advertisement banner
i
C

Плотный держать в курсе из лоу голды. Мысли о League of legends в RU регионе, (не особо новые...).

Киберспорт. Насколько его интересно смотреть и где тир 2, тир 3 дивизионы?

Просматривая матчи по LoL, я поймал себя на мысли, что большое количество объектов в игре (Нашор, Герольд, красные и синие баффы, драконы, крабы, башни, расфиженный вражеский Гарен) создает динамику, заставляет передвигаться по карте, от них во многом зависит победа. Частично за это я и полюбил Лигу – за динамику, акцент на микро, «нонтаргет» скиллы, за отсутствие геймплея в стиле «бей крипов сорок минут». К слову, о сорока минутах и речи не идет, игры проходят обычно минут за тридцать. В связи с этим матчи профессионалов тир 1 уровня в такой игре порой просто скучно смотреть, особенно когда к тридцатой минуте счет может быть 5/5 или, скажем, 4/6... И тут, на самом деле, нет вопросов: проф. игры – это не паблик, в котором «движ» не прекращается, но что-то мне подсказывает, что более динамичные игры были бы в тир 2 и тир 3 дивизионах. Помимо этого, со временем они бы давали нам сильных андердогов, способных соперничать с тир 1 командами (в реалиях нашего региона, кончено же). Это могло бы привлечь больше внимания к киберспорту и игре соответственно.

Комментаторы

Не хочется как-то нападать на профессионализм комментаторов – они выполняют работу по своему регламенту, и именно к нему есть вопросы. Я его не читал, но мне кажется, что он связывает руки (язык) комментаторам. Понятно, что у Riot с этим строго, но если бы трансляции стали более раскрепощенными, стало бы немного веселее. Сразу уточню, что я не имею в виду, что нужно клоунничать и вести трансляцию в фамильярной манере, но можно дать больше свободы комментаторам (конечно же, не затрагивая темы, за которые Riot может потерять вечно зеленые, или тогда вообще все закроют к чертям).

Отсутствие перспектив в RU регионе

К сожалению, ни для кого не секрет, что покупательная способность в нашем регионе на крайне низком уровне, и речь здесь не о том, сколько у тебя денег, а о том, на каком месте приоритетов будет покупка скина в лоле, а это одна из основных частей доходов Riot. Но не это самое важное – люди все равно будут их покупать, хоть и в малом количестве. Вопрос в том, что комьюнити в регионе слишком немногочисленное, и получается «классная» картина: люди мало покупают, да и ещё этих самых людей мало. Помимо этого наш регион не обделен количеством халявы, в сравнении, например, с западными регионами. По-моему, это какой-то отчаянный жест, дескать, смотрите, мы вам уже халяву даем, идите к нам! Оно и понятно, учитывая популярность Лиги в регионе. Русскоязычных стримеров по ней смотрят мало, трансляции LCL тоже, организации распускают составы…

Но я верю, что так будет не всегда! Например, скоро Riot выдаст анимационный сериал по Лиге, он выглядит отлично! Это могло бы прорекламировать Лигу Легенд, или хотя бы напомнить о ней. Riot выпускает и другие проекты, тем самым расширяя свое влияние в инфополе: лол на мобилки, карточная игра, тфт, в разработке mmo по Лиге. Наши ютуберы также не перестают выпускать качественный контент, хоть и выхлоп от него, очевидно, довольно мал.

Если вы дочитали до конца

В целом хочется верить, что со временем позитивные изменения будут, и к лолу поменяется отношение, игроков станет больше, увеличится спрос, будут новые предложения, больше контента, появятся тир 2 тир 3 команды, и наш регион будет развиваться. А может и нет...

Комментарии