advertisement banner
i
C

fy — как 2 раза быть в шаге от победы на The International

Титул чемпиона The International - заветная мечта любого профессионального дотера. Некоторые идут к нему сквозь тернии к звёздам, преодолевая многочисленные трудности и тяготы командной работы. Бывают и такие, кто с первого же попадания выигрывает главный турнир года благодаря гениальной игре или невероятной гибкости исполнения. Но есть и те игроки, которые в своё время были лучшими на профессиональной сцене и были в одном шаге от заветной эгиды, но так и не смогли её завоевать. Один из таких Сю fy Линсен.

Сю fy Линсен - как судьба может быть беспощадной

Те, кто смотрел хоть один The International, на котором играл fy, знают, что он если и не лучший Семи-саппорт в доте, то точно один из самых скилловых исполнителей. Несмотря на свою богоподобную игру, Сю ни разу не выигрывал The International, хотя 2 раза доходил до Гранд-финала. Разберём историю этого игрока.

Fy начал карьеру профессионального игрока в 2012 году. Тогда он присоединился к составу Vici Gaming, с которыми выступил на своём первом The International в 2014 году. Тогда Valve тестировали новую систему проведения чемпионата, от чего за турниром было очень странно наблюдать. Заострять на этом внимание я не буду, лишь отмечу, что формат представлял собой единую группу, в которой коллектив, занявший 1-2 место сразу проходил в Playoff в верхнюю сетку, а 3-10 боролись в дополнительной стадии за квоту в нижней или верхней сетке. Команде fy удалось занять первое место в группе, благодаря чему они прошли в Playoff в верхнюю сетку. Уже тогда все говорили о божественной игре Линсена, особенно на Rubick. Именно он до сих пор считается королём этого героя, хоть и выступает на нём не так часто.

Vici Gaming на TI4
Vici Gaming на TI4

Однако уже в первом для них матче в Playoff они встретились с китайским коллективом Newbee, лидером которого на то время был легендарный xiao8. Матч закончился очень быстро, но не в пользу Vici. Коллектив "директора" забрал первую карту за 14 минут, а потом после проигранной второй, уверенно забрал третью.

Упав в нижнюю сетку, Vici сначала разобрались с Cloud9, потом с звёздной командой Team DK, где играли Mushi, Iceiceice, BurNing, LaNm и MMY, а в финале нижней сетки одолели Evil Geniuses, в которой играл на то время самый перспективный игрок в мире Arteezy.

В Гранд-финале Vici Gaming встретились с Newbee. Тот финал вошёл в историю как единственный китайский финал The International и как самый быстрый разгром. Как можно догадаться, Vici Gaming проиграли с треском. Конечно, они забрали первую карту за 25 минут, чем подогрели интерес к себе и вселили надежду, но затем коллектив xiao8 не оставил и шанса команде fy, закрыв три карты по 26, 15 и 16 минут соответственно.

Newbee - чемпионы The International 2014
Newbee - чемпионы The International 2014

Это был первый гранд-финал The International, который не покорился Сю fy Линсену. Но дальше судьба сделала ему подарок в виде Троянского коня.

Перенесёмся в Май 2018 года. Тогда fy уже полгода выступал за LGD Gaming, в последствии переименованных в PSG.LGD. После поражения в финале Dota 2 Asian Championship 2018, где они уступили Mineski, команда закрывается на длительный буткемп и начинает подготовку к The International. Как вспоминали игроки, им было запрещено сидеть в социальных сетях, играть в какие-либо игры, кроме Dota 2 и отвлекаться на девушек. После месяца изнурительных тренировок уже PSG.LGD начинают демонстрировать невероятный уровень игры, выигрывая EPICENTER XL и MDL Changsha major. На китайском супер-мейджоре они займут 3 место, немного просев по результатам. Этого уже хватает, чтобы стать одним из главных фаворитов The International наравне с Virtus.pro и Team Liquid.

The International 2018 начался для PSG.LGD очень уверенно. Команда заняла третье место в группе и попала в верхнюю сетку Playoff. Дальше они обыграли Virtus.pro, совершив comeback на первой карте и Team Liquid. В финале верхней сетки они встретились с тёмной лошадкой турнира OG. Почти все предвещали лёгкую игру для китайского коллектива, но всё пошло совершенно иначе.

Разменявшись картами, всё должно было решиться на 3-й. PSG.LGD уверенно вели по общей ценности и имели огромный контроль над картой, из-за чего OG вынуждены были сидеть на базе. Казалось, что судьба европейского коллектива предрешена, но тут и сработала та магия OG.


Смотреть
OG за счёт серии байбеков смогли перевернуть драку и выиграть игру

Конечно, все мы помним, как закончился финал TI8. Тот самый легендарный комбек OG на 4 и 5 картах противостояния навсегда останется в памяти каждого фаната Dota 2, а фраза "Ce-e-e-e-eb!", которую произнёс ODPixel во время комментирования матча и вовсе стала культовой.

Но к сожалению для PSG.LGD, они проиграли и навсегда запечатлели это поражение как самое горькое для Китая за всю историю киберспорта. На данный момент это был последний финал The International для fy.

Спустя год, на TI9 LGD вновь имели все шансы, чтобы выиграть главный турнир года. Команда подошла к нему в отличной форме и вновь без особых проблем дошла до финала верхней сетки, где встретилась с OG. Конечно, противостояние вышло не настолько захватывающим как год назад, но определённо достойным. LGD проиграли 1-2 и упали в нижнюю сетку, где их ждали набравшие форму Team Liquid. Все ожидали повторения Гранд-финала, но коллектив KuroKy не хотел легко сдаваться, совершив невероятный комбек на второй карте и без шансов выиграв третью.

После этого золотой состав PSG.LGD канул в лету и спустя год окончательно распался, когда fy и SoMnus ' M решили перейти в новую суперкоманду Elephant. За полугодичное существование команда выиграла несколько побочных турниров, но ни разу не сыграла на мейджоре. Недавно из коллектива был исключён молодой капитан RedPanda, а на его место пришёл ветеран китайской сцены Super. Многие положительно отозвались об этом трансфере, но поможет ли он коллективу вновь стать одним из лучших в мире и попасть на TI10 через закрытые квалификации - большая загадка.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии