advertisement banner
i
C

NiP абсолютно права. Почему хейтеры команды — лицемеры

Я не фанат NiP или Device, но хочется сказать пару слов в защиту коллектива, а заодно рассмотреть весь комизм претензий правдорубов к шведской организации, после переигровок матча с Anonymo.

Начнем с простого тезиса, с которым, я надеюсь, все согласятся: вся ситуация от начала и до конца - ошибка организаторов. Флешпойнт виноват в невозможности обеспечить игроков нормальными условиями, неспособностью быстро принять адекватное решение, чтобы исправить собственный факап, и нежеланием его признать и извинится. Казалось бы в этой ситуации хейтить следует исключительно ТО, однако волна критики полилась и в сторону NiP, которые по итогу получила от организаторов то, что хотела - переигровку матча.

Желание победить - абсолютно нормально

То что NiP требовала переигровку матча кажется абсолютно логичным желанием. Ради победу в спорте и киберспорте люди часто идут на любые ухищрения, порой не самые этичные. Однако в случае с NiP все вполне объяснимо и при этом оправдано: коллективы играли в заведомо неравных условиях (сами попробуйте пошпилить в кс с такой потерей пакетов, посмотрим, через сколько раундов у вас подорвется пятая точка) из-за организаторов. Турнир важен для NiP, все-таки это не рофло-лига, а борьба за RMR-очки. Поэтому никто не хочет падать в нижнюю сетку из-за чужой ошибки. Я более чем уверен, что в такой ситуации любой из вас, окажись на месте NiP, негодовал бы в соц. сетях и требовал переигровки. Поэтому осуждать и критиковать команду, за то, что она не сглотнула ошибку ТО и требовала переигровки, как минимум странно.

Можешь прогнуть организатора - вперед!

После победы NiP в переигровках комменты были забиты сообщениями "Фу, намошнили, девочки, бла-бла". То что организация прогнула ТО, и продвинула решение, которое ей было нужно - это победа менеджмента и повод похвалить клуб. NiP требовала переигровку и получила ее - респект. Уменье отстаивать свою позицию и интересы - навык, который нужен не только в киберспорте. Если вы смогли выбить из своего начальства повышение зарплаты, а не съели очередной "завтрак" - вы молодец. Если вы смогли сбить цену на рынке - вы молодец. И так во всем. Если вы это сделали без грубости, а тактично и в рамках приличий - вы вдвойне молодец.

Вопросы в данном случае можно опять же предъявлять только ТО, которых оказалось так легко "прогнуть", и Valve, которая как обычно не вмешивалась, и отстраненно взирала на все со стороны.

Мошнить можно по-разному, одно дело когда в ход идет откровенное жульничество и подлог, а другое - когда вы обосновано отстаиваете свои интересы. У NiP есть авторитет, большая база фанатов, и, вероятно, другие рычаги давления, которыми грех было не воспользоваться. Критиковать команду и ее менеджмент стоило бы в той ситуации, если бы они побухтели в твиттере и в итоге, ничего не предприняв, свесили ножки и продолжили выступать в нижней сетки. Эту модель поведения выбрали поляки...

Поляки - терпилы

Поляков также можно понять, переигрывать выигранный матч никто не хочет. И опять же, то что у NiP были какие-то проблемы с сервером, это вообще не головная боль Anonymo. Поляки точно также хотят выиграть любым способом, не зря потом выяснилось, что они точно также мошнили. Вся разница только в эффективности мошны. Anonymo хватило только на жалобные твиты, после чего команда смирилась со статусом жертвы.

Как бы кто не относился к Гуниной, но она написала довольно адекватную вещь, что если бы переигрывать матч заставили ее команду, то она бы перегрызла бы всем глотки. Так и должен работать менеджмент, отстаивать своих игроков, и их интересы. Если Anonymo уверена, что решение Флешпойнт несправедливо, то почему она согласилась играть матч? Почему все бунтарство ограничилось твиттером? Команда могла точно также встать в позу и отказаться от переигровок, и никто бы ее не обвинил. Наоборот, это решение вызвало бы еще больше резонанса в сообществе, и тогда вмешиваться в дело пришлось бы уже Valve, а не клоунам из Флешпойнта. Однако если поляки решили сдаться и сами отказались бороться за себя, то почему эту роль так активно взяли на себя работяги из комментов?

Андердога всегда жалко

А тут уже все вполне очевидно. Люди всегда сопереживают слабому. Андердоги на любых турнирах становятся любимчиками толпы. Это довольно иррациональная тяга, основанная на эмпатии. К тому же это открывает отличную возможность кинуть камень в Device, ушедшего из Astralis. Опустить звезду поизвестнее, как в случае с N0tail, это вообще большая любовь любого фаната, причем не только в киберспорте. Вон Торин настолько в этом преисполнился, что готов выливать ушаты помоев на любого топа, только бы прослыть справедливым борцом всея индустрии. Это легкий способ сделать толпу солидарным с собой и собрать лукасов - просто накинуть фекалий на вентилятор, направленный на известного человека/команду, пожалей слабого, и победа.

На сайберспорт все активно тролят SJW-активистов, которые готовы канселить любого человека за неудачную шутку, сообщение в чате и другую мелочь. Но вот вопрос: чем тогда эти же пользователи отличаются от поехавших леваков, если сами готовы распять Device и NiP, за то, что они хотят победить и по делу борются за свою позицию?

Комментарии