advertisement banner
i
C

QUAZAR.NSK — первые новости

Первые новости о команде QUAZAR.NSK были поданы тезисно еще в конце февраля, после чего мы радовали Вас только их играми, победами, поражениями, но пока более полной информации не давали. Думаем, вы уже заждались и хотите знать как можно больше подробностей о сборной QUAZAR.NSK. А значит, наконец-то, пришло время рассказать о команде поподробнее: как она возникла, сколько игроков в составе и какие составы уже представлены на киберспортивной сцене Новосибирска, сколько часов в день тренируются киберспортсмены и какие планы строят на ближайший сезон.

(Вся информация получена эксклюзивно от менеджера QUAZAR NSK – Матвея Загребова)
(Вся информация получена эксклюзивно от менеджера QUAZAR NSK – Матвея Загребова)

Стоит, наверное, начать с самого начала, с тех самых времён, когда стак QUAZAR NSK (если говорить точнее, QUAZAR NKS A, первый и основной на текущий момент) еще выступал под эгидой СибГУТИ. На момент 1 сезона Лиги QUAZAR.GG киберспорт как таковой в рамках СибГУТИ был развит крайне слабо. Многие учащиеся даже не знали о том, что формируется команда, выступает защитником киберспортивных интересов университета, да и о том, что существуют даже такие крупные всероссийские ивенты как ВКСЛ были в курсе только избранные. Однако, сейчас эта ситуация в корне изменилась — команды СибГУТИ теперь получают поддержку от ректора и преподавательского состава, а в рамках нового киберполигона, открывающегося на базе СибГУТИ предусмотрен еще и буткемп. Хотя, справедливости ради, уже многие ведущие киберспортивные вузы (например, НГУЭУ или НГТУ) открывают различные киберспортивные площадки в своих стенах. Однако, вернемся к СибГУТИ и QUAZAR.NSK.

Во время второго сезона Лиги возникла идея собрать команду из талантливых игроков, способных показывать хорошие результаты на поприще киберспорта и развиваться в этом направлении. Всего в экспериментальных отборочных приняли участие 20 игроков, но для формирования полнокровного стака подошли лишь пятеро — четверо игроков из СибГУТИ (трое из Б-состава, чемпионы второго сезона, и один из А-состава) и игрок из НАТК, не участвовавший в лиге, но показывавший достойный результат.

1/2 Богдан Вартанов, капитан QUAZAR NSK A,

Изначально команда должна была состоять из 10 игроков, которые бы сменяли друг друга при необходимости, однако реалии соревновательного кс суровы - в рамках текущих турнирных правил каждая замена отбирает очки, очки приближают к мажорам, поэтому было принято решение сформировать 2 полноценных коллектива - QUAZAR NSK A и QUAZAR NSK Y. При этом Y-состав, хоть и сформирован по сходной логике, однако при его создании и сборе было принято решение в приоритете набирать молодых и талантливых школьников. Решение распространенное в рамках тир-1 команд, намного проще и дешевле обучить талантливого юниора, чем в рамках трансфера покупать титулованного игрока, который может как не проявить себя в новом коллективе, так и совершенно не вписаться в команду, как минимум потому что не будет разделять ценностей организации.

А QUAZAR - это серьезная киберспортивная организация. Игроки занимаются по 5 раз в неделю с тренером, у состава есть менеджер, который занимается как формальными вопросами участия команды в турнирах, так и иными управленческими задачами, также присутствует собственная тренировочная площадка и штатный психолог. Многие вопросы решаются только после серьезного обсуждения с управляющим персоналом команды, что позволяет избегать детских и несерьезных ситуаций вида “с этим тиммейтом я играть хочу, с этим - не хочу”.

Текущая цель команды — стать топ-1 стаком Сибири, параллельно работая на собственное имя в рамках международных соревнований. Для этого уже есть неплохой стартовый задел QUAZAR.NSK (причем оба состава) вышли в финал Espada King of the Hill (финал состоится 15 марта), во всероссийском ивенте “Битва Клубов” у достаточно молодой команды (QUAZAR.NSK играют вместе всего 4 месяца) получилось занять 4 место, причем были все шансы как на 2, так и на 3 место, однако этот день был весьма неудачным для ребят — оппоненты находили удачные окна в таймингах и делали безумные лакишоты. Но, справедливости ради, стоит отметить что QUAZAR.NSK и сами периодически ошибались - чувствовалась неуверенность в игре за защиту, в то время как атака шла без проблем. В рамках ESEA цели куда более амбициозные —попасть в Premier или Main-лигу, но сейчас коллектив больше нацелен на более приземленные задачи - выйти в ESEA Intermediate. Узнать об успехах и неудачах QUAZAR NSK можно не только из постов в группе ВК, но и самостоятельно, перейдя на их (ESEA профиль https://play.esea.net/teams/8766509)

QUAZAR.NSK — первые новости, изображение №4
профиль команды
профиль команды

Конечно, хотелось бы дать более четкий ответ о том, в каком именно дивизионе и лиге находится QUAZAR.NSK, но в рамках молодой и динамично развивающейся дисциплины киберспорта это сделать сложно. Без проблем можно определить только Тир-1 команды. Даже в тир-2 возникает много вопросов, кто к какому тиру принадлежит и когда команда движется по дивизионам вверх и вниз. Из относительных, но не обязательных признаков тир-2 можно выделить разве что наличие профилей на HLTV и периодические инвайты на закрытые квалификации топовых турниров, а что говорить о тир-3 и ниже, там даже сложно представить себе какие-либо объективные критерии команд. Все-таки четкой системы лиг и дивизионов, как в условном футболе, в киберспорте пока нет. С одной стороны, в этом можно обвинить разработчиков, которые зачастую не участвуют в построении строгой киберспортивной иерархии и неактивно идут на контакт с комьюнити, с другой стороны не стоит сбрасывать со счетов проблему авторских прав и эксклюзивного контента, который также стопорит развитие четкой и внятной системы киберспортивных дисциплин.

Однако, вне зависимости от того, найдет ли триумвират игроки-разработчик-организаторы турниров общий язык, появится или нет четкий “табель о рангах” киберспортивных команд, мы точно можем обещать вам - о QUAZAR.NSK вы услышите. Мы уже публикуем контент, связанный с их профессиональной деятельностью в рамках различных турниров, но в ближайшее время будет выходить новый, сочный, эксклюзивный контент, связанный как с игроками команды, так и с QUAZAR.NSK в целом.

QUAZAR.NSK — первые новости, изображение №6

Комментарии