advertisement banner
i
C

Женщина не на кухне? Непорядок! — история девушки в Dota 2

Верните мой 2007… ой, 2017. В 2017 году я впервые скачала доту, толчком для этого послужил только что закончившийся Kiev Major 2017. Это была моя первая онлайн-игра за всю жизнь, которую я, если честно, всё еще очень люблю. Вхождение в игровой процесс не заняло у меня много времени – до этого я посмотрела немало прямых трансляций и имела некоторое представление о том, что нужно делать и покупать.

Мне было очень страшно играть с живыми людьми, я боялась испортить им игру, поэтому около месяца играла с ботами, которые, к сожалению, и по сей день никакой особой практики тебе на дают. Я очень волновалась, когда запускала матч с людьми, и еще на пиках сообщила им, что это моя первая игра. Команда отправила меня на мид, который я успешно проиграла. Команда отнеслась к этому спокойно, они пытались подбадривать друг друга, но игра у нас не пошла.

Мои первые игры, в которых я зачем-то покупала две пары стиков...

Через пару дней некоторые мои друзья узнали, что я играю в Доту и позвали поиграть в пати, доверив мне игру на пятой позиции, чтобы стоять на одном лайне и пытаться меня «обучить». В тот момент у них было по 2000 рейтинга, мне это, как новичку, казалось чем-то весьма внушительным. Спустя заветных 100 матчей, решив, что мой звездный час настал, я запустила рейтинговую игру. И с того самого первого рейтингового матча я задаюсь одним и тем же вопросом: почему вы так ненавидите девушек в доте?

Родные лузстрики.

За четыре года в Доте, сыграв, наверно, около пяти тысяч рейтинговых матчей в сумме, я лучше всего усвоила одно: если ты девушка – не используй микрофон, женский ник и котиков в профиле. Тебя будут ненавидеть, унижать и оскорблять. Так происходило на любом рейтинге – на 700 ммр, которые мне дали на калибровке, на легендах и рапирах. Мой друг меня всегда утешал и говорил, что разделение по гендеру пропадет, когда мой рейтинг станет выше, потому что на более высоких рангах предпочтение отдается твоим игровым качествам. Рейтинг становился выше, но ситуация не менялась никак.

Я прекрасно знаю, что некоторое весьма большое количество девушек играет в доту ради привлечения внимания, а из их профиля смотрят Мипо и Бурда с 90% винрейта и огромными винстриками. Еще чаще они играют в пати со смурфами (или своими друзьями) первой или второй позиции, которые апают им рейтинг, который не соответствует их уровню. Это те самые девочки-цмочки с 1/12/8 и вардами в инвентаре. Но получать оскорбления и фразы в чат о том, что «баба в команде, можно встать афк», используя войс по игровым моментам – это очень странно. При этом играя соло, имея типичный профиль саппорта и одинаковый со всеми рейтинг. Всегда понятен какой-то обоснованный хейт, указывающий на грубые ошибки или плохую игру в целом. Такое не задевает и воспринимается нормально.

Первый в жизни титан. И мой любимый оракл :)
Первый в жизни титан. И мой любимый оракл :)

Вот банальный пример: я, пятая позиция, хочу скоординировать команду расставить первые варды и сделать ФБ, используя смок. Написать в чат также быстро, как и сказать, к сожалению, невозможно, поэтому теряется драгоценное время. В итоге я пингую на смок, прожимаю его, пишу в чат информацию, а часть команды всё ещё стоит на базе без закупа или расходится по лайнам, не имея закупа, потому что игрок в данный момент в альт табе. Упс. Это можно было озвучить в войс, скорее всего, команда бы отреагировала на это, но, увы, не могу. Потому что я не хочу играть с командой, имеющей отрицательную мораль с нулевой минуты.

Увы, но даже в топ-100 игроков Dotabuff на тот момент я не входила.

Самое простое и очевидное решение – это, конечно, замутить особо агрессивных или же просто не обращать внимания. Но любая дальнейшая ошибка – плохой кол, смерть любого героя – и винить будут меня. Потому что так проще, ведь искать виноватого даже не нужно: «Да мне всё равно, у нас баба на поз5, бущеное животное». Но при таких же ошибках тиммейту мужского пола подобного высказано не будет. Для меня является загадкой то, что ненависть проявляется даже в тех играх, где я отыгрываю хорошо – как минимум один человек все равно выскажет какую-либо гадость.

На эту игру я потратила четыре года, начав свой путь с самого низа рейтинга, надеясь, что при поднятии MMR ко мне станут относиться как к игроку. Спустя пять тысяч матчей в общей сумме, сыгранных на пятой позиции, я апнула титана (правда, забросив свой первый аккаунт, имеющий на тот момент Divine 4) и, наверно, могла бы со временем подняться еще выше в надежде на то, что там меня начнут считать за игрока. Но я всё еще не могу использовать войс.

I cannot be held responsible for all the outcomes.

Я очень сильно люблю Доту, но я не люблю, когда меня ненавидят лишь за то, что я девушка.

Комментарии