advertisement banner
i
C

О Flamie, B1T'e, основном составе и академии NAVI

Перед началом я хочу напомнить всем пользователям cybersport.ru, что данный текст является лишь моим субъективным выводом из сложившийся ситуации, вследствие чего он может быть подвержен когнитивным искажениям автора.

Текущая полемика

На данный момент немного утихли споры относительно замены   Егора flamie Васильева, игрока   Natus Vincere, которого по праву можно считать ветераном клуба и киберспорта в целом, на молодого участника одноименной академии   Валерия B1t Ваховского. Теперь на передний план вышел вопрос: "Куда можно деть сверхопытного, но очень нестабильного игрока, если нет варианта вернуть его в основу" - прежде чем я попытаюсь ответить на этот вопрос и подвести итог минувшей дискуссии о замене, предлагаю освежить память.

Предпосылки, которые возникли еще в 2018

Сколько бы событий не отсылали к этому поистине переворотному году, будь то начало полной доминации   Astralis, становление топ-1 мира   Александра s1mple Костылева, появление новых противостояний, успевших уже стать классикой, между командами, 2018, словно ком снега, скатывающийся несколько лет, ударил по команде "рождённых побеждать", дав им протрезветь. Несмотря на многочисленные 2/3 места и некоторые победы, необходимость постепенных замен в составе стала очевидна.

В то же время фраза "1 vs 9" надежно закрепляется за Александром, а   Дениса electronic Шарипова нарекают одним из двух игроков в лучшем дуо - это еще раз намекает на причастность только "1/3" команды к успеху. Также стоит вспомнить твит (к сожалению он более недоступен) Егора, в котором он говорит о желании вернуть свою прежнюю форму.

Всё это приводит к рассмотрению возможных претендентов на замену. Первым, в начале 2019, уходит   Иоанн Edward Сухарев, вслед за ним   Даниил Zeus Тесленко, который занимался подготовкой нового капитана. Однако руководство принимает решение оставить Васильева, дав ему шанс выйти из "застоя".

Но все же игра Flamie продолжает ухудшаться. В 2019 преодолен "барьер", статистика impact'а от HLTV у Егора становится меньше единицы. В 2020 происходит тоже самое, но уже и с самим рейтингом.

Целесообразность и преимущества B1T'а, итог

Отсутствие мотивации и нестабильная игра Васильева подталкивают команду к заменам в основном составе для RMR турниров.

Теперь я попробую разобраться, почему замена Егора на B1T'а была хорошей идеей.

  • Основным аргументом я считаю возможность Валерия расти и развиваться в плане скилла.

Если смотреть на ситуацию под призмой того, что мы уже видели за все эти годы, то станет очевиден факт о почти нулевом шансе на возврат Flamie. Большинство игроков, которые сидели в "тильте" такое количество времени, не совершают прыжок выше своей головы, тем самым вновь становясь тир-1 профессионалом. Стоит еще вспомнить и о возрастных рамках - чем ты старше, тем хуже ты начинаешь играть, а это еще и вкупе с отсутствием мотивации.

С другой стороны B1T. Восемнадцатилетний парень из Украины, который должен быть заряжен как никогда. Он только начал играть против легенд. И вполне вероятно, что будет развиваться и становиться сильнее. Шанс этого несоизмеримо больше, чем камбэк Васильева.

  • NAVI ничего не теряют.

Это напрямую следует из предыдущего аргумента. Ваховский уже заявил себя в качестве игрока, который не хуже (либо даже лучше) чем Егор. Те же результаты "рождённых побеждать" не стали проседать.

Игра с ненулевой суммой, при любом раскладе эта замена будет выгодна.

  • Дать мотивацию игрокам в академии.

Даже если Вы не будете согласны с тем, что Валера играет лучше, то, думаю, хотя бы признаете факт об отсутствие/несущественной разнице в скилле в пользу Flamie.

Черно-жёлтая команда дает огромную мотивацию игрокам в академии, когда показывает их возможность попасть в основной состав. В будущем это принесет им много хорошим игроков, ну и собственно денег.

Также стоит отметить, что была возможность купить игрока из другой команды, но я считаю это маловероятным на текущей момент. Притом я пытался анализировать именно ситуацию между выбором этих двух игроков, а не всей СНГ сцены.

Это был мой итог относительно прошедшей дискуссии об основном составе "рождённых побеждать". Также я формально ответил, почему Егора не стоит возвращать.

Так куда же деть Flamie

Как я уже и написал - камбэк Flamie, по-моему, плохое решение.

Теперь, как я вижу, у NAVI есть три варианта:

  1. Продать Flamie
  2. Сделать уже его шестым игроком
  3. Отправить его в академию

Думаю, что первый исход очень маловероятен, учитывая обстоятельства.

Между вторым и третьим - я бы сделал выбор в пользу последнего.

Насколько мы все знаем: Valve совершенно не любит идею шестого игрока. Большинство команд уже отказались от неё из за этого, да и для черно-жёлтых, если они хотят сделать B1T'а сильнее, имеет больше смысла оставить его постоянным игроком на всех картах. А больше Васильеву заменять особо и некого.

Плюсы же от "pistol king'а" в академии существенные. Он мог бы передать свой опыт молодым игрокам, тем самым обучая их.

Что Вы думаете?

Комментарии