advertisement banner
i
C

СНГ регион на WePlay AniMajor 2021, каковы шансы?

Итак, совсем скоро начнется второй Major текущего DPC-сезона. Хочу напомнить, что пройдет он в Киеве, да-да, именно там впервые на весь мир засияла звездочка нашего региона - "золотой" состав   Virtus.pro. На состязании The Kiev Major 2017 наша команда во главе с Алексеем "Solo" Березиным боролась за чемпионство с грозными   OG подарив нам один из самых ярких и запоминающихся финалов в истории турниров от Valve. Команда из Европы в тяжелой и упорной борьбе одержала победу над коллективом из СНГ со счетом 3-2 по картам. Но даже этот факт не затмит великолепных воспоминаний, которые оставил нам турнир.

Virtus.pro на The Kiev Major 2017

Теперь давайте подумаем, смогут ли наши команды показать такой же перформанс на предстоящем чемпионате? Какие команды можно считать фаворитами от нашего региона? Или же, это будет очередные топ-16 ?

Virtus.pro - новая эра?

В глазах всех болельщиков СНГ-региона команда Виталия "Save-" Мельника является главной надеждой. Однако, так ли все радужно? Давайте разбираться.

Virtus.pro образца 2020-2021 года
И конечно, не обойтись без сравнений с тем самым "звездным" составом данной организации, куда-же без этого.
  1. Груз ответственности. Перед турниром WePlay AniMajor 2021 коллектив не выглядит явным фаворитом, особенно, если учесть их результаты на прошлом "мажоре", можно даже записать наших ребят в "темные лошадки". Но, RAMZES666 и компания ехали на Major 2017 в точно таком же статусе. От команды никто ничего особенного не ждал. Была вера, что ребята смогут прыгнуть выше своего результата: 5-8 место в Бостоне, но не более того. Отсутствие давления со стороны фанатов и самих себя может сыграть в плюс для молодых игроков, и подтолкнуть вверх по сетке плей-офф. К тому же, команда уже гарантировала себе слот на The International 10 (2021), что не может не радовать.
  2. Жажда победы. Голодные до побед, молодые игроки высочайшего уровня скилла, лучшие в регионе, "стак" друзей, стремящиеся показать всем, на что они способны. Никого не напоминает? На мой взгляд, это в большей степени объединяет старый и новый коллективы. Именно желание победить, ярко показанное нам в True Sight, двигало командой VP в Киеве в 2017. Если у нового поколения в глазах будет гореть тот же огонь, уверен, они смогут показать результат.
  3. Атмосфера. Если уже заговорили про давление со стороны фанатов, то нельзя не вспомнить о невероятной поддержке, которую подарили болельщики на стадионе The Kiev Major 2017. Многие иностранные игроки/комментаторы отмечали, что такой атмосферы не было ни на одном другом турнире. Однако, сейчас, состязание пройдет без зрителей, в пустом помещении. Поэтому вряд-ли игроки почувствуют ту самую атмосферу "домашнего" мажора. Такие условия явно не совсем комфортные для молодых медведей. И если в прошлый раз та энергия только заряжала наших игроков, то сейчас...
  4. Подготовка. Судя по влогам Virtus.pro перед прошлым мажором, подготовка прошла, не то что бы хорошо, скорее даже сыграла в минус команде. Как высказался капитан, Виталий "Save-" Мельник - "буткемп тильта". Вполне возможно, что этот фактор очень сильно ударил по итоговой игровой форме команды на турнире. Но в тоже время, игроки получили порцию опыта, и будем надеяться, используют его во благо и проведут подготовку более продуктивно.
  5. Уровень игры. Тег VP уже долгие годы "кошмарит" все СНГ квалификации, начиная с 2016-го года. Текущий ростер не исключение. Результат 7-0 в группе, конечно, впечатляет, но можно-ли судить о конкурентоспособности коллектива, глядя на данный результат? Вряд-ли. Почему? Да потому что по уровню игры, к сожалению, наши команды из верхнего дивизиона явно уступают даже второму дивизиону Китая. А если вспомнить Южную Америку? Регион совсем недавно считался чуть-ли не слабейшим на сцене. А сейчас? Сколько раз команды из ЮА вставляли палки в колеса коллективам из СНГ? Тут-то и оно.
  6. Обилие стратегий. Снова вернемся в 2017 год. Забанить всех героев состава VP было невозможно. Magnus, Ursa, Warlock, Disraptor, Dark Seer - и это только первое, что приходит в голову. Это был комфортный набор персонажей, с которыми команда чувствовала себя супер уверенно. А связка последних двух, я думаю до сих пор будет снится rOtK в кошмарных снах. К сожалению, сказать тоже самое про нынешний состав, лично я - не могу. На мой взгляд, команда играет абсолютный дефолт. Пикают для Nightfall уверенных керри и просто ждут своих таймингов. От подобных стратегий и отталкиваются. Мы даже не видим коронных Windranger от Save-. Что это? Страх? Неуверенность? Кто знает... Но я буду надеяться, что все таки молодые покажут новые фишки, новые сигнатурки, потому что когда, если не сейчас?

Смотреть

Я думаю, Virtus.pro должны занимать минимум 3-4 место на турнире. Это точно планка минимум. Место ниже - будет провалом, а если удастся залезть в топ-2, это уже будет показатель, что молодые выросли в тир-1 коллектив.

Team Spirit - новая надежда СНГ?

Состав Team Spirit по DOTA 2, слева направо: Yatoro; TORONTOTOKYO; Collapse; Mira; Miposhka.
Первый LAN и сразу Major. Да, конечно, в голову приходит мысль: "Topson вообще сразу на TI приехал". Все мы знаем, чем это закончилось. Сыграет ли отсутствие опыта offline турниров с командой злую шутку? Давайте попробуем разобраться.
  1. Опыт и моральный дух. Как я уже упомянул, для большинства членов коллектива   Team Spirit, это будет первый крупный LAN турнир в карьере. Из всей пятерки самым опытным в этом плане является Ярослав "Miposhka" Найдёнов. Если вернутся к примеру Topson, то в его команде картина была зеркально отражена. Все игроки того состава уже имели кучу турнирного опыта и побед, кроме самого Топиаса. К тому же, был Ceb, который дает огромный буст своей команде по морали. Сможет ли Ярослав дать верный настрой своим подопечным? На его плечах сейчас большая ответственность, не только как капитана, но и морального лидера команды. В любом случае, это будет отличная проверка боем для всех.
  2. Игровая форма. Вряд-ли кого-то из TS можно назвать tier-1 игроком. Нет, в команде никто никогда не выделялся высоким личным скиллом. Все члены коллектива играют хорошо, но назвать кого-то новым Miracle- не поворачивается язык. Да, многие аналитики и про-игроки отмечали высокий уровень игры Collapse, но, на мой взгляд, все же он не всегда стабилен. Взять в пример zai - всегда выносит свое с линии из любой ситуации, пул героев огромен, микро на высочайшем уровне. К сожалению, пока, эти качества тяжело приписать Collapse. Но я уверен, что у него огромный потенциал для роста, и у него все еще впереди. В целом, как команда, Team Spirit смотрятся грозно. Напомню, они единственные, кто смог "отжать" карту против VP в прошедших квалификациях. Рабочие стратегии, хорошее взаимодействие, оригинальные драфты, сигнатурные герои, грамотные макро действия - вот качества, которые помогут дать бой "грандам" Дота - сцены.
  3. Silent на тренере - имба. Так высказывался Андрей "ALWAYSWANNAFLY" Бондаренко про своего бывшего тиммейта, ныне тренера команды Team Spirit, Айрата "Silent" Газиева. И это, как многие успели заметить, не пустышка. После прихода Айрата, у коллектива явно результаты пошли в гору. И верно, топ-3 мажора как никак. А если серьезно, Silent хорошо вписывается в состав, он имеет авторитетное мнение со стороны, которого так не хватает многим командам, он очень спокойный, добрый человек, что явно помогает в моральном плане. Всегда нужен кто-то, кто поможет разрешить спорную ситуацию в игре, или вне игры. Я думаю, что с тренером ребята явно не прогадали.
  4. Аутсайдеры?. Статус "андердога" тут явно на руку TS. Некоторые команды, например из поднебесной, могут попросту недооценить своего будущего соперника. И тут, хочется напомнить, что коллектив начнет свое шествие сразу с плей-офф, и у них будет время на более серьезную подготовку к соперникам, будет возможность увидеть, какие команды и каких героев рейтят больше, или меньше. Конечно, мало кто ждет чего-то, от никому неизвестных ников в лобби. Но важно помнить, даже самая безобидная собачка всегда имеет острые клыки.

На мой взгляд, Team Spirit, с учетом всего вышеперечисленного, вполне могут претендовать на 7-8 место на турнире. Данный результат будет вполне себе закономерным, и не стоит требовать большего от такого молодого коллектива.

AS Monaco Gambit - совсем не ясно чего ожидать.

Состав Gambit перед ONE Esports Singapore Major 2021.
Буквально вчера стало известно, что Владимир "No[o]ne" Миненко и Акбар "SoNNeikO" Бутаев покинули основной состав команды и пропустят предстоящий WePlay AniMajor 2021. Их места в команде заняли Станислав "633" Глушан и Артём "Lorenof" Мельник. Сложно что либо сказать по поводу возможных результатов. По сути, это уже совершенно другая команда, поэтому далее будет сугубо мое мнение и мои мысли вокруг сложившийся ситуации.
  1. Кто капитан? За все время, что я слежу за киберспортивной составляющей Доты, ни один коллектив без капитана не смог показать каких либо результатов. Даже наоборот, именно команды с сильным лидером долгое время держат планку tier-1 коллектива и всегда претендуют на топовые места в соревнованиях. Давайте подумаем, кто мог бы занять место Акбара? Я бы сразу исключил из списка dream',Immersion и Lorenof. Почему? Потому что во первых, это очень молодые игроки, у которых не так много опыта competitive что бы стать уверенным, авторитетным капитаном. Во вторых, что более важно, их роли наиболее ответственны и требуют самого высокого уровня личного мастерства и постоянной концентрации на своей игре. Из оставшихся двух кандидатов, самым очевидным становится выбор 633. И вот лично для меня, 633 не тот, кого можно назвать авторитетным лидером. Игрок никогда не отличался стабильностью на про-сцене, играл в командах уровня tier-2, tier-3. Отсюда напрашивается вопрос, почему не Solo? Да, Станислав уже играл и с AfterLife и с Immersion в разных командах, вероятно с тех пор у них сохранились дружеские отношения, сложилось уважение к игровым талантам друг друга. Но тут уходит из виду один факт, что 633 был игроком третьей позиции, а не пятой. Неужели ребята поставили личностные качества выше игровых? Посмотрим насколько это будет оправдано.
  2. Lorenof совсем не No[o]ne. Я думаю тут все понятно. Сугубо на мой взгляд, Артёму еще очень далеко до уровня tier-1 мидера, которым, опять же на мой взгляд, является No[o]ne. Поэтому, если с заменой Акбара в принципе пока непонятно, в минус она, или в плюс, то тут достаточно очевидно, что это большая потеря для команды.
  3. Времени на подготовку - нет. Да, до мажора в Киеве остаются считанные дни, а в ростере сразу две замены. Когда готовится? К чему готовится? Что наигрывать? Я думаю эти вопросы сейчас в голове у каждого игрока состава.
  4. OG из СНГ? История   AS Monaco Gambit очень похожа на ту, что произошла с OG перед их первым триумфальным The International 2018. Насколько мы помним, уход Fly и s4 только зарядили команду на победу. Надеюсь, костяк Gambit, так же сильно мотивирован доказать, что нельзя терять веру до самого конца. Ах да, совсем забыл, Lorenof - никому неизвестный, молодой игрок из паба, едет на свой первый крупный LAN. Где то вы это уже слышали?
  5. Wild Сard - полоса для разгона. Как я уже упомянул, времени для тренировок очень мало, и вот тут, в отличие от Spirit, на руку играет то, что команда начнет свой пусть с Wild Card. Будет хорошая возможность наработать определенный пул героев, стратегий и проверить их на деле. Главное не забывать, что далеко не самые слабые коллективы будут бороться за попадание в групповой этап турнира. Победитель прошлого мажора - Invictus Gaming, некогда непобедимые Team Secret, обновленные Nigma Galaxy. Как вам?

Каковы шансы? Честно говоря, пройти в группы будет не то что бы сложно, я считаю, невозможно. Увы, в текущих реалиях крайне сложно поверить, что команда выстрелит. Остается только болеть за наш коллектив и надеяться на лучшее.

Подводя итог, хочется обратится ко всем фанатам киберспорта, сейчас всем нашим командам как никогда нужна ваша поддержка! Давайте не будем хейтерами, а будем болеть за СНГ и красивую Доту!

Всем спасибо за внимание.

Понравился блог?
Задонатить автору

Комментарии