advertisement banner
i
C

Конкуренция в киберспорте накаляется. Разницы между тир-1 и тир-2 почти нет

Постепенный рост киберспортивной индустрии уже никого не удивляет. Становится больше всех: зрителей, игроков, команд, организаций и даже медиа.

Не все поспевают за этими темпами роста и уходят в небытие, как, например, Vega Squadron, но многие клубы наоборот, находят возможности для того чтобы пробиться поближе к тир-1 командам и чем дальше индустрия будет расти, тем больше таких коллективов будет появляться в киберспорте.

Отличным примером такого роста являются Team Spirit. Буквально год-полтора назад о команде уже начали постепенно забывать: CS:GO состав ничего не выигрывал, Dota 2 вообще находилась в предобморочном состоянии, а вся медийка держалась на одном Владиславе SilverName Синотове, который, конечно, достаточно известный стример, но в одиночку тащить киберспортивный клуб все еще не может.

А сейчас ситуация кардинально противоположная: Dota 2 состав неплохо выступает на WePlay AniMajor 2021 и является одним из самых перспективных в регионе, CS:GO состав крепко обосновался в топе рейтинга HLTV, а медийка только растет.

Что к этому привело и за счет чего команды могут сокращать разрыв с тир-1 клубами, как это сделали Team Spirit?

Грамотный скаутинг и тренерский штаб

162292376560bbd9f5a279d5.14317714.jpg

Слева направо: Korb3n, Silent и Руслана Берест

Как и было сказано ранее, количество зрителей в киберспорте растет, а это значит что в индустрию продолжают приходить новые спонсоры. Следовательно, даже у тир-2 и тир-3 организаций появляется больше возможностей и денег. И если раньше полноценный тренерский штаб себе могли позволить только самые крупные клубы, то сейчас им могут обзавестись практически любые команды.

Грамотный скаутинг позволит маленьким клуба искать молодых талантов, а хорошие тренеры смогут развивать эти таланты для больших побед или достойных продаж, в зависимости от модели развития, которую выберет руководство клуба.

И первый и второй вариант позволит со временем сократить разрыв в ресурсах с топовыми организациями.

Но тут важно понимать, что сейчас качественных специалистов в киберспорте не так уж и много. Поэтому начинающим клуба стоит очень ответственно подходить к выбору тренерского штаба. Со временем их станет больше и команд среднего уровня, способных бороться с топами, соответственно, тоже.

Рост количества дисциплин и мобильного киберспорта

162292375360bbd9e96806d1.75935378.jpg

Но сокращение разрыва происходит не только благодаря успехам в больших дисциплинах по типу Dota 2 или CS:GO. Он также обусловлен тем, что сейчас почти каждый год появляются новые достаточно крупные киберспортивные дисциплины. Из последних примеров можно привести тот же Warzone или Apex Legends, а в мобильном гейминге сильно вырос тот же Free Fire, который собирает миллионы зрителей на турнирах.

Так компания MY.GAMES провела исследование и оказалось, что сейчас снижается количество игроков на ПК и растет на мобильных устройствах. А именно MY.GAMES опросил около двух тысяч людей в возрасте от 15 до 44 лет, которые играют в игры на ПК, консолях и мобильных устройствах и вот что получилось.

  • 70% игроков в России — старше 24 лет. 59% — геймеры мужского пола, а остальные 41% — женского.
  • Доля игроков в мобильные тайтлы в 2020 году составила 85%, ПК — 70%, а консольных — 29%.
  • В MY.GAMES отметили, что декларируемый интерес к ПК как платформе снизился среди всех возрастных категорий за счёт роста заинтересованности к консолям.

Понятно, что исследования на российских геймерах могут не отражать положение дел в мире, но оно неплохо описывает общие тенденции.

Маленьким организациям гораздо проще зайти в новые дисциплины и они охотнее используют возможности мобильного киберспорта. У них нет репутационных рисков, как в случае с другими клубами и их не обременяют, в плане зарплатной ведомости и ресурсов, составы по топовым дисциплинам.

Да, не все эксперименты с новыми дисциплинами и составами в них успешны. Скорее даже малая их часть. Но любой такой успех может серьезно расширить возможности маленького клуба и дать ему перспективы для роста.

Другие мои статьи вы можете прочесть на 24cyber.ru

Спасибо за внимание.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии