advertisement banner
i
C

Взлёт и падение ракеты: грустная история Winstrike

Об основании киберспортивного холдинга Winstrike стало известно в 2017 году, когда Ярослав Комков — экс-продюсер киберспортивного раздела Sports.ru и экс-директор клуба Gamer Stadium — привлёк $10 млн от «венчурного инвестора Николая Белых и ряда других бизнесменов». Интересный факт: ни в одной отрасли мира так не распространено слово «холдинг» в определении компании, как в СНГ-киберспорте. Помимо родоначальника в лице ESforce, холдингами называют себя WePlay, Winstrike, SGL и «Киберия». Спорим, что о двух последних вы даже не слышали?

Но вернёмся к Winstrike. Компания планировала работать в трёх направлениях: киберспортивные команды, франшизная сеть компьютерных клубов и маркетинговое агентство. Давайте посмотрим на череду событий, которая привела Winstrike от амбициозных планов стать вторым (а может, и первым) по величине холдингом к сегодняшней серии финансовых скандалов и смене топ-менеджмента (да, официально об этом нигде не сообщалось, но в телеграм-каналах и чатах активно обсуждается отстранение Комкова от оперативного руководства и поиски нового CEO).

Команды

Winstrike можно смело называть уникальным для СНГ киберспортивным клубом как минимум из-за того, что у него была команда по Overwatch. Правда, недолго: состав открылся в 2018 и был закрыт в 2019 «из-за низкой экономической эффективности». Вообще число дисциплин, в которые заходил Winstrike, вызывает уважение своей длиной. Давайте вместе посчитаем: уже упомянутый Overwatch (2018–2019), CS:GO (2018–2021), Fortnite (2018–2019), Apex Legends (2019–2020), Rainbow Six: Siege (2020–2021), PUBG (2019). Сегодня на сайте организации указан только состав по Dota 2, а описание гласит, что её «основной миссией является поиск и развитие новых талантов» и «составы добиваются высоких результатов».

К сожалению, эти самые «высокие результаты» и нахождение «новых талантов» вспомнить довольно сложно. На ум приходит только подписание FlyToMoon после третьего места на EPICENTER XL (Nongrata до сих пор ждёт свою зарплату) и «самый дорогой трансфер Бумыча». Последний действительно стал удачной находкой для Winstrike (и NAVI), однако в плане остальных игроков и составов можно констатировать печальный факт: спортивные результаты или крупные трансферы молодых талантов остались только в мечтах руководства.

При этом в 2020–2021 гг. Winstrike как киберспортивный клуб находится в центре многочисленных финансовых скандалов: команда по CS:GO в одностороннем порядке разрывает контракты «по причине систематических нарушений контрактных обязательств», бывшие игроки и тренеры годами ждут зарплаты и призовые, а forZe, Virtus.pro, Gambit Esports и HellRaisers даже публикуют открытое письмо о нарушениях условий контрактов и порядка выплат со стороны Winstrike.

Чтобы ответить на резонансные обвинения клубов, Ярослав Комков был вынужден привлечь «колоссальную артиллерию»: он записал видео со своим давним партнёром по трансляциям Вилатом. А до этого заявил, что упомянутые суммы задолженностей «даже для киберспорта смешны». У многих «людей из комментариев» (с) возник резонный вопрос: если суммы смешны, то в чём проблема их выплатить? Да и видео на канале Вилата не вызвало доверия у аудитории во многом из-за нервного, судорожно курящего вейп Ярослава в кадре.

YouTube-канал Вилата:

На сегодняшний день клуб начал закрывать долги по зарплатам, однако осадочек явно остался, о чём прямо сказала Мария Гунина, ранее работавшая в Winstrike:

«Я знаю, что у некоторых компаний, которые были партнёрами и спонсорами Winstrike, немножко пропало желание с ними работать после всех этих ситуаций [с финансовыми задолженностями]. То есть институт репутации может не работать внутри киберспорта, но он работает в большом, взрослом бизнес-мире».

Отдельной строкой можно упомянуть назначение спортивным директором клуба скандального баскетбольного блогера Артёма Панченко. Правда, назначение недолгое: с октября 2018 по март 2019. О приходе Панченко Комков высказался в свойственной ему громкой манере: «Если кто и изменит киберспорт и придаст ему новый импульс — это Артём Панченко, не знаю, кто ещё». Но, видимо, киберспорт безнадёжен: Артём не справился, а Комков прокомментировал его подход как «очень тяжёлый».

Компьютерные клубы

На сайте Winstrike указано, что сейчас работает семь клубов, включая флагманский в московском ЦДМ. Общий рейтинг центрального клуба на «Яндекс Картах» высокий и составляет 4,4 звезды. Однако есть комментарии, наводящие на нехорошие мысли:

Олесия
Олесия:

«Эх, некогда наше любимое место для игры с друзьями, но сейчас вынуждены уже искать другой клуб. Стало жутко грязно и неприятно находиться — засаленные столы и клавиатуры, крошки, неубранные банки с энергетиками — раньше часто видела уборщицу, но сейчас уже давно никого нет. Про уборную и вовсе умолчу. Сами компьютеры ОК, интернет быстрый, но сама атмосфера оставляет желать лучшего. Вечная лотерея, что у тебя будет сломано на твоём месте — стул без подлокотников, порванный коврик или наушники без микрофона. Увы, за такую цену можно и что-то получше найти. Очень жаль, что играли в нем с самого открытия, но сейчас уже хочется расстаться».

Будем надеяться, что это временное явление и посетителю просто не повезло. Но есть ещё один сигнал, что не всё гладко в клубном направлении: в апреле этого года хоккейный клуб «Авангард» подал в суд на Winstrike иск на 1,3 млн в связи с невыполнением обязательств — компания должна была обустроить геймерскую зону на новой хоккейной арене «Авангарда», однако не сделала этого. В июне стало известно, что организации заключили мировое соглашение.

Агентство

Агентство Winstrike долгое время возглавляла Лина Комкова, жена Ярослава. Однако в апреле 2021 года Лина покинула своё детище, а в июне вышла на новую работу в американскую компанию Appodeal Stack. Уход Лины в киберспортивном сообществе связывают с отстранением её мужа от оперативного управления материнской компанией и изменением состава акционеров. О «смене людей в организации» писал и Bondik в своём посте об урегулировании финансовых вопросов с Winstrike.

Агентский бизнес Winstrike может похвастаться как яркими успехами, так и оглушительными провалами. В качестве первых можно назвать привлечение в киберспорт нескольких брендов, например, Toyota и Chupa Chups. А вот фильм о NAVI, для производства которого даже было открыто новое направление Winstrike Media, провалился в прокате: в среднем на одном сеансе было 10 зрителей, оценка на «Кинопоиске» составила 5,7, а сборы — 1 млн рублей.

Нельзя обойти вниманием и историю с бойкотом Cybersport.ru. Как вы можете помнить, в 2019 году Winstrike решил перестать давать комментарии и интервью Cybersport.ru, из-за чего портал, вероятно, должен был немедленно скончаться. Декларировалось, что такое решение принято из-за «редакционной политики и непрозрачной позиции ресурса по отношению к читателям», однако за красивыми словами крылось нежелание редакции безвозмездно публиковать пресс-релизы агентства Winstrike. Если вы читаете эту статью (низкий поклон вашему терпению), значит, план Winstrike по уничтожению Cybersport.ru не удался.

В апреле прошлого года Winstrike открыл также Talent Agency — сообщалось, что его первыми клиентами стали RAMZES и Cooman. С тех пор я лично новостей по этому направлению не видел, если вы что-то знаете — напишите в комментариях.

А в конце 2020 г. Winstrike объявил о старте «киберспортивного акселератора» совместно с компанией Starta Ventures (один из инвесторов организации). Было обещано, что успешные выпускники акселератора получат до $200 тыс. инвестиций. Судя по графику на странице проекта, в марте 2021 должны были начаться «6 недель работы с менторами и коучами в Нью-Йорке, нетворкинг и еженедельные питчи, знакомство со стартап-экосистемой Восточного побережья, адаптация продукта к рынку США», а 20 апреля — пройти демо-день. Очень интересно, состоялся ли он — я новостей об этом не нашёл.

Вместо послесловия

Судя по всему, сейчас Winstrike пытается оправиться от череды менеджерских ошибок Ярослава Комкова. Грустный перечень закрытых составов, хаотично запускаемые и безрезультатные проекты агентства, нелепые бойкоты СМИ — всё это привело к тому, что компания, которая называет себя «ведущей компанией на рынке киберспорта» и «самым быстрорастущим киберспортивным холдингом Европы», заработала себе не лучшее реноме как у болельщиков, так и среди людей бизнеса. И это очень печально, потому что бросает тень на весь киберспортивный рынок в России, делая его непривлекательным для новых инвесторов и спонсоров (кроме букмекеров и криптовалютных бирж).

Однако надежда остаётся: недавно Winstrike объявила о запуске собственной академии и понемногу закрывает долги перед игроками. Будет круто, если новый менеджмент справится с наследием четы Комковых и воплотит в жизнь их мечты о сильной, успешной киберспортивной организации. Это будет на пользу всем нам.

На этом пока всё, приглашаю всех желающих подписываться на мой канал «Киберспортивный апотекарий», где я делюсь анонсами будущих статей и общими размышлениями. Мои предыдущие статьи можно почитать здесь:

Комментарии