advertisement banner
i
C

Стримь как профи: 5 способов повысить квалификацию, если ты стример

Индустрия онлайн-стриминга развивается семимильными шагами. По прогнозам аналитиков из Market Research Future, к 2027 году во всем мире она достигнет объема в $247 трлн и будет расти на 28% в год. Эти цифры — прямой сигнал к действию. Как и любому быстрорастущему сектору экономики, стримингу уже сегодня нужны профессиональные кадры. Другими словами, пора прокачивать не только «железо», но и собственные скиллы. Тем более, возможностей для профобучения стримеров и обмена опытом в последние годы появилось множество: от онлайн-курсов до знакомства с ведущими стримерами платформ Likee и Bigo Live на крупнейшем фестивале стриминг-культуры в России.

  1. Большие профессиональные ивенты и фестивали

На сегодняшний день образовательные инициативы для стримеров сосредоточены в основном в онлайн-пространстве. Но любому студенту хорошо известно, как важно время от времени собираться офлайн — в рамках мероприятий, где можно вживую пообщаться с экспертами индустрии, завязать новые полезные знакомства и обменяться опытом в неформальной беседе, за чашкой кофе или перед демо-стендом с новой видеоигрой. До пандемии такие полупрофессиональные, полу-любительские мероприятия проводились регулярно. В мировом масштабе самым крупным и влиятельным из таких ивентов является фестиваль Twitchcon; отметить можно и церемонию вручения награды Streamy Awards (сейчас оба проводятся онлайн). В России же в этом году в начале августа в шестой раз прошел «Стримфест» — что примечательно, состоялся он в реальной жизни, оффлайн. Стратегическим партнером фестиваля стала компания BIGO Technology, которой принадлежат сервис для создания и просмотра коротких видео Likee и платформа для прямых трансляций Bigo Live. Оба этих сервиса известны своими сплоченными и дружными сообществами пользователей. Сами по себе такие платформы являются местом для поиска единомышленников и обмена опытом, но на таких мероприятиях как «Стримфест» они идут еще дальше — дают возможность стримерам выходить в офлайн, чтобы строить еще более крепкие профессиональные связи внутри своего сообщества. Гости фестиваля имеют возможность пообщаться с ведущими стримерами и блогерами платформ BIGO, приглашенными на Стримфест, обзавестись связями и получить ответы на самые интересующие вопросы.

  1. Онлайн-курсы для стримеров

Стримеров на свете уже целая армия — аудитория одного только сервиса Twitch насчитывает более 9 млн активных пользователей, у другой стриминговой платформы Bigo Live 400 миллионов пользователей в 150 странах. Но по-настоящему успешными среди тех, кто выходит в эфир, становятся единицы. Секрет — в сочетании сразу нескольких факторов: надо иметь уникальный образ, быть харизматичным оратором, писать крутые сценарии, чтобы превращать стримы в настоящие онлайн-шоу, а заодно владеть основами маркетинга, чтобы привлекать и удерживать аудиторию. Овладеть перечисленными умениями непросто. Сделать это путем проб и ошибок, конечно же, можно — в теории почти любую университетскую программу можно освоить самостоятельно, начитавшись учебников. Но куда быстрее и эффективнее записаться на онлайн-курсы и поучиться у профессионалов. В России специальные онлайн-курсы для стримеров предлагает, например, платформа Skillbox. Можно выбрать короткий курс «Стример» и овладеть материалом за 4 месяца, а можно — расширенный 12-месячный курс «Профессия Стрим-блогер», где упор делается на создание контента для YouTube и Twitch и продвижение видеоблогов. Среди преподавателей — звездные стримеры с огромной аудиторией Алексей Hard Play и Ксюша Zanuda. Помимо лекций предусмотрены ивенты для студентов — вебинары с экспертами и однокурсниками. Бесплатная альтернатива для новичков — серия из семи коротких уроков на YouTube, которую записал стример Denis from Jupiter. Тем, кто владеет английским, доступно гораздо больше вариантов — например, Twitch Master Course или Ninja’s Guide to Streaming на международной платформе Udemy.

  1. Стрим-кэмпы, акселераторы, интенсивы

Не хотите тратить долгие месяцы на обучение? Возможно, вам подойдет другой, более интенсивный формат. Попробуйте выбрать только самые важные модули из программы или те, которые нужны именно вам, и ознакомьтесь с материалом в сжатые сроки. Например, в рамках бесплатного Учебного лагеря Twitch или руководства Bigo Live можно почитать статьи про основы работы на платформе: как настроить трансляцию, привлечь зрителей, монетизировать контент и так далее. Но настоящий кладезь полезного — коллекция трансляций мастер-классов от партнеров и сотрудников Twitch и профессиональных стримеров, правда, доступная только на английском языке. Многие из мастер-классов имеют узкоспециализированную направленность: есть записи эфиров о том, как вести благотворительные стримы, как организовать стримы от поваров с готовкой еды и от музыкантов — с концертами. Для тех, кто устал от чтения, Bigo Live предоставляет видео уроки BIGO, чтобы помочь стримерам привлечь больше фанатов на трансляции. Помимо этого, существуют платные образовательные программы, позволяющие быстро прокачаться как профессионалу. Например, англоязычный акселератор LiveStreamingPros, где каждую неделю со студентом занимается персональный коуч, или русскоязычный интенсив от Skillbox, который ведет музыкальная стримерша Юля Koshkamoroshka.

  1. Обучающие гайды, статьи и книги

Еще лаконичнее текстовые руководства для начинающих — на чтение каждого из них вряд ли уйдет дольше 15-20 минут. Правда, нужно понимать, что разжевываются в них самые азы: какая техника необходима для стрима, с каких шагов начать путь профессионального стримера. Подобных гайдов написаны десятки, чаще всего составлены они с привлечением реальных экспертов и профессиональных стримеров. Полезные инструкции, например, можно найти на Т-Ж, RB.ru, Setters, PC-Mag, The Guardian, а также в блоге мультистримингового сервиса Restream (три последних — на английском языке). Тем, кто не боится читать объемную профессиональную литературу, можно рекомендовать пару книг — опять-таки, увы, на английском: «Twitch for Dummies» Ти Морриса, в которой материал разжевывается предельно понятно, а также «Ninja: Get Good. My Ultimate Guide to Gaming», написанную знаменитым стримером Fortnite Тайлером Блевинсом, более известным под псевдонимом «Ниндзя».

  1. Школы и университеты для стримеров

Пока что повышение квалификации стримеров — дело рук самих стримеров. Вся инициатива в этом занятии лежит целиком и полностью на них. Систематизированного подхода к обучению этой профессии, пожалуй, не существует. Но скоро ситуация изменится: при университетах и колледжах откроются кафедры и факультеты, где обучение профессии стримера будет поставлено на поток. Это уже происходит в Китае — стране, где начинает чувствоваться дефицит кадров в стриминговой индустрии. В частности, китайцы массово обучают профессионалов в сегменте e-commerce live streaming. Это прямые эфиры с участием интернет-магазинов, производителей той или иной продукции, инфлюэнсеров, в которых они рассказывают об определенных товарах и призывают зрителей их купить, — то есть стрим-аналог известных «магазинов на диване». В городе Иу провинции Чжэцзян с 2017 года открыт набор на курс онлайн-стриминга в местном Индустриальном и коммерческом колледже. В Политехническом институте Янчжоу школа онлайн-стриминга в области e-commerce появилась в 2019 году, а для студентов построили 47 студий, откуда они могут вести свои трансляции. В городе Цзинань в ближайшее время собираются построить 5 000 студий для онлайн-стриминга и обучить около 10 000 профессиональных ведущих эфиров, которые будут продавать различные товары. Не исключено, что совсем скоро профессия стримера будет признана официальными образовательными учреждениями и в России, и тогда свои умения можно будет подтвердить соответствующей «корочкой».

Комментарии