланированным. Лишних денег у меня не было, поэтому пришлось продать самое дорогое, что у меня было — компьютер.

Честно скажу, расставался с ним со слезами на глазах, ведь игры и стримы были важной частью моей жизни. Но выхода не было. Новая квартира была совершенно пустой и нужны были деньги, чтобы купить хоть какую-то бытовую технику. И это я даже про ремонт не говорю уже.

 Зато в футбол можно играть, хах
Зато в футбол можно играть, хах

Продал я свой компьютер полностью и за всё выручил где-то 46 тысяч рублей. На эти деньги купил стиральную машину, холодильник и микроволновую печь, чтобы было хотя бы первое необходимое для проживание на первое время. После переезда в новую квартиру первые три месяца вообще спал на полу, пока не заработал на кровать. Однако каждый день перед сном и подъёмом на работу в мыслях было в мыслях только одно — заработать на компьютер.

Пока копил деньги на компьютер, я ходил играть к друзьям, смотрел у них других стримеров, учился манерам и новым правилам на Twitch. Даже проговаривал запрещенные слова, чтобы их исключить их из своего лексикона. Готовился к камбеку, как мог =). И вот, спустя восемь месяцев я наконец-то купил новый компьютер в кредит! Конечно, этот уже куда мощнее, чем мой прошлый, работает отлично, тьфу-тьфу.

 Я, мой котан и новый компьютер =)
Я, мой котан и новый компьютер =)

Когда все настроил и запустил первый после долго перерыва стрим, я был просто переполнен счастьем. Наконец-то точно «почувствовал себя дома». Особенно обрадовался, когда ко мне зашли старые знакомы зрители, если их можно так назвать, и начали спрашивать, что случилось, почему так резко пропал и все ли у меня хорошо. Я конечно рассказал им свою историю, всё как есть. На мое удивление, даже после перерыва меня снова смотрели 6-7 человек, а через пару дней мне прилетел первый донат и первая платная подписка! Не могу выразить, насколько это меня подбодрило тогда. Понял, что нельзя останавливаться. Я очень рад тому что снова могу после работы заниматься своим любимым делом. За всё это время не было ни одного дня, что бы я засомневался в своей цели — стать успешным стримером.

Вера

К чему я это всё пишу? Я и сам не знаю, просто захотелось выговориться и как-то всех отблагодарить. Ваше дружное комьюнити изменило жизнь простого работяги из Сибири, хотя я даже не знал про существование этого сайта. Это же чудо, да?

Хочу вам всем сказать, что вера — очень сильное чувство, и нельзя торопить события, которые должны случится (хоть и не всегда тогда, когда вы этого хотите). Они все случатся, но в своё время. Мысли материальны, я сам в это верю и советую всем вам верить в это.

Сейчас я хочу реализовать план, который давно мысленно нарисовал у себя в голове — это набрать средний онлайн в 50-100 зрителей постоянных, чтобы со временем аудитория начала воспринимать меня не только как стримера, но и как человека. Все равно рано или поздно зритель привязывается не к игре, а к стримеру (как к личности). Да, я не профессиональный игрок в Dota 2, но я открытый к общению со зрителем и играю в любимую игру. Каждый день я еду с работы и представляю, как запуская стрим приходят зрители и мы с ними начинаем общаться, обсуждать какие-то темы, говорить о том, что происходит в жизни и в мире в целом… Когда мне задонатили на второй монитор, мои друзья были в шоке, но искренне порадовались, что у меня хоть что-то получилось в этой сфере, ведь я стремлюсь сделать стрим своей работой.

Я отношусь к стримам, как к работе. Если хочу стать профессионалом, то должен выстроить у себя список дел и четкий план, которого следует придерживаться. Например, запускать трансляцию по расписанию, а еще сохранять адекватность и позитивный настрой, даже после серии поражений. Нельзя отчаиваться и выключать трансляцию из-за эмоций и нервов – зрители этого не поймут.

Прошу прощение, если утомил вас рассуждениями. Это мой первый опыт с блогами =). Не судите строго, просто хотелось с вами поделиться мыслями и рассказать о том, что произошло за последний год, что изменилось в моей жизни после выхода той статьи. А еще о том, как влияние людей может помочь на старте, хотелось бы вам пожелать всем огромного сибирского здоровья, и самое главное любите всех своих родных и близких, ведь кроме них вас никто искренне не полюбит. Спасибо, что уделили свой время и прочитали меня. Заглядывайте в гости на Twitch, всем буду очень рад!

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии