advertisement banner
i
C

Как поменялся рейтинг HLTV за время ОНЛАЙН эры

Больше года командам приходилось играть из дома, но вот, впервые с марта 2020 года, состоялся первый LAN-турнир. Много всего за это время поменялось, в том числе и рейтинг HLTV. Давайте рассмотрим, как ОНЛАЙН эра сказалась на раскладе сил в мировом Counter-Strike. За основу возьмём рейтинги за 2 марта 2020 года и нынешний – за 12 июля.

1/2 Рейтинг за 20-й год.

Сразу же в глаза бросается разница в ТОП-5. Лишь   Natus Vincere и   G2 Esports сумели удержаться на столь высоких позициях за это время, остальные же – нет. В 2020 году в ТОП-5 присутствовала такая команда как   Fnatic, которая, увы, ОНЛАЙН КС не переварила. Чуть больше чем за год шведы скатились до 42 места. Без изменений в составе – не обошлось.

1/1 Падение fnatic.

Также интересно посмотреть на   mousesports, они не сильно скатились, но состав потерпел сильные изменения. Так, в 2020 году мы наблюдали за пятёркой   Крис chrisJ де Йонг,   Финн karrigan Андерсен,   Озгюр woxic Экер,   Давид frozen Чернянский и   Робин ropz Коль, а в 21-м году из всей этой компании остались лишь последние двое. На смену опытным старичкам пришли молодые, которые не избалованны LAN-турнирами и большую часть своей карьеры проиграли в ОНЛАЙН-е. Отсюда и такой результат на IEM Cologne 2021 – последнее место. Но зато в интернете всех разрывают.

1/2 Состав в 21-м году.

Ну и глобальное изменение – это смена лидера. На место   Astralis пришли   Gambit Esports, которых даже в ТОП-30 рейтинга HLTV не было на момент 2 марта 2020 года. Датчане за этот год с лишним лишились   Николай device Ридтц и рухнули на 10-ю строчку. Тяжело пережили ОНЛАЙН эру четырёхкратные чемпионы Мажора. Но на перовом за долгое время LAN-е они себя показали неплохо и вышли в плей-офф. Присутствует надежда, что всё нормализуется и   Astralis вернут былую, ну или приближённую к былой, форму.   Gambit Esports же – на классе вышли в плей-офф. Уточню, это не совсем ОНЛАЙН команда, потому что до пандемии Hobbit и Ко стабильно играли на ТИР-2 турнирах и выигрывали их. Не надо им приписывать звание «Онлайнеров». Просто произошло то, что и должно было – прогресс.

1/2 Падение Astralis

Кратко остановимся на том, что сильно поднялся уровень Counter-Strike в СНГ. В рейтинге 2020 года было четыре наших команды, большинство из которых – за ТОП-20. Сейчас же их восемь. ТОП-1 и ТОП-2 мира занимают отечественные коллективы! Аж гордость берёт. Теперь о значимости СНГ Минора (точнее РМР) никто ничего говорить не будет.

1/2 Ситуация сегодня.

Ну и отдельно хочется затронуть тему деградации североамериканского региона. Команды оттуда и без этого не блистали, но флагманы всегда выступали на уровне. Только не сейчас.   Team Liquid занимают лишь 15-ю строчку, а   Evil Geniuses – 20-ю. Хотя до пандемии они занимали 6-е и 7-е места – соответственно. Один из самых слабых регионов наряду с Азией. Есть над чем задуматься.

1/2 Позиции Liquid.

Расклады в мире Counter-Strike за этот год сильно поменялись. На ведущие роли вышли вчерашние ноунеймы, а легенды ушли в тень. Но с возвращением LAN-турниров всё вернётся на свои места.   FaZe Clan и   Astralis это показали на IEM Cologne 2021. Не самые сильные команды в ОНЛАЙН-е показали класс в ОФФЛАЙН-е. Как в старые добрые времена! Ждём игр со зрителями.

Комментарии